Вопрос 46. Какие виды жесткости бывают, и какие из них наиболее опасны для паровых и водогрейных котлов?

Общая жесткость воды подразделяется на временную (карбонатную) и постоянную (некарбонатную).

Временную (карбонатную) жесткость составляют содержащиеся в воде бикарбонаты кальция Са(НСО3)2 и магния Mg(HCO3)2. Эти соли при нагреве выше 70°C распадаются и образуют малорастворимые соли СаСО3 и MgCO3, которые выпадают в осадок и в виде шлама удаляются из воды при продувке.

Постоянная (некарбонатная) жесткость воды определяется содержанием в ней сернокислых и хлористых солей кальция и магния. При непрерывном испарении воды из котла концентрация растворенных в ней солей постоянной жесткости возрастает, и при достижении предела растворимости начинается процесс выпадения отдельных солей из раствора. Выпадающие из воды соли постоянной жесткости образуют плотную накипь на стенках труб и барабанов котла.

Общая жесткость воды равна сумме постоянной и временной жесткостей. Таким образом, с одной стороны, общая жесткость воды равна сумме кальциевой и магниевой жесткостей и, с другой стороны, сумме постоянной (некарбонатной) и временной (карбонатной) жесткостей.