Вопрос 20. Как рассчитать тепловую мощность, необходимую для получения М кг/с перегретого пара с параметрами Р и Т?
Вопрос 21. Основные способы распространения тепла.
Существует три пути распространения тепла:
- Теплопроводность,
- Конвекция,
- Излучение.
Теплопроводность обусловлена микроструктурным движением вещества и встречается в твердых, жидких и газообразных телах.
В жидкостях и газах перенос тепла осуществляется и за счет перемешивания больших макроскопических объемов горячей и холодной жидкости. Перенос теплоты вместе с макроскопическими объемами вещества называется конвекцией. Естественная конвекция вызвана разностью плотности теплоносителя, а вынужденная происходит под воздействием каких либо побудителей (насосов).
Тепловое излучение это результат превращения внутренней энергии тела в энергию электромагнитных колебаний. Атомы, молекулы и электроны получают в процессе теплового движения избыточное количество энергии и возбуждаются, т.е. переходят на более высокие энергетические уровни колебательного и вращательного движения. Возвращаясь к нормальному энергетическому состоянию, они испускают избыточную энергию в виде квантов определенной длины волны.
При температурах, с которыми имеют дело в технике, основное количество тепловой энергии излучается на длинах волн 0,8÷80 мк. Это тепловые инфракрасные лучи. Меньшую длину имеют световые и ультрафиолетовые волны
Различают два вида теплообмена:
- Конвективный это теплообмен между поверхностью и теплоносителем.
- Сложный, когда в теплообмене участвуют все три способа.