Вопрос 15. Цикл идеального теплового двигателя и его к.п.д. (цикл Карно).

Рисунок 5. Т – S диаграмма цикла Карно.

На данной диаграмме (рисунок 5) представлен некий замкнутый цикл. Система последовательно переходит из точки 1 в 2 затем 3, 4 и снова в 1. Из графика видно, что процесс 1 → 2 является изотермическим (происходит при Т1 = const) и процесс 3 → 4, также является изотермическим (происходит при T2=const). Процессы 2 → 3 и 4 → 1 являются адиабатными, поскольку в них не происходит изменение энтропии, то dS = 0, следовательно, dQ = 0 или Q = const. Причем в процессе 2→ 3 происходит охлаждение рабочего тела за счет совершения работы телом, а в процессе 4 → 2 происходит нагрев рабочего тела, за счет совершения работы над телом.

Количество тепла, подводимое к системе: Q1 = T1 × (S2-S1) - площадь прямоугольника 1-2-S2-S1-1 (вся область закрашенная голубым и зеленым).

Количество тепла, отдаваемое системой: Q2 = T2 × (S2-S1) площадь прямоугольника 3-S2-S1-4-3 (область, закрашенная голубым цветом).

Работа цикла - разность подведенной и отведенной теплоты: L = Q1 - Q2 (область, закрашенная зеленым).

К.П.Д цикла:

Главной особенностью данного цикла является то, что при данном перепаде температур у любого другого цикла КПД будет меньше. Другими словами максимально возможным КПД при данном перепаде температур является КПД цикла Карно. Диаграмма Т-S дает наглядное доказательство этого утверждения. Любой другой цикл в диапазоне температур Т12, на диаграмме будет иметь соотношение площадей меньшее, чем соотношение площадей прямоугольников. В связи с площадями на диаграмме возникло выражение - степень заполнения цикла – насколько площади работы цикла близки к площадям прямоугольников

Важным следствием из формулы для КПД цикла Карно является то, что для увеличения КПД необходимо увеличивать температуру подвода тепла T1, и снижать температуру отвода тепла T2. На любых энергетических установках с пароводяным циклом, использующих в качестве конечного поглотителя тепла окружающие пространство, (АЭС, ТЭЦ) зимой к.п.д. выше за счет снижения температуры окружающей среды T2.

Вопрос 16. Циклы ДВС с подводом тепла при P=const и V=const и их к.п.д.

 
 

 


Т – S диаграмма цикла Карно

 

Анализируя работу тепловых двигателей, французский инженер Карно в 1824 г пришел к выводу, что более выгодным круговым процессом является цикл, состоящий из двух изотермических и двух адиабатных процессов, т.к. он характеризуется наибольшим к.п.д. В цикле Карно рабочее тело изотермически, а затем адиабатно расширяется, после чего снова изотермически (при более низкой температуре) и потом адиабатно сжимается. Цикл, который совершает идеальный газ некоторой массы, складывается из четырех процессов:

1. Рабочее тело приводят в контакт с нагревателем-источником тепла постоянной температуры Тн. При изотермическом расширении на участке 1-2 от нагревателя отбирается тепло Qн . Вследствие этого температура газа остается неизменной.

2. Отсоединяем нагреватель от рабочего тела и при тепловой изоляции даем газу адиабатно расширяться. Внутренняя энергия газа уменьшается, и его температура падает до Тх.

3. Приводим газ в контакт с холодильником, имеющим постоянную температуру Тх, причем Тх< Тн. После этого газ сжимаем изотермически, и выделяющееся при этом тепло Qх отбирается холодильником.

4. Рабочее тело отсоединяем от холодильника и в условиях тепловой изоляции газ адиабатно сжимается до исходного состояния. Таким образом, нагреватель отдал газу теплоту Qн , а холодильник отобрал теплоту Qх . Разность (Qн-Qх) определяет полезную работу за один цикл, т.е. A=(Qн-Qх) , а работа на адиабатных участках взаимно компенсируется. Отношение полезной работы А газа, совершенной за один цикл, к затраченной энергии нагревателя определяет к.п.д. тепловой машины: ηмакс=(Qн-Qх)/Qн. Либо к.п.д. численно равен отношению разности температур нагревателя Тн и холодильника Т к абсолютной температуре нагревателя.

ηмакс =(Tн-Tх)/Tн

Работа, совершаемая газом в результате изменений его состояний по любому замкнутому циклу, пропорциональна площади цикла на диаграмме pV.