Мнимая и притворная сделка
Субъект вправе самостоятельно выбирать любой из допустимых вариантов договорных отношений. На этом и построен метод замены отношений, т. е. операция, предусматривающая обременительное налогообложение, заменяется на другую, позволяющую достичь примерно ту же цель и при этом иметь «облегченный» вариант налогообложения.
Виды сделок, которые привлекают внимание налогового инспектора:
• нетипичные сделки, особенно с фирмами, имеющими льготный режим налогообложения;
• сделки, сущность которых противоречит их форме;
• сделки, исполненные нетипичным для данного хозяйствующего субъекта способом и, особенно, происшедшие в конце налогового (отчетного) периода;
• значительная доля сделок с некоторыми контрагентами в ущерб другим;
• явно убыточные сделки;
• сделки, в которых цена превышает рыночную.
Относительно сделок, сущность которых противоречит их форме,
можно привести следующий пример. Организация приобретает у гражданина имущество в виде печатных материалов (отчет, чертеж, программа), принадлежащие этому лицу на праве собственности. По договору купли-продажи (в отличие от договора подряда на выполнение подобных работ) у организации не возникает объекта обложения ЕСН, а гражданин даже имеет право на применение имущественных вычетов по налогу на доходы физических лиц. То есть сумма в пределах 125 тыс. руб. в год вообще не затрагивает чистого располагаемого дохода данного гражданина.
При всем том необходимо учитывать, что нормы законодательства (ст. 11 НК, ст. 23 ГК) в части налогообложения индивидуальных предпринимателей применяются не только к физическим лицам, зарегистрированным в качестве предпринимателей без образования юридического лица, но и к лицам, фактически осуществляющим предпринимательскую деятельность. Тем самым систематическая деятельность от продажи имущества может рассматриваться как предпринимательская, и поэтому лиц, занимающихся ею, налоговые органы вправе принудительно привлекать к регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Эти негативные налоговые последствия следует учитывать при минимизации обложения ЕСН в качестве ограничения для замены договоров.
Таким образом, заменяться должны именно правоотношения (права и обязанности) и все существенные условия договора, а не только формальная сторона сделки. Замене подлежит весь договор, и все фактические действия сторон должны свидетельствовать об исполнении нового, измененного соглашения. То есть замена не должна содержать признаков притворности, мнимостиили фиктивности. Иначе налоговые органы в судебном порядке могут провести переквалификациюсделки и использовать порядок налогообложения, соответствующий фактическому содержанию операции.
Каждая сделка, создающая налоговые преимущества, является недействительной, если она не достигает деловой цели.
Любой договор — это сделка, а правила о признании сделок недействительными регулирует Гражданский кодекс (ГК). Недействительные сделки могут быть оспоримыми и ничтожными (ст. 166 ГК). Любая недействительная сделка влечет за собой одинаковые последствия— субъекты возвращаются в исходное состояние, бывшее до заключения такой сделки. Но если сделка ничтожна, то не нужно доказывать ее недействительность — она недействительна в силу закона и признается такой с момента ее заключения. Если же сделка оспорима, то нужно доказывать ее недействительность в суде.
В гражданском законодательстве приведены общие основания для признания сделок недействительными (ст. 168-179 ГК). Но в первую очередь недействительными признаются мнимая и притворная сделки (ст. 170 ГК).
Мнимая сделка — сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия. Мнимая сделка является ничтожной, т. е. недействительной с момента заключения, независимо от признания ее таковой в суде. Мнимая сделка является таковой независимо от формы ее заключения и фактического исполнения сторонами их обязательств. Последствия мнимой сделки в ст. 170 не определяются, поэтому должны применяться общие правила о последствиях недействительности сделки, установленные ст. 167 ГК.
Притворная сделка — это сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку. Притворная сделка также не направлена на возникновение вытекающих из нее правовых последствий, прикрывает иную волю участников сделки и в силу этого признается ничтожной. В этих случаях применяются правила о сделке, которую участники действительно имели в виду (если вместо купли-продажи имущества стороны оформили его дарение, подлежат применению правила о договоре купли-продажи и т. д.).
Доказывать мнимый и притворный характер сделки можно с использованием всех допускаемых гражданским процессом доказательств.
С позиций налогоплательщика одна из важных проблем, которая возникает перед ним, — убедить налоговые органы, что представленная схема налогового планирования является логическим продолжением бизнеса, а не разработана специально для ухода от налога. Разумное обоснование схемы не позволит контролирующим органамоспорить всю схему целиком или просто «замучить» налогоплательщика постоянными проверками.