Классификация диагностических серологических реакций по природе антигена, технике постановки и механизму протекания

· Реакции агглютинации

· Реакции преципитации

· Реакции лизиса

· Реакция нейтрализации

· Реакция иммунофлуоресценции

· Иммуносорбентные реакции

Антигены - любые вещества, в том числе содержащиеся в микроорганизмах и клетках или выделяемые ими, которые несут признаки генетически чужеродной информации и при введении в организм вызывают развитие специфических иммунологических реакций.

Антитела - иммуноглобулины, которые вырабатываются клетками лимфоидных органов после парентерального поступления антигена и способны специфически взаимодействовать с ним.

 

Основные типы иммунологических реакций в организме

1. Синтез антител.

2. Гиперчувствительность немедленного типа.

3. Гиперчувствительность замедленного типа.

4. Иммунологическая память.

5. Иммунологическая толерантность.

6. Идиотип-антиидиотипические взаимоотношения.

 

Механизм реакции агглютинации

Реакция агглютинации, как любая серологическая реакция, протекает в две фазы.

Первая фаза - специфическое соединение активного центра антитела с детерминантой антигена может происходить в отсутствие электро­литов. Эта фаза не сопровождается, видимыми изменениями системы и может быть обнаружена только косвенным путем.

Вторая фаза - склеивание антигенов - следует за первой и ее спе­цифичность менее выражена. Для ее проявления необходимы электролиты, которые снижают электрический заряд комплекса антиген - антитело и ускоряют реакцию. Эта фаза сопровождается видимым изменением среда, склеиванием антигенов и выпадением их в осадок.

Склеивание антигена осуществляется за счет связывания двухвалентными антителами поливалентных антигенов, в результате чего образуются комплексы связанных между собой антигенов через антитела.

 

Серологические реакции, используемые с диагностической целью

1. Классическая реакция агглютинации с бактериальными антигенами (развернутая и на стекле).

2. Реакция пассивной гемагглютинации (РПГА) и ее варианты (рНАг, рНАт).

3. Реакция Кумбса (для выявления неполных антител).

4. Реакция коагглютинации.

5. Реакция латекс-агглютинации.

6. Реакция агрегат-гемагглютинации.

7. Реакция иммунофлуоресцентного метода (прямого и непрямого).

8. Реакция связывания комплемента (РСК).

9. Реакция преципитации (в жидкой среде и в геле).

10. Опсоно-фагоцитарная реакция (ОФР).

11. Реакции иммуноферментного метода (ИФМ).

12. Реакции радиоиммунного метода (РИМ).