Результаты опыта РСК

1 2 3

1-опыт, 2-контроль сыворотки, 3-контроль антигена.

 

Контрольные вопросы

Дайте определение понятиям "антиген" и "антитело".

Каковы основные свойства антигена?

Что такое вакцины?

Как определяется концентрация бактериальных тел во взвеси?

Что такое оптический стандарт?

Какие методы введения антигенов в организм животного Вы знаете?

Какие компоненты участвуют в реакции агглютинации?

Как ставится ориентировочная реакция агглютинации на стекле?

Для чего нужен контроль при постановке реакции агглютинации?

По каким признакам определяется степень агглютинации в пробирках?

Как производится оценка степени агглютинации?

Для чего необходим контроль в реакции агглютинации?

При какой степени агглютинации реакция считается еще положительной?

Какая агглютинация происходит раньше: 0- или Н-?

Какие компоненты участвуют в реакции преципитации?

Какова методика постановки реакции кольцепреципитации?

Для каких целей используется реакция преципитации в агаре?

Какова методика постановки реакции преципитации в агаре?

В чем заключается сущность реакции пассивной гемагглютинации?

В чем заключается сущность реакции латекс-агглютинации?

Какие преимущества имеет РПГА?

Какие компоненты участвуют в РПГА?

Что такое сенсибилизированные эритроциты?

Как определяют результаты РПГА?

Какова методика постановки реакции пассивной гемагглютинации?

Что такое комплемент?

Какую роль играет комплемент в реакциях иммунной сыворотки?

Как получают гемолитическую сыворотку?

Какова методика постановки реакции гемолиза?

Что такое гемолитическая (индикаторная) система?

Если конечным результатом РСК является гемолиз - реакция положительная или отрицательная?

Какие компоненты участвуют в РСК?

Для чего необходимо определение рабочих доз антигена и компле­мента?

Как определяют рабочую дозу комплемента?

Почему испытуемая сыворотка должна быть инактивирована?

Как ставят основной опыт РСК?

Если в сыворотке больного отсутствуют антитела к антигену, ка­ким будет результат РСК?

Что называется титром гемолитической сыворотки?

В каком разведении берется в основной опыт гемолитическая сы­воротка?

Какие контроли используются в РСК?

Какова классификация форм приобретенного иммунитета?

Каковы различия между искусственным активно и искусственным пассивно приобретенным иммунитетом?

Какой иммунитет создается при введении гамма-глобулина?

Какие условия хранения иммунопрепаратов?

Как получают химические вакцины?

Как готовят анатоксины?

Как получают иммунные диагностические сыворотки?

Какими свойствами обладают иммунные сыворотки?

Как получают лечебно-профилактические сыворотки?

Как производят очистку лечебно-профилактических сывороток?

Какие преимущества имеет гамма-глобулин перед сыворотками?

В каких единицах дозируются антитоксические сыворотки?

В каких единицах дозируются анатоксины?

Каковы методы введения аллергенов?

Каковы способы введения вакцин?

Как готовят аутовакцины, каково их назначение?

Приложение к ЗАНЯТИЮ 16