Узвар из свежих слив и ягод

 

Сливы перебирают, удаляют косточки, добавляют перебранные вишни и малину, пересыпают сахаром, дают постоять 15–20 минут, заливают кипятком и ставят в духовку на 40–50 минут (в закрытой посуде), после чего узвар охлаждают.

Свежие слива, малина и вишня 75, сахар 40, вода 125.

 

Холодец из ягод

 

Свежие ягоды протирают через сито. Оставшуюся непротертой массу варят в воде вместе с сахаром, вином и пряностями. Отвар процеживают, добавляют лимонный сок или лимонную кислоту и заливают им пюре из свежих ягод. Ягодный холодец должен остыть, а затем настояться на холоде.

Ягодное пюре 125, сахар 50, вино сухое 60, лимонная кислота 2, вода 60, молотые корица, гвоздика, цедра.

 

 

Посетитель заходит в бар, садится за столик, берет меню и начинает что-то в нем зачеркивать.

Прошу прощения! Что вы делаете?спрашивает удивленный официант.

Вычеркиваю все блюда стоимостью выше 3 шиллингов. Через минуту сюда придет моя жена.

 

* * *

 

В первоклассном ресторане иностранец обращается к официанту по-английски. Официант не понимает. Посетитель говорит по-немецки, потом по-французски, наконец, по-итальянски. Официант не понимает ни одного из этих языков. Рассерженный посетитель вызывает директора.

— У вас при входе висит объявление, что в этом ресторане говорят на восьми языках!

Да. Но посетители, а не мы.

 

* * *

 

Посетитель обращается к официанту:

В вашем городе всегда целыми днями льет дождь?

Охотно бы ответил, но я не обслуживаю ваш столик.

 

* * *

 

Что делает наш шеф-повар?

Придумывает новое название для вчерашних котлет.

 

* * *

 

Клиент недовольно отодвинул тарелку и подозвал официанта.

Скажите, пожалуйста, у вас каждый день такие плохие обеды?

Да нет! По понедельникам мы не работаем.

 

* * *

 

Официант, почему этот бифштекс такой неправдоподобно маленький?

Это не имеет никакого значения. Вы сами удивитесь тому, как долго будете его есть.

 

* * *

 

Официант, почему у этого рака одна клешня?

Он подрался в котле с другим.

Тогда подайте победителя.

 

* * *

 

В поварской школе преподаватель спрашивает ученика:

Кто такой шеф-повар?

Это человек, который может придумать несколько названий для одного блюда.