Узвар из свежих слив и ягод
Сливы перебирают, удаляют косточки, добавляют перебранные вишни и малину, пересыпают сахаром, дают постоять 15–20 минут, заливают кипятком и ставят в духовку на 40–50 минут (в закрытой посуде), после чего узвар охлаждают.
Свежие слива, малина и вишня 75, сахар 40, вода 125.
Холодец из ягод
Свежие ягоды протирают через сито. Оставшуюся непротертой массу варят в воде вместе с сахаром, вином и пряностями. Отвар процеживают, добавляют лимонный сок или лимонную кислоту и заливают им пюре из свежих ягод. Ягодный холодец должен остыть, а затем настояться на холоде.
Ягодное пюре 125, сахар 50, вино сухое 60, лимонная кислота 2, вода 60, молотые корица, гвоздика, цедра.
Посетитель заходит в бар, садится за столик, берет меню и начинает что-то в нем зачеркивать.
— Прошу прощения! Что вы делаете? — спрашивает удивленный официант.
— Вычеркиваю все блюда стоимостью выше 3 шиллингов. Через минуту сюда придет моя жена.
* * *
В первоклассном ресторане иностранец обращается к официанту по-английски. Официант не понимает. Посетитель говорит по-немецки, потом по-французски, наконец, по-итальянски. Официант не понимает ни одного из этих языков. Рассерженный посетитель вызывает директора.
— У вас при входе висит объявление, что в этом ресторане говорят на восьми языках!
— Да. Но посетители, а не мы.
* * *
Посетитель обращается к официанту:
— В вашем городе всегда целыми днями льет дождь?
— Охотно бы ответил, но я не обслуживаю ваш столик.
* * *
— Что делает наш шеф-повар?
— Придумывает новое название для вчерашних котлет.
* * *
Клиент недовольно отодвинул тарелку и подозвал официанта.
— Скажите, пожалуйста, у вас каждый день такие плохие обеды?
— Да нет! По понедельникам мы не работаем.
* * *
— Официант, почему этот бифштекс такой неправдоподобно маленький?
— Это не имеет никакого значения. Вы сами удивитесь тому, как долго будете его есть.
* * *
— Официант, почему у этого рака одна клешня?
— Он подрался в котле с другим.
— Тогда подайте победителя.
* * *
В поварской школе преподаватель спрашивает ученика:
— Кто такой шеф-повар?
— Это человек, который может придумать несколько названий для одного блюда.