Почвы, растительность и животный мир

 

Для Амурско-Приморско-Сахалинской страны характерны резкие отличия по набору и сочетанию почв от других регионов России. На равнинах формируются буротаежные, бурые лесные, в том числе оподзоленные, и аллювиально-глеевые почвы. Они сочетаются с болотными торфяными и торфяно-глеевыми. На Зейско-Буреинской равнине формируются своеобразные луго-во-черноземовидные почвы «Амурских прерий». В горах на севере распространены горно-подзолистые и горные буротаеж­ные и кислые неоподзоленные почвы, а на юге — горные бурые лесные.

Растительностьюга Дальнего Востока поражает разнообра­зием и обилием видового состава. Флора состоит примерно из 1800 видов и включает четыре флористических элемента: вос­точносибирский (даурская лиственница), охотско-камчатский (аянская ель, почкочешуйная пихта, каменная береза), маньчжурский (дуб монгольский, граб, клен, липа, лианы, корей­ский кедр, цельнолистная пихта и др.), монголо-даурский степ­ной (сибирская пижма, сон-трава, ковыли). В составе флоры имеются реликтовые виды, сохранившиеся с конца неогена — начала четвертичного периода: амурское бархатное дерево, лианы актинидия и лимонник. Эндемики составляют 11% флоры.

На территории Амурско-Приморско-Сахалинской страны встречаются различные типы растительности умеренных широт и горных областей северного полушария. На многих хребтах в верхнем гольцовом поясе распространены лишайниковые груп­пировки, родственные аналогичным группировкам равнинных тундр. Большие пространства занимают хвойные ле­са из аянской ели, белокорой пихты, даурской лиственницы с примесью разных берез. Эти леса часто заболочены, особенно в приморской полосе. Заболоченные, изреженные листвен­ничники на кочкарно-осоковых и кустарниково-сфагновых болотах называют марями. Они обычно развиты в тайге, на высо­ких террасах крупных рек, пологих склонах гор и в межгорных котловинах. На юге Приморья распространены хвойно–широко­лиственные леса, богатые по видовому составу, многоярусные, с подлеском из большого количества кустарниковых форм.

На низменных равнинах — Зейско-Буреинской и Ханкайско-Уссурийской сформировалась лесостепь. Ее образованию здесь способствовали сложная история развития территории в четвертичный период и современные климатические условия. Лесостепи отгорожены от Японского моря хребтами Сихотэ-Алиня и Буреинским. Влияние моря сказывается на них в весь­ма ограниченной степени, и создаются условия для развития континентальных черт климата, благоприятствующих развитию лесостепных группировок.

Широтная зональность ландшафтов выражена на межгорных равнинах, но особенно четко и полно в западной, конти­нентальной части страны. Там, на севере — в Верхнезейской котловине — господствуют мерзлотно-таежные ландшафты с лиственницей Гмелина, а на юге Зейско-Буреинской равнины сохранилась лесостепь, которую иногда сравнивают с северо­американскими прериями. Она не образует здесь широтной зоны, встречаясь изолированным островом. Большая часть территории расположена в пределах тайги, которая на юге При­морья сменяется смешанными хвойно-широколиственными и широколиственными лесами. Природные зоны в пределах Амур­ско-Приморско-Сахалинской физико-географической страны под действием охлаждающего влияния морей и их холодных при­брежных течений значительно сдвинуты к югу по сравнению с аналогичными зонами западных и внутренних районов России. Например, темнохвойные леса Приамурья расположены на широте черноземных степей Восточно-Европейской равнины. Границы зон изгибаются к югу по горным хребтам и вблизи побережий, приобретая иногда не широтное, а почти мери-иональное направление. Таким образом, широтная геогра-ическая зональность в значительной степени нарушена горным рельефом, муссонными воздушными массами и холодны­ми течениями Тихого океана. Туманное, влажное и прохладное лето и холодная затяжная весна на побережьях губительно влия­ют на развитие лесной растительности. Поэтому там распро­странены торфяные и осоковые болота с кедровым стлаником и водяникой.

Высотные пояса наиболее полно развиты на южных хребтах Сихотэ-Алиня: снизу по склонам гор до высоты 700— 800 м поднимаются хвойно-широколиственные леса; выше, до 1100—1200 м, растут темнохвойные леса из аянской ели с при­месью во втором ярусе белокорой пихты. Пихтово-еловые леса сменяются в северной части хребта лиственничными лесами из даурской лиственницы. Выше идут леса из каменной березы и субальпийский пояс, состоящий из кедрового стланика. Гольцо­вый пояс на Сихотэ-Алине имеет ограниченное распространение, что связано с небольшой высотой хребта. Гольцы и каменистые россыпи покрыты оленьим мхом, багульником, рододендроном, Кассиопеей, куропаточьей травой. На увлажненных участках формируются моховая и кустарниково-моховая тундры.

Существенное влияние на высотную поясность растительно­сти и почв оказывает инверсия температуры, которая создает инверсию почвенно-растительных поясов. Например, в зоне хвойно-широколиственных лесов по днищам долин и котловин распро­странены темнохвойные пихтово-еловые леса, болота, торфяники, а выше — хвойно-широколиственные леса. На юге Приморья наиболее теплолюбивые виды древесных растений (граб, сахалин­ская вишня и др.) растут на средних частях склонов.

Животный мир Амурско-Приморско-Сахалинской страны состоит из представителей сибирских, охотских, маньчжурских, даурских видов. Сибирские и охотские виды обитают в тайге и гольцовом поясе, они занимают северные части территории и проникают по меридиональным хребтам далеко на юг. Самые крупные представители сибирской фауны — млекопитающие: лось, бурый медведь, росомаха, соболь, колонок, бурундук, бел­ка, заяц-беляк..Из птиц в лесах наиболее широко распростране­ны кедровка, каменный глухарь, кукша, рябчик. В поясе горной тундры обитает белая куропатка. Из охотской фауны известны птицы — обитатели еловых лесов: дикуша, или черный рябчик, бурая оляпка, или водяной воробей, который водится по горным лесным речкам. Рептилиями и амфибиями тайга бедна; встречаются восточносибирская гадюка, четырехпалый тритон, амурская лягушка. Тайга богата насекомыми — множество ко­маров, мошек, усачей, короедов.

Из маньчжурских видов сохранились хищники (уссурийский тигр, леопард, белогрудый, или гималайский, медведь, красный волк, амурский лесной кот) и парнокопытные (сахалинская ка­барга, уссурийский пятнистый олень, амурский горал). Они ста­ли редкими и внесены в Красные книги. Широко распростра­нена енотовидная собака, которая водится преимущественно в широколиственных лесах, зимой она впадает в длительную спячку. Из насекомоядных распространены уссурийский крот (могера) и амурский еж.

В хвойно-широколиственных лесах обитает большое количес­тво разноцветных птиц: японский козодой, сизоворонка, голу­бая сорока, индийская иволга, утка мандаринка, дикуша. К во­доемам летом с юга прилетают цапли, журавли, черные аисты. На юге встречаются часто тигровый уж длиной до 1 м, амурский полоз и уссурийская водяная черепаха. Множество насекомых, разнообразных по видовому составу: многочисленные ярко ок­рашенные бабочки, а среди них самая крупная — аполлон Маака, шмели, летающие ночные жучки-светлячки и др. Насекомые, питающиеся корой и древесиной, наносят ущерб ценным дре­весным породам. Много мошек и клещей. Среди полезных насе­комых некоторые стали очень редкими, так как уничтожаются их места обитания, например, жужелица Лопатина, дровосек ре­ликтовый (самый крупный жук фауны России), усач небесный, из бабочек — парусник Фельдера, голубянка Филипьева и мно­гие другие. Они внесены в Красные книги.

На территории Амурско-Приморско-Сахалинской страны на­блюдается удивительное сочетание суровой сибирской тайги и пышных восточно-азиатских субтропиков. В районе озера Хан­ка Ю.А. Ливеровским были обнаружены погребенные древние типы латеритных, субтропических почв. Смешение северных и южных видов растений и животных наблюдается здесь всюду: белая береза и кедр растут по соседству с маньчжурским оре­хом и бархатным (пробковым) деревом, еловые леса перевиты виноградом и другими лианами. В реках живут сибирский ха­риус и китайский тропический змееголов. Здесь сохранились третичные реликтовые формы растений и животных, многие из них являются эндемиками, например из листопадных колючих кустарников — морозостойкая китайская принсепия, из водя­ных растений — бразения Шребера и эвриале устрашающая, лотос орехоносный. Они растут на северной границе ареала и находятся под угрозой исчезновения, так как люди осушают во­доемы, производят сбор цветов и семян. Губительно действуют на растения колебания уровня воды в реках при наводнениях. Все перечисленные реликтовые виды строго охраняются и вне­сены в Красную книгу.

Похолодание климата в четвертичный период привело к исчезновению многих наиболее теплолюбивых растений и жи­вотных, сокращению и изменению их ареалов и к появлению в Амурско-Приморско-Сахалинской стране северной флоры и фауны. Оставшиеся виды, постепенно приспосабливаясь к новым условиям географической среды, сохранились до настоящего времени. После оледенения пережившие в убежищах реликты растений и животных снова начали расселяться, при этом теп­лолюбивые виды занимали наиболее климатически благоприят­ные участки. Распространению их способствовали ксеротермические периоды, во время которых в условиях теплого и су­хого климата проникали с запада на равнины Амура и Уссури степные виды флоры и фауны: ковыли, астрагалы, даурский хо­мячок, длиннохвостый суслик, красная утка, дрофа и др.

Неоднократные изменения климата приводили, таким обра­зом, к изменению растительных и животных группировок, их ареалов и к выработке новых приспособлений в связи с изменяющейся окружающей природной средой. Сохранившиеся до настоящего времени реликтовые формы дают возможность по­знать историю формирования ландшафтов не только Амурско-Приморско-Сахалинской страны, но и окружающих ее терри­торий. Реликты имеют ряд устойчивых качеств, приобретенных в борьбе с изменявшимися климатическими условиями.

Биологические ресурсы юга Дальнего Востока достаточно разнообразны. Лесные массивы обеспечивают насе­ление топливом, строительным и поделочным материалом. Лист­венничные леса, произрастающие на поймах рек, наиболее производительны по запасам древесины, которую используют для гидротехнических, подземных и дорожных сооружений, для получения целлюлозы и лаков; в коре деревьев содержатся дубиль­ные вещества и краски для тканей. Древесина аянской ели мягкая и прочная, поэтому ее широко используют в судо- и вагоно­строении, в целлюлозо-бумажной промышленности. Для строи­тельства используют корейский кедр. В качестве поделочного материала очень хороши маньчжурский орех и бархатное дерево. В лесах — обилие плодовых деревьев и ягодных кустарников, которые могут быть использованы в хозяйстве для улучшения имеющихся плодово-ягодных сортов деревьев и кустарников путем их отбора и гибридизации. Смешанный лес богат полез­ными растениями: пищевыми, дубильными, красильными, медо­носными, лекарственными (женьшень).

Луговая растительность лесной и лесостепной зон обес­печивает кормами местное животноводство. Торфяники равнин дают топливо. Болотные заросли (осоки) на побережье озера Ханка могут быть использованы для получения грубого текстиль­ного сырья, идущего на изготовление мешков и веревок.

Леса региона богаты промысловыми животными (белка, со­боль, лось, кабарга, косуля, пятнистый олень, кабан). В прошлом столетии промысловых зверей сильно истребляли, поэтому ос­талось очень мало соболя, тигра, пятнистого оленя и марала. В советские годы были введены ограничения охотничьего про­мысла, созданы заповедники, заказники и оленеводческие сов­хозы для увеличения поголовья пятнистого оленя.

В Приамурье и Приморье создано тринадцать заповедников во всех основных природных комплексах. На севере восточно­сибирскую и охотскую горную тайгу хребта Тукурингра охра­няет Зейский заповедник. На юге в смешанных и широколист­венных лесах гор и равнин уже с 1916 г. существует заповедник Кедровая Падь, а Сихотэ-Алинский, один из крупнейших запо­ведников, включен в число биосферных. На западе Хинганский сохраняет первичные луга и кедрово-широколиственные леса. Создан государственный заповедник в центральной части Ха­баровского края — Буреинский. Он расположен среди гор в бас­сейне Бурей в зоне влияния трассы БАМ и имеет площадь более 300 тыс. га. В 1997 г. в наиболее пониженной части Средне-Амур­ской низменности организован Болоньский заповедник, включающий озеро Болонь и прилегающие водно-болотные уго­дья. Около 80% суши на его территории занято болотами. У юж­ной границы Приморского края в 1978 г. был создан Дальнево­сточный морской заповедник, включающий часть побережья, три участка акватории и 12 островов. По режиму в заповеднике выделено три зоны: восточная заповедная, зона развития мари-культуры (соответствует режиму заказника) и зона просвети­тельской работы (соответствует режиму природного парка).

Природу Приамурья и Приморья изучали с конца прошлого ве­ка крупнейшие исследователи Дальнего Востока — Н.М. Прже­вальский, В.Л. Комаров, В.К. Арсеньев и многие другие. Красочные описания природы дали В.К. Арсеньев и М.М. Пришвин.

Амурско-Приморско-Сахалинская физико-географическая страна характеризуется большим разнообразием природных комплексов. Ниже приведено описание некоторых из них.