Горные области и провинции

 

На Северо-Востоке развиты природные комплексы равнин и гор. На низменностях представлены природные зоны тундр, лесотундр и редкостойной тайги. На территории равнин выде­ляются две физико-географические провинции: тундровая и лесотундровая Яно-Индигиро-Колымская и Абыйско-Колымская северо-таежная. Остальная территория занята горами и подразделяется на горные области.

Яно-Индигиро-Колымская провинция располо­жена вдоль арктического побережья в пределах Яно-Индигирской и Колымской низменностей.

Абыйско-Колымская провинция приурочена к самой крупной межгорной впадине, сформированной на опу­щенных структурах Колымского массива и заполненной рыхлыми мезокайнозойскими толщами.

Верхоянская областьзанимает окраинное западное положе­ние и состоит из Хараулахского, Орулганского антиклинориев, сложенных пермскими и нижнетриасовыми отложениями вер­хоянского комплекса (кварцевыми песчаниками, алевритами и сланцами). На юге Верхоянские горы разделяются на две ветви: Сетте-Дабан и Сунтар-Хаята. Они сложены более древними па­леозойскими породами, осложнены разломами и блоковыми поднятиями. Верхоянский антиклинорий представляет прямую складчатую морфоструктуру среднегорного типа.

Климат холодный, резко континентальный, с разнообраз­ными типами погоды. Годовое количество осадков 500—600 мм. В горах они выпадают преимущественно в твердом виде (даже летом), высота снежного покрова достигает 1 м, что способству­ет при низких температурах развитию современного оледене­ния. Оно приурочено к наиболее высокой части хребта, которая простирается с севера на юг почти на 185 км. Там насчитывает­ся 74 ледника общей площадью 18,38 км2. Ледники преимущест­венно карового типа, но имеются висячие, присклоново-долинные; один из них — самый крупный переметно-долинный (ледник Колосова) — имеет общую площадь 4,22 км2 и длину более 6 км. Крупнейшим центром современного оледенения является в данной области хребет Сунтар-Хаята. Почти все хреб­ты имеют значительную лавинную опасность.

Высотная поясность почвенно-растительного покрова наи­более полно выражена на хребтах Сунтар-Хаята и Сетта-Дабан (см. рис. 30). Нижний пояс здесь представлен северотаежными редкостойными лиственничными лесами, которые поднимают­ся по северным склонам до 1200— 1300 м, а по южным — до 600— 800 м. В напочвенном покрове преобладают лишайники; кустар-ничковый ярус образован брусникой, вороникой и багульником. Развит ерник из березки Миддендорфа. По долинам рек на пес-чано-галечных отложениях тянутся галерейные леса из души­стого тополя и чозении с примесью лиственницы, березы, осины и рябины сибирской.

Выше верхней границы лиственничного криволесья господ­ствуют заросли ерника, кустарниковой ольхи и кедрового стла­ника в сочетании с лишайниково-кустарничковыми тундрами. Следующий пояс — горно-тундровый с тарынами. Его верхнюю границу следует проводить у концов ледников (1800—2100 м). Выше размещены высокогорные пустыни с ледниками и снеж­никами. Осенью, зимой и весной сходят лавины.

Анюйско-Чукотская областьпростирается от нижнего течения Колымы до Берингова пролива почти на 1500 км. Анюй-ская горная система состоит из двух хребтов — Северного Анюй-ского и Южного Анюйского. Максимальные их высоты менее 2000 м. Горы сложены смятыми пермо-триасовыми и юрскими отложениями (филлиты, песчаники, сланцы). В бассейне Мало­го Анюя имеются выходы докембрийских пород. Во многих местах осадочные толщи перекрыты эффузиями верхнемезо­зойского и кайнозойского возраста. Анюйские хребты — это два крупных антиклинальных поднятия, а понижение между ними, по которому протекает река Малый Анюй, соответствует синклинальному прогибу. В создании современного рельефа большое влияние оказали расколы, неравномерные поднятия и опускания, вулканическая деятельность (Анюйский вулкан), оле­денения и процессы солифлюкции.

От Чаунской губы до Берингова пролива расположена Чукот­ская мезозойская складчатая зона, сложенная верхоянским комплексом — обширное сводовое поднятие Чукотского на­горья. С юга к ней примыкает краевой вулканический пояс. В рельефе эти структуры выражены разобщенными горстовы-ми хребтами, разделенными впадинами-грабенами, нагорьем (Чукотское), приморскими низменностями (Чаунская и Ванка-ремская). Наиболее высокий хребет — Чантальский (1843 м).

В строении территории участвуют самые древние породы — докембрийские гнейсы, кристаллические сланцы и мраморы. Они образуют жесткий выступ Чукотского полуострова. Широ­ко развиты мезозойские песчаники, глинистые сланцы, конгло­мераты и вулканогенные породы. Опустившиеся мезозойские структуры приморских низменностей перекрыты комплексом озерно-аллювиальных отложений, а побережья заливов сложе­ны морскими отложениями, образующими серии морских тер­рас. В горах широко распространены ледниковые и делювиаль-но-колювиальные отложения.

В рельефе четко выражены участки приподнятого пенепле­на с высотами 600—700 м, поверхности выравнивания (с высо­тами 100—-200 и 400 м), обрамляющие склоны пенеплена, а по долинам рек и побережьям простираются эрозионные и акку­мулятивные террасы доледникового, ледникового и послеледни­кового возраста. Горы сохранили следы древних оледенений — цирки, кары, троги. Преобладают абразионные берега, местами имеются аккумулятивные с косами и пересыпями. На Чукотском полуострове широко распространены фьорды.

Суровый климат области несколько смягчен на востоке влия­нием Тихого океана. Очень холодные зимы с пургой, сильными ветрами продолжаются почти шесть месяцев. Средняя темпера­тура января увеличивается с запада на восток от —35 до —20°С. Высота снежного покрова на западе области 35—40 см, а на восто­ке — до 80—90 см. Снег сходит на побережье в середине июня, а в горах лежит до начала июля. Зимой бывают оттепели, дожди и го­лоледица, что очень неблагоприятно для выпаса оленей. В горах сходят лавины. Они связаны с обильными.снегопадами, метеля­ми, зимними дождями, оттепелями и весенним снеготаянием.

Лето холодное, короткое, пасмурное, длится около двух ме­сяцев. Вегетационный период — 30—70 дней. Средняя темпера тура самого теплого месяца от 3 до 10°С. Годовое количество осад­ков от 250 мм на западе до 700 мм на востоке. Имеются совре­менные висячие леднички в хребтах Пэкульней и Искатень.

Тундра Чукотки отличается от других тундр арктического по­бережья России тем, что основная ее часть — горная тундра с каменистыми россыпями, скалами и зарослями кустарников, а прибрежная — равнинная тундра травянисто-кустарничковая и кочкарная с пушицей влагалищной и багульником стелю­щимся.

Флора сосудистых растений чукотской тундры содержит око­ло 930 видов и подвидов. Это самая богатая флора Арктической области. Чукотка была частью Мегаберингии, и это оказало существенное влияние на состав флоры ее растительных со­обществ. На южных склонах хребтов и надпойменных террас сохранилась горно-степная растительность — остатки берингий-ских тундростепных ландшафтов. Там растут североамерикан­ские виды растений: среди дриадовых тундр на известняках встречаются копеечник Меккензи, кошачья лапка плотная, а в иво-травянистых сообществах — бальзамический тополь и ка­лина съедобная. В нивальной тундре распространена примула эгаликская. В степных участках распространен типчак ленский. Б.А. Юрцев называет его эмблемой степных комплексов Севе­ро-Востока Сибири. Когда-то в тундрах и степях Берингии оби­тали лошади, бизоны, сайги и другие травоядные животные. Сейчас проблема затонувшей Берингии привлекает внимание различных специалистов.

На Чукотке у берингийских побережий выходят термальные источники с температурой от 15 до 77°С. Они создают благопри­ятные условия для развития пышной и разнообразной раститель­ности. Здесь насчитывают до 274 видов растений. В суровых климатических условиях флора у горячих источников имеет субарктический и умеренный характер с преобладанием аркто-альпийских элементов — горных кустарниково-моховых сообществ. Среди них растут Кассиопея, диапенсия, лоизелярия, филлодоце, рододендрон камчатский и др., а также горно-тунд­ровые азиатско-американские или берингийские виды — анемона, хризантема, примула, камнеломка, осока и др.