Вопрос№11. Кавказская Война и ее последствия : влияние на современные этнополитические процессы

  1. Историография Кавказской войны в контексте политико-идеологических процессов.
  2. Причины и характер войны.
  3. Основные этапы и события Кавказской войны.
  4. Завершающий этап военных действий на Западном Кавказе.
  5. Итоги, последствия и значение Кавказской войны.
  6. Историческая память о Кавказской войне в этническом самосознании, ее влияние на этнополитогенез.

1. Кавказская Война - чрезвычайно сложное, многоплановое явление.

В широком смысле это понятие охватывает все конфликты в Кавказском регионе 18-19вв с участием России. В узком смысле КВ. - это события на сев. Кавказе, связанные с утверждением в крае российской администрации путем военного подавления сопротивления городских народов.

Историография кавказской войны в контексте политико-идеологических процессов. Кавказская война - это понятие, которое в широком смысле охватывает все конфликты в Кавказском регионе XIX в. с участием России. В узком смысле - это события, связанные с утверждением на Кавказе Российской администрации.

Россия, исходя из своих национальных интересов, стремилась любыми путями утвердиться в предгорьях Кавказского хребта, а горцы Дагестана, Чечни и Черкесии, отстаивая, отстаивая свое многовековое место обитания и привычные жизненные ценности, всячески противилась этому натиску. Точка зрения официальной России, в основном разделявшаяся общественным мнением страны: Россия несла с собой цивилизацию, прогресс, православную веру, которые, как подразумевалось само собой, должны были вытеснить «первобытные» нравы и обычаи «необузданных туземцев». Мало кто считал их культуру уникальной. Кавказская война виделась как борьба России против «варварских» горских племен, погрязших в языческих и басурманских пороках, междоусобицах, беззаконии, разбоях.

2. Причинами войны можно считать следующие:

1. Геоп-ское положение северокавказских территорий. Христианские народы Кавказа (грузины, армяне, осетины) искали защиты у России от турецких притязаний. Территории Сев. Кавказа располагались между Россией и Закавказьем и поэтому должны были быть присоединены к России.

2. Эк- - постоянные набеги горцев на соседние российские территории ставили задачу перед российским правительством об административном освоении северокавказских (неспокойных) горных районов иначе перспектива всей кавказской политики империи выглядела весьма проблематично.

3. Соц-структура сопротивляющихся горцев включала в основном средние и низшие слои населения. Их основная масса были свободные крестьяне, воодушевленные идеями равенства и восстановления патриархальной справедливости. Большинство этноэлит и высшего духовенства скорее шли на союз с российскими властями.

3. В ходе КВ. выделяют следующие основные этапы:

1.1818-1823 - стихийные разрозненные выступления горцев в ответ на действия российской администрации

2. 1824-1829 - становление идеологии борьбы, появляются первые идеологи и лидеры сопротивления, призывающие горцев к сплочению в борьбе с российской экспансией.

3. 1829-1834 - приобретение массовости, характер сопротивления становится системным на основе единоначалия (во главе сопротивления - имам (духовный лидер) Гази-Магомед, затем Гамзат).

4. 1834-1859 - борьба России с имаматом Шамиля, центром сопротивления становится Дагестан и Чечня. Российское правительство учреждает Кавказское полистничество

5. 1859-1864 - завершение Кавказской войны, Шамиль был пленен (1859) и сопротивление были разрознены и подавлялись правительственными войсками.

Объединяющим горцев идеологическим фактором стал кавказский мюридизм - политическое воплощение некоторых исл школ, проповедующих идеи социальной справедливости, равенства и братства мусульман.