Факторы регионообразующие

 

К числу регионообразующих факторов, определяющих специфику функционирования и развития региона можно отнести как внутренние, так и внешние:

Внутренние:

Ø историю региона;

Ø государственное и территориальное устройство;

Ø географические и климатические условия, природ­ные ресурсы;

Ø народонаселение, его динамику, расселение и урбанизацию;

Ø социальный и этнический состав;

Ø экономико-географическое состояние, трудовые ресурсы;

Ø межрегиональные и международные отношения.

 

К внешним регионообразующим факторам можно отне­сти межрегиональные и международные отношения. В рам­ках межрегиональных отношений регионообразующими факторами выступают автаркия и сепаратизм, сотрудни­чество и интеграция.

Прежде всего, это межрегиональные (горизонтальные) отношения в рамках целого: автаркия и сепаратизм, сотрудничество и интеграция. Важнейшими факторами регионирования являются сепаратизм и автаркия. В одном случае они разделяют на части целую территорию и раз­рывают ее устоявшиеся внутренние связи. Обычно эта тен­денция возникает в тяжелых условиях, когда каждая часть стремится выжить сама. Например, распад СССР в начале 90-х гг., ухудшение положения российских регионов и вновь возникших суверенных государств положили нача­ло усилению данной тенденции. В другом случае автарки­ческие (самодостаточные) тенденции (высокие заградитель­ные пошлины), осуществляемые регионами на своих вне­шних границах, укрепляют их внутренние связи и пози­ции в ущерб третьей стороне.

Международные отношения региона выступают внеш­ним регионообразующим факторам в том плане, что суще­ственным образом влияют на изменение его геополитичес­кого положения.

 

Принципы формирования политико-правового статуса регионов в