Ответы на задачи по теме «Пищеварение в желудке и кишечнике. Всасывание»
1. Секретин, энтерогастрин, вилликинин, холецистокинин, панкреозимин, энтерокиназа, дуокринин, энтерогастрон.
2. Представлена схема активации ферментов поджелудочного сока.
Энтерокиназа
!
Трипсиноген---- Трипсин
!
Химотрипсиноген ------ Химотрипсин
3. Атропин блокирует передачу в холинергиеских синапсах. Вагус усиливает моторику тонкого кишечника, поэтому блокада его синапсов вызовет ослабление моторной функции кишечника.
4. При денервации моторная функция кишечника усиливается, всасывание воды в этих условиях уменьшается и наблюдается разжижение кала.
5. Скорость перистальтики изолированного из организма кишечника быстрее, чем денервированного.
6. Конечно, так как глюкоза всасывается в кишечнике благодаря механизмам активного транспорта, даже против гради- ента концентрации.
7. С наличием желудочного или кишечного кровотечения или с тем, что с пищей приняты какие-то красящие вещетва (висмут, карболен, железо и др.).
8. Присутствием неизмененного бирирубина вследствие подавления антибиотиками кишечной флоры, превращающей его в стеркобилин.
9. Такой кал свидетельствует о том, что в кишечник не поступает желчь и нарушено усвоение жиров.
10. Нет, так как размер пор фуз-слоя не превышает 200 ангстрем, а размеры микроорганизмов больше.
11. Они подвергаются расщеплению протеолитическими ферментами кишечного сока.
12. У больного будет наблюдаться непроизвольное отделение кала.
16. В естественных условиях мономеры образуются в результате пристеночного пищеварения в гликокаликсе на ворсинках, откуда обеспечивается быстрое всасывание и куда не могут проникать микробы. В случае введения мономеров в просвет кишки усвоение их будет менее эффективным, так как они будут медленнее всасываться, и часть их пойдет на питание микрофлоры.
17. Указанные продукты содержат большое количество клетчатки, которая не усваивается организмом человека, но оказывает сильное механическое воздействие на стенки желудка и кишечника, способствуя их перистальтике.
18. Билирубин - конечный продукт распад эритроцитов. Он образуется в печени и экскретируется с желчью. Если этот процесс нарушен, то избыток билирубина переходит в кровь, что говорит о патологии печени.
19. Гипофиз - выделяет гормоны, которые управляют работой других желез внутренней секреции. Аналогично и 12-перстная кишка выделяет многочисленные гастроинтестинальные гормоны, которые оказывают воздействие на работу органов ЖКТ.
Вопросы для самоконтроля:
1. При помощи каких методик изучают внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы?
2. Где находятся рецепторы, раздражение которых стимулирует секрецию панкреатического сока?
3. Как влияет желчь на моторику кишечника?
4. В виде каких веществ всасывается продукты переваривания углеводов?
5. Какое влияние оказывают симпатические нервные волокна на моторику кишечника?
6. Назовите пищеварительные ферменты, секретируемые поджелудочной железой.
7. Какое количество желчи образуется в сутки у человека?
8. В чем состоит роль желчи при переваривании жиров?
9. Какова роль толстого кишечника в процессе пищеварения?
10. В каких отделах пищеварительного тракта всасывается вода?
11. Назовите нервы, стимулирующие секрецию поджелудочной железы.
12. Чем отличается желчь желчного пузыря от желчи находящейся в печени?
13. При помощи каких методов можно изучать секреторную функцию тонкого кишечника?
14. Какова роль секретина в процессе пищеварения?
15. Какие сокращения желудка называют «голодными»?
16. Назовите виды регуляторной деятельности поджелудочной железы.
17. Какова роль жирных кислот в пищеварении?
18. Где синтезируется гормон секретин?
19. В чем суть теории пристеночного пищеварения?
20. Где расположен нервный центр, осуществляющий акт голодания?
21. Чем активизируется липаза, выделяемая поджелудочной железой?
22. Как действует желчь на микрофлору кишечника?
23. Перечислите ферменты кишечного сока, переваривающие углеводы.
24. Какова роль надгортанника и мягкого неба в процессе глотания?
25. Какие факторы оказывают влияние на скорость эвакуации пищи из желудка в 12-перстную кишку?
26. Чем обусловлена щелочная реакция панкреатического сока?
27. Какую величину имеет рН желчи?
28. Нарисуйте схематическую макроворсинку кишечника покажите на этом рисунке макроворсинки.
29. Где расположены рецепторы, раздражение которых вызывают дефекацию?
30. Какой отдел нервной системы регулирует двигательную функцию желудка и кишечника?
31. До каких продуктов расщепляет белки трипсин?
32. Какое вещество является предшественником желчных пигментов?
33. Какой гормон стимулирует сокращения желчного пузыря?
34. Какое значение для пищеварения имеет акт жевания?
35. Является ли акт глотания произвольным?
36. До каких веществ расщепляет жиры липаза поджелудочного сока?
37. Почему в состав желчи входят желчные пигменты?
38. Назовите пищевые продукты, вызывающие интенсивное желчеотделение.
39. Что понимают под «местным» механизмом активации кишечных желез?
40. Назовите виды сокращений кишечника?
41. Что такое энтерокиназа?
42. Какие вещества расщепляются ферментами, содержащимися в соке поджелудочной железы?
43. Какие витамины плохо усваиваются организмом при недостаточном поступлении желчи в кишечник?
44. Что такое “барьерная функция печени” и какая ее роль?
45. О чем говорит “закон кишки” /Богача/?
46. Где образуются секретин и панкреозимин?
47. Образуется ли желчь печенью непрерывно или периодически?
48. Какова роль желчных пигментов в пищеварении?
49. Что называют короткими рефлекторными дугами в кишечнике?
50. За счет каких процессов осуществляется транспорт питательных веществ из кишечника в кровь и лимфу?
51. До каких продуктов расщепляются при совместном действии ферментов поджелудочной железы?
52. Назовите гормоны, стимулирующие внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы?
53. Подвергается ли гидролизу клетчатка в пищеварительной системе?
54. Какая роль мейснеровского и ауэробахова нервных сплетений?
55. Произойдет ли расслабление пилорического сфинктера при повышении давления в 12-перстной кишке?
56. Чем активируется трипсиноген?
57. Каким способом можно получить желчь для анализа у животных и человека?
58. Какое нарушение, связанное с пищеварением, возникает при повреждении медиальных ядер гипотоламуса?
59. Какое полезное значение имеет микрофлора кишечника?
60. Какие органы выделяют секрет в полость 12-перстной кишки?
61. При активации какого отдела ЦНС возникает чувство голода и пищевая мотивация?
62. Назовите главные компоненты желчи?
63. Какое физиологическое значение имеет моторика кишечника?
64. Какой компонент желчи необходим для всасывания жира из кишечника?
65. Какой фермент расщепляет сахарозу?
66. Что называется гидролизом пищевых веществ?
67. Чем активируется химотрипсиноген?
68. Как действует на моторику кишечника симпатические и парасимпатические нервные волокна?
69. Что такое микроворсинки в кишечнике?
70. За счет каких процессов осуществляется пассивный транспорт продуктов гидролиза из кишечника в кровь?
71. Какие витамины синтезирует кишечная микрофлора?
72. Какие пищеварительные ферменты выделяются поджелудочной железой в активном состоянии?
73. Что такое эмульгирование жира?
74. Каков рН кишечного сока?
75. В каком отделе спинного мозга находится центр рефлекса дефекации?
76. Нарисуйте схему функциональной системы, стабилизирующей концентрацию питательных веществ в организме.
77. Какие вредные для организма эффекты связаны с микрофлорой кишечника?
78. Какие пищеварительные ферменты выделяются поджелудочной железой в неактивном состоянии?
79. Что называется пристеночным пищеварением?
80. Что такое “афагия” и когда она может возникнуть?
Ответы на вопросы для самоподготовки:
1. У животных с помощью фистулы протока поджелудочной железы. У человека – зондирование 12-перстной кишки.
2. В слизистой ротовой полости, глотки, желудка, кишечника, в сетчатке глаза и слизистой носа.
3. Усиливает перистальтику кишечника.
4. В виде моносахаридов.
5. Преимущественно тормозящее влияние.
6. Трипсин, химотрипсин, карбоксиполипептидаза, аминопептидаза, нуклеаза, липаза, амилаза, мальтаза, лактаза, сахараза.
7. 500-1000мл.
8. Желчь активирует липазу поджелудочного сока, эмульгирует жиры и превращает жирные кислоты в растворимые в воде комплексы, которые легко всасываются в кишечнике.
9. Всасывание воды и не всосавшихся в тонком кишечнике продуктов гидролиза, образование ряда витаминов, расщепление клетчатки.
10. Всасывание воды начинается в желудке. Основная масса воды всасывается в тонком и толстом кишечнике.
11. Блуждающие.
12. Желчь печени в 7-10 раз менее концентрированная, чем желчь желчного пузыря.
13. У животных с помощью фистул (например, операция Тари-Велла).У человека – зондирование 12-перстной кишки, а также использование радиопилюль.
14. Стимулирует секрецию поджелудочной железы и тормозит секрецию соляной кислоты в желудке.
15. Сокращения мышц желудка натощак.
16. Нервно – рефлекторная и гуморальная.
17. Желчные кислоты активируют липазу, трипсин и амилазу, эмульгируют жиры, способствуют всасыванию жиров.
18. В проксимальном и дистальном отделах тонкой кишки.
19. Адсорбируя на своей поверхности пищеварительные ферменты, слизистая кишечника превращается в своеобразный катализатор. Гидролиз пищи в кишечнике, происходящий в пористом слое из микроворсинок, называется пристеночным пищеварением.
20. В продолговатом мозге.
21. Желчными кислотами.
22. Желчь оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору.
23. Сахараза мальтаза, лактаза, инвертаза.
24. Надгортанник закрывает вход в гортань, а мягкое небо – в носовую полость.
25. Давление в желудке и 12-перстной кишке, величина рН в желудке и 12-перстной кишке, консистенция желудочного содержимого, его осмотическое давление и химический состав.
26. Бикарбонатами.
27. 7,3-8,0
28. Смотри рисунок в учебнике.
29. В стенках прямой кишки.
30. Вегетативный отдел нервной системы.
31. До полипептидов и аминокислот.
32. Гемоглобин.
33. Холецистокинин – панкреозимин.
34. Измельчение пищи, перемешивание ее со слюной, содержащей амилазу, формирование пищевого комка.
35. Акт глотания является произвольным только до тех пор, пока пищевой комок не достигнет начальных отделов глотки.
36. До моноглицеридов и жирных кислот.
37. Жлчные пигменты – токсины. Они превращаются в печени в нетоксическую форму и как шлаки входят в состав желчи.
38. Яичный желток, жиры, мясо молоко.
39. Нервно-рефлекторную стимуляцию кишечных желез, которая осуществляется через рефлекторные дуги, локализованные в пределах кишечника.
40. Ритмическая сегментация, маятникообразные сокращения, перистальтика и тонические сокращения.
41. Энтерокиназа – Фермент, активирующий трипсиноген.
42. Белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты.
43. Жирорастворимые витамины:А,Д,Е,К.
44. Обезвреживание токсических веществ, в частности, образующихся в кишечнике в процессе пищеварения.
45. Раздражение участка кишки возбуждает моторику в месте раздражения и каудальнее этого места и тормозит ростральнее от места раздражения.
46. В тонком кишечнике.
47. Непрерывно.
48. Желчные пигменты в пищеварении не участвуют.
49. Рефлекторные дуги, не выходящие за пределы кишечника и образованные нервными клетками кишечника.
50. Пассивный транспорт, включающий в себя : диффузию, фильтрацию, осмос и активный транспорт. Макромолекулы транспортируются путем пиноцитоза.
51. До моносахаридов.
52. Секретин, панкреозимин, гастрин, серотонин, инсулин и др.
53. Да. Клетчатка подвергается гидролизу в кишечнике ферментами бактерий.
54. За счет этих сплетений осуществляется регуляция моторики и секреции желудка и кишечника.
55. Нет.
56. Трипсиноген активируется ферментом энтерокиназой.
57. У животных с помощью фистулы желчного пузыря или фистулы желчного протока. У человека – дуоденальным зондированием.
58. Возникает булимия – патологически увеличенная потребность в приеме пищи.
59. Расщепление клетчатки, синтез витаминов, защита организма от патогенной флоры.
60. Поджелудочная железа и печень.
61. При активации гипоталямуса (его латеральных ядер).
62. Вода, соли желчных кислот, липиды, неорганические соли.
63. Обеспечивает передвижение химуса, ускоряет гидролиз и всасывание питательных веществ.
64. Соли желчных кислот.
65. Сахараза.
66. Распад полимеров до мономеров за счет присоединения воды.
67. Трипсином.
68. Парасимпатические преимущественно возбуждают, а симпатические тормозят сокращения кишечника.
69. Выросты кишечной мембраны на апикальных концах кишечных эпителиальных клеток.
70. Диффузия, фильтрация и осмос.
71. Витамин К и витамины группы В.
72. Амилаза, липаза, нуклеаза.
73. Дробление жировой массы на мелкие капли.
74. 7,2-8,6
75. В крестцовом отделе.
76. Смотри таблицу из табличного фонда кафедры.
77. Образование токсических веществ и возможность инфицирования организма.
78. Протеазы и фосфолипазы.
79. Пищеварение, осуществляемое ферментами, фиксированными на поверхности слизистой тонкого кишечника.
80. Отсутствие потребности в приеме пищи. Одной из причин является повреждение латеральных ядер гипоталамуса.
Рекомендации по учебно-исследовательской работе студентов (уирс): Темы для рефератов:
1. Распространение заболеваний желудочно-кишечного тракта и образ жизни.
2. Влияние вредных привычек на изменение функций пищеварительной системы.
3. Возрастные особенности пищеварения и питания.
4. Физиологические основы голода и насыщения.
5. Влияние жевательной резинки на секрецию и защитные свойства слюны.
6. Как питаться правильно?
7. Актуально ли применение диет для снижения массы тела? Что же делать, чтобы снизить вес?
8. Изменение основного обмена от функционального состояния систем организма.
ЗАНЯТИЕ 20. ВНЕШНЕЕ ДЫХАНИЕ. ТРАНСПОРТ ГАЗОВ КРОВЬЮ. РЕГУЛЯЦИЯ ДЫХАНИЯ.
Вопросы для обсуждения на занятии:
1. Значение дыхания для организма. Основные этапы дыхания. Механизм внешнего дыхания. Биомеханика вдоха, выдоха и его особенности
2. Объемы и емкости легких. Методы исследования функций внешнего дыхания: спирометрия, спирография, пневмотахометрия.
3. Транспорт газов кровью. Парциальное давление и напряжение газов. Механизм газообмена.
4. Рефлекторная саморегуляция дыхания: организация дыхательного центра и роль его отделов в регуляции дыхания. Автоматия дыхательного центра.
5. Гуморальный механизм регуляции дыхания (роль угольной кислоты, СО2, О2, Н+...).
6. Дыхание в условиях пониженного и повышенного барометрического давления и при изменении состава газовой смеси.
7. Дыхание в условиях мышечной работы.
8. Понятие о гипоксии. Виды гипоксий.
9. Функциональная система, поддерживающая газовый гомеостаз. Анализ её центральных и периферических компонентов.