Эталоны ответов на задачи
1. Произойдет деполяризация мембраны и снижение мембранного потенциала.
2. Мембранный потенциал увеличится (гиперполяриза-ция), так как калиевый ток теперь не будет уменьшаться за счет противоположного тока натрия, как было до опыта.
3. В этом случае выключается Na-K-насос, поляризация мембраны постепенно исчезнет, так как произойдет уравнивание концентраций натрия и калия по обе стороны мембраны
4. Если время действия раздражающего тока будет очень коротким (см. кривую Гоорвега-Вейса).
5. Возбуждение возникает при условии, если мембранный потенциал меньше или равен критическому уровню деполяризации. Поэтому в данном случае распрост-раняющееся возбуждение возникнет только в том случае, если мембранный потенциал уменьшится на величину, боль-шую чем 27 мв. (на 30%).
6. Возбудимость уменьшится, так как в этом случае необходимы большая сила и большее время, чтобы сдвинуть мембранный потенциал до критического уровня.
7. В данном случае новый мембранный потенциал стал равным 108 мв, а критический уровень деполяризации - 78 мв. Начальные величины этих показателей - 90 мв и 60 мв. Следовательно, исходная разница между мембранным потенциалом и критическим уровнем деполяризации не изменилась и осталась равной 30 мв. Это значит, что возбудимость данной мембраны не изменилась.
8. В данном случае исходная возбудимость мембраны соответствует разнице Ео и Ек в 30 мв. В начале деполяри-зации, когда мембранный потенциал был равен 90 мв, а разница Ео и Ек = 20 мв, возбуди-мость возросла на одну треть. После длительного раздражения критический уровень деполяризации достиг величины 54 мв. Так как в этом случае разница Ео и Ек составила 34 мв, то ясно, что возбу-димость ткани упала. Это явление носит название «катодической депресии» Вериго.
9. Мембранный потенциал под анодом увеличивается, а при выключении тока возвращается к исходному уровню. Следовательно, чтобы при размыкании под анодом могло возникнуть возбуждение, необходимо возрастание критического уровня деполяризации на такую величину, чтобы он стал равным исходному мемб-ранному потенциалу. Этот сдвиг не зависит от величины гиперполяризации, а определяется главным образом ее длительностью. Необходимый сдвиг равен 100-70=30 мв.
10. При замыкании мышца сократится, так как порог замыкательного удара посто-янного тока меньше размыкательного. При размыкании сокращения не будет.
11. Сокращения не будет, так как в этом случае катод находится ближе к мышце, и при сильном токе под ним возникает торможение (катодическая депрессия Вериго), которое блокирует возбуждение, приходящее от анода при размыкании тока.
12. Катод, так как возбуждение при замыкании возникает под катодом и ему ничто не мешает дойти до мышцы.
13. Катод. При размыкании катодическая депрессия блокирует движение воз-буждения от анода.
14. Схема возникновения возбуждения и последующего восстановления исходного состояния мембраны:
Раздражение --- повышение возбудимости для Na --- вход Na внутрь клетки --- деполяризация --- генерация потенциала действия и перезарядка мембраны --- возникновение натриевой инактивации --- увеличение калиевой проницаемости --- фаза реполяризации --- активация K-Na- АТФ-азы --- включение K-Na-насоса --- восстановление мембранного потенциала.
15. В данном случае Ек = 70 мв. Так как возбуждение возникает при условии, если мембранный потенциал достиг критического уровня деполяризации, то реобаза должна быть равной (100-70):5 = 6 мв.
16. Параметры возбудимости в этом случае будут следующими: реобаза - 0,8 вольт, хронаксия - 28 мсек.
17. Представлена цепь процессов, возникающих под катодом при действии пос-тоянного тока на ткань. Последовательность извращена. Правильно так:
Пассивная деполяризация --- повышение натриевой проницаемости --- усиление потока натрия в клетку --- активная деполяризация --- локальный ответ --- потенциал действия.
18. Наименьший порог отмечается при прямоугольном стимуле раздражающего тока, так как при медленном нарастании тока из-за развития явлений аккомодации увеличивается пороговая сила.
19. При отведении потенциала первым способом регистрируется двуфазный ток действия, при втором способе - однофазный.
20. Уменьшение мембранного потенциала; деполяризация, местный потенциал, локальный ответ.
21. Потенциал покоя уменьшится, так как градиент концентрации калия будет меньше. Степень уменьшения - около 30%.
22. Наибольшая лабильность у нерва, наименьшая - у синапса.
23. А- нейрон (сома), Б - аксон, В - постсинаптическая мембрана, Г - мембрана мышечного волокна. Повышенной химической чувствительностью обладает постсинаптическая мембрана.
8. Рекомендации по учебно-исследовательской работе студентов (УИРС).
1. Возможная тематика рефератов или презентаций по теме «Физиология возбудимых тканей»
2. История открытия электрических явлений.
3. Мембраны. Активный и пассивный транспорт.
4. Природа мембранного потенциала.
5. Возбудимость. Параметры возбудимости.
6. Лабильность. Парабиоз.
Занятие № 3. ФИЗИОЛОГИЯ МЫШЕЧНОГО СОКРАЩЕНИЯ