Современная система юридических наук. Место в ней теоретической науки о праве и государстве

 

В настоящее время теория государства и права входит в систему юридических наук, объединенных общим понятием правоведение. Объектом изучения правоведения выступают два общественных феномена – государство и право. Важно отметить, что государство отнюдь не сводится ни к своим материальным атрибутам (зданиям парламента, госучреждений, тюрем), ни к политической символике (гербам, государственным флагам), ни даже к механизму властвования (госаппарат, чиновничество, армия, полиция). Оно представляет собой, прежде всего, форму политической организации общества, способ антагонистической или гармонической интеграции индивидов и социальных групп, политико-властное средство объединения населения. Здесь речь идет о системе специфических, в данном случае политических, общественных отношений.

Равным образом и право — это не только совокупность норм, представленных в юридических кодексах. Известно, что действующий закон, если он в самом деле действует, живет в сознании миллионов людей в виде правовых знаний, убеждений, иллюзий, ценностных ориентаций, установок. В зависимости от социального положения и условий жизнедеятельности люди либо принимают, либо отвергают юридические запреты и дозволения, если они вообще осведомлены о требованиях правовых норм. Однако и тогда, когда носители прав и обязанностей сообразуют свои действия с юридическими предписаниями, и тогда, когда люди нарушают установленные законом запреты, они выступают в роли участников общественных отношений. Следовательно, и право, если оно реализуется в социально значимом поведении людей, есть одна из разновидностей общественных отношений. Именно в этом смысле государство и право являются объектом правоведения и рассматриваются в первом разделе настоящего учебного пособия.

Однако для изучения государства и права существует именно система, множество юридических наук. Это объясняется тем, что государство и право как сложные социальные феномены имеют в своем составе большое количество разнокачественных компонентов и подсистем. Изучить их в рамках одной науки невозможно. Поэтому неизбежна специализация научных знаний о различных областях государственной и правовой жизни общества. В зависимости от того, какие из этих компонентов, подсистем, структур и функций или их аспектов и уровней изучаются, и подразделяются юридические науки.

Весь комплекс юридических наук по определенным отраслям знаний о государстве и праве традиционно делится на три основные группы:

· фундаментальные,

· отраслевые,

· специально-прикладные.

К фундаментальным юридическим наукам относятся теория государства и права, история политических и правовых учений; история государства и права.

К отраслевым юридическим наукам относятся науки государствоведческого (конституционного, административного и др. права), цивилистического (гражданского, предпринимательского, семейного и др. права), криминологического (уголовного, уголовно-исполнительного и т.д. права), процессуального и других циклов.

К специально-прикладным юридическим наукам относятся криминалистика, судебная статистика, судебная медицина, судебная фотография, юридическая психология, правовая информатика, судебная бухгалтерия и др.

Отдельно выделяют науки, изучающие структуру, организацию и порядок деятельности государственных органов (например, наука о прокурорском надзоре, о судебных и правоохранительных органах) и науки международного права (космическое право, международное частное право, морское право и т. д.).

Рассматривая взаимодействие юридических наук в рамках фундаментального правоведения, прежде всего, можно сопоставить теорию государства и права и исторические государственно-правовые науки. Их общность состоит в том, что они рассматривают государство и право в целом; изучают все ранее существовавшие типы государства и права; исследуют причины возникновения государства и права и закономерности их развития. Различия теории и истории государства и права выражается в том, что теория изучает процесс исторического развития государства и права в обобщенном виде, дает теоретическое обобщение этих процессов (закономерностей происхождения государства и права, сущности государства и права, механизма правового регулирования и т.д.). История же изучает процесс исторического развития государственных и правовых форм жизни конкретных стран в хронологическом порядке.

Взаимодействие теории государства и права и исторических юридических наук проявляется, с одной стороны, в том, что глубокое изучение и обобщение исторического материала необходимо для более полного и всестороннего исследования общетеоретических государственно-правовых проблем и определения закономерностей и современных тенденций исторического развития государства и права.

С другой стороны, история государства и права опирается на выводы и обобщения, которые дает теория государства и права, использует выработанный ею научно-категориальный аппарат для описания исторических событий и процессов (пути и формы возникновения государства и права, сущность и функции государства, правовая система, источники права и другие).

Далее следует особо выделить предметную, понятийную, содержательную связь теории государства и права с отраслевыми юридическими науками. К какой бы из них мы не обратились: наука конституционного или административного права, гражданско-правовая или уголовно-правовая и т. д., будет очевидно, что предмет теории государства и права находит свою локализацию и конкретизацию в данных отраслевых научных дисциплинах. Они всегда исследуют строго определенные стороны государства и права.

Точно также прослеживается и понятийная связь между общетеоретическими и конкретно-отраслевыми научными положениями о государственно-правовой действительности. Разработанные в рамках теории общие понятия, например, субъекта права, правоотношения, юридической ответственности, понятия права и его принципов, находят свое конкретное научное толкование и объяснение в отраслевых юридических науках (понятие гражданских правоотношений, административной ответственности и т.д.).

В то же время теория государства и права не подменяет и не растворяется в теории отраслевых юридических наук. Каждая отраслевая юридическая наука исследует закономерности и особенности собственного объекта. По отношению к отраслевым наукам теория государства и права выступает как общеправовая наука. Она является методологической, базовой наукой, поскольку ее выводы, общетеоретические положения являются основой для решения специальных вопросов отраслевых наук. Вырабатывая свою отраслевую теорию, эти юридические науки исходят из методологических положений теории государства и права.

Теория права и государства одновременно служит для отраслевых наук своеобразной методической основой, которая позволяет им успешно решать свои отраслевые, познавательные и иные задачи. В этом смысле она носит характер «обслуживающей» науки. В свою очередь и теория права и государства, используя научные результаты отраслевых наук, получает серьезный стимул для дальнейшего углубления и уточнения общенаучных представлений о закономерностях и функционировании государства и права. Однако она выступает не как механический итог знаний накопленных частными науками. Государственно-правовая теория связана с практикой не только через отраслевые и специальные дисциплины, но и непосредственно. Вместе с тем, если отраслевые науки делают упор на современной государственно-правовой практике, на действующем праве, то общая теория права и государства отнюдь не ограничена в пространстве и во времени своих исследований. Поэтому интеграция всех юридических наук приводит к их взаимному обогащению, а картина государственно-правовой действительности становится более верной и целостной.

Огромное значение для теории права и государства имеет ее связь с иными науками (философией, социологией, экономической теорией, историей, психологией, культурологией, лингвистикой и др.). Разрабатываемые в рамках данных наук понятия и категории, отражающие наиболее общие законы развития мышления, общества, природы, социальной, экономической и духовной структур общества, образуют тот научный фундамент, опираясь на который теория права и государства может раскрыть природу, сущность и закономерности движения своего предмета, избрать верные и гуманистически звучащие познавательные ориентиры.

Как учебная дисциплина теория государства и права, прежде всего, играет роль теоретического введения в правоведение. В этом качестве она имеет пропедевтическое значение. Не случайно в дореволюционный период, как уже отмечалось, теория государства и права рассматривалась как энциклопедия права. На завершающем этапе юридического образования она выступает как общая теория, раскрывающая глубинные философские и социологические основы государственно-правовых институтов.

Итак, теория государства и права - это наука:

· общественная и гуманитарная;

· фундаментальная юридическая;

· вводная;

· методологическая;

· интегративная и обобщающая.

Как справедливо отмечается в юридической литературе, по отношению к другим юридическим наукам «теория государства и права выступает в качестве своеобразной синтезирующей конкретный юридический материал и обобщающей науки. Она способствует приведению в некую логическую систему всех накопившихся в течение веков знаний о государстве и праве, помогает упорядочению всей сложившейся в мире государственно-правовой информации, содействует выработке определенного взгляда и подхода к анализу государственно-правовых явлений, институтов и учреждений»[12].