Местная вентиляция

 

В тех случаях, когда имеет место сосредоточенное образование различных вредностей и нет необходимости производить общеобменную вентиляцию, для лучшего использования приточного воздуха применяют местную вентиляцию. К местной вентиляции относятся: воздушные души, местные отсосы, и воздушные завесы.

 

Воздушные душипредставляют собой направленные на человека потоки воздуха, назначение которых заключается в том, чтобы создать в зоне действия потока более благоприятные условия, чем в остальной части помещения.

Действие воздушного душа основано на охлаждении тела рабочего за счёт отдачи тепла при больших скоростях воздушного потока. При невысокой влажности подаваемого воздуха для повышения эффективности душа к лопаткам вентилятора иногда подаётся распылённая вода, которая увеличивает влажность подаваемого воздуха.

Местный отсос. Местная вытяжная вентиляция является эффективной при локализации местных (сосредоточенных) источников вредностей. Улавливание вредностей осуществляется с помощью вытяжных шкафов, открытых зонтов или закрытых кожухов. При местном отсосе у места забора вредностей создается разрежение, обеспечивающее приток воздуха к месту всаса, что предотвращает её распространение в помещение. Чем плотнее укрыт источник вредностей, тем эффективнее местный отсос. Расчёт отсасывающей установки ведётся в зависимости от количества вредностей, способа их укрытия и других параметров.

 

Воздушные завесы. В зимний период времени в промышленные помещения поступают большие количества холодного воздуха, вызывая переохлаждения и простудные заболевания трудящихся. Для уменьшения разности температур наружного воздуха и воздуха в помещении устраиваются воздушные горячие завесы. Щели завес могут располагаться внизу проёма или по периметру его. В практике большое распространение получил первый способ. Характер действия воздушной завесы показан на рис. 22.3.

Дальнобойность воздушной завесы может быть рассчитана по формуле:

 

, (22.26)

где b – ширина щели, м;

a– коэффициент турбулентной структуры плоской струи,

a=0,12¸0,2;

a - угол наклона щели в сторону движения холодного воздуха с

осью абсцисс, расположенной вдоль проёма;

wнач – начальная скорость воздуха при выходе из щели, м/сек;

w0 – скорость ветра (набегающего холодного потока), м/сек.

 

 


Ветер

       
   
 
 

 


Рисунок 22.3 – Воздушно-тепловая завеса

 

Количество воздуха для завесы определяется по формуле:

 

, (22.27)

 

где Qпр – количество воздуха, которое должно пройти через проём в

помещение при отсутствии завесы, м3/час;

Qнар - количество наружного воздуха, которое проникает через

проём при наличии завесы, м3/час;

R – характеристика завесы:

 

; (22.28)

f – коэффициент который для углов 20-500 может быть принят

f=0,41;

H– высота проёма, м.

 

Вентиляционное оборудование.Для осуществления искусственной вентиляции кроме вентиляторов применяют следующее оборудование и устройства: фильтры для очистки воздуха от пыли и других вредностей, устройства для забора наружного и отсасываемого воздуха от источников вредностей, воздухопроводы, калориферы для обогрева воздуха, увлажнители, озонаторы, кондиционеры и др. Необходимое оборудование и устройства рассчитывают и подбирают применительно к конкретным условиям.

 

 

Литература

1. Кирин Б.Ф., Ушаков К.З. Рудничная и промышленная аэрология.- М.:Недра, 1983.- 256 с.

2. Милетич А.Ф., Яровой И.М., Бойко В.А.Рудничная и промышленная аэрология.- М.:Недра, 1972.- 248 с.