Измерение величины депрессии естественной

Тяги на действующих шахтах

 

Наиболее точные результаты получаются при измерении через перемычку. Для этого в выработке, по которой проходит все количество воздуха, подаваемого в шахту, сооружается перемычка, и с обеих ее сторон измеряется давление и определяется разность этих давлений, равная депрессии естественной тяги. Замер должен производиться быстро, чтобы температура воздуха по обе стороны перемычки не изменилась.

Положение перемычки в системе выработок не имеет значения. Если воздух проходит по нескольким выработкам, расположенным на одной геодезической отметке, то перемычками перекрывают все выработки, а замер можно производить через любую перемычку. Если выработки, соединяющие воздухоподающий и воздухоотводящий стволы, находятся на различных горизонтах, способ измерения остается прежним, а депрессию шахты в целом можно определить, рассматривая депрессии отдельных горизонтов как депрессии, создаваемые параллельно работающими вентиляторами.

Для измерения депрессии естественной тяги микроманометром или депрессиометром без перемычки соединительные трубы прокладывают по всей длине выработок от устья воздухоподающего до устья воздухоотводящего ствола. Прибор может быть установлен в шахте или на поверхности.

Температура воздуха в трубках и в выработках должна быть одинаковой. Для измерения hе можно использовать водоотливные, дегазационные и другие трубы, проложенные по выработкам, при соблюдении герметичности трубопровода и равенства температуры воздуха в трубах и выработках.

Если резиновые трубки проложены лишь по части выработок, то

Hе=hзам+(R1+R2)·Q2, (16.7)

 

 

где hзам – величина депрессии, замеренная микроманометром, кгс/м2;

R1и R2 – аэродинамическое сопротивление участков, не охвачен-

ных резиновыми трубками;

Q количество воздуха, проходящего по этим участкам за счет ес-

тественной тяги.

Влияние естественной тяги на состояние