Российские фондовые индексы.

Российские фондовые индексы молоды как и рынок ценных бумаг. При этом число их растет, а методика расчета прогрессирует. Их количество увеличивается в первую очередь за счет появления отраслевых индексов. Так сейчас биржи рассчитывают индексы акций нефтяных, металлургических, энергетических, телекоммуникационных компаний. В перспективе появление акций банковского (финансового) сектора. Кроме того, что инвесторы могут по этим индексам оценивать состояние определенной отрасли, отраслевые индексы имеют и другое практическое значение. В ближайшей перспективе следует ожидать появление индексных ПИФов на фондовые отраслевые индексы. При этом ситуация с индексами, характеризующими состояние российского фондового рынка, по сути, будет оставаться стабильной. Рассмотрим два наиболее популярных биржевых индекса.

Индекс Российского Торговой Системы (РТС) является единственным официальным индикатором Российской Торговой системы. Индекс РТС рассчитывается с 1 сентября 1995г по результатам работы системы в течение одного торгового дня. Контроль правильности расчета индекса в соответствии с утвержденной методикой обеспечивается тем, что исходная информация для расчета индекса является открытой и общедоступной. Общий контроль и внесение изменений в методику расчета индекса осуществляется Индексным комитетом, положение о котором утверждается профессиональной ассоциацией участников фондовой рынка (ПАУФОР). Индексный комитет организует независимую проверку правильности расчета индекса .

Индекс рассчитывается как отношение суммарной рыночной капитализации эмитентов, входящих в индексный список (т.е. суммы произведений цен акций на их количество) к суммарной рыночной капитализации этих же эмитентов в базовом периоде. База индекса была вычислена 1 сентября 1995 на основе средневзвешенной цены тринадцати списочных акций и взята за точку отсчета со значением 100. Затем по решению НАУРОФ количество эмитентов, входящих в расчет индекса, постепенно расширялось и 9 сентября 1996 года было доведено до 24. В число эмитентов, включенных в расчет РТС, входят, в основном, акции нефтяных, газовых и энергетических компаний. Другие отрасли российской экономики представлены такими эмитентами, как «Дальневосточное морское пароходство», Торговый дом «ГУМ», «КамАЗ», «Норильский никель», «Ростелеком», «Петербургская телефонная сеть». Если, например, 15 января 1997 года значение индекса РТС составляло 243,46 пункта, то это означает, что средняя цена акций, входящих в расчет индекса компаний, по сравнению с 1 сентября 1995 года увеличилась в 2, 43 раза.

Цена акций на текущую дату определяется как среднее значение цены по сделкам, совершенным в течение данного торгового дня, т.е. суммарный объем в денежном выражении делится на суммарное количество проданных акций. Если на текущую дату сделок по данной акции в системе не совершалось, цена акции определяется как среднее арифметическое между максимальной твердой котировкой на покупку и минимальной твердой котировкой на продажу на момент закрытия торгов. Цена акции устанавливается в долларах США. Если оператор рынка устанавливает цену в рублях, то при расчете индекса она пересчитывается в долларах США по курсу ММВБ на соответствующий день.

Список эмитентов, акции которых включены в расчет индекса, полностью совпадает со списком эмитентов, по которым в РТС выставляются твердые двухсторонние котировки согласно решениям ПАУФОР. Решением Торгового комитета ПАУФОР о решении списка эмитентов, по которым выставляются твердые двухсторонние котировки, согласовывается с Индексным комитетом.

Индекс ММВБ рассчитывается как отношение суммарной рыночной капитализации акций, включенных в базу расчета индекса, к суммарной рыночной капитализации этих акций на начальную дату, умноженное на значение индекса на начальную дату. При расчете рыночной капитализации учитывается цена и количество соответствующих акций, свободно обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, которым соответствует доля акционерного капитала эмитента, выражаемая значением коэффициента free-float.

Расчет индекса производится в режиме реального времени в рублях, таким образом, значение индекса пересчитывается при совершении каждой сделки на ФБ ММВБ с акциями, включенными в базу расчета индекса. В 2009 году для расчета индекса ежедневно используется более 450 тыс. сделок на сумму свыше 60 млрд руб., а суммарная капитализация акций, включенных в базу расчета Индекса ММВБ, составляет более 10 трлн руб., что соответствует 80 % совокупной капитализации эмитентов, акции которых торгуются на бирже.

Правилами расчета Индекса ММВБ предусмотрен четкий и прозрачный механизм формирования базы расчета индекса, кроме того они в полной мере отвечают международным стандартам построения фондовых индексов в части сбалансированности индекса, а также требованиям, предъявляемым к индексам, на основе которых могут быть созданы российские индексные паевые инвестиционные фонды (ПИФы). База расчета Индекса ММВБ пересматривается 2 раза в год (25 апреля и 25 октября) на основании ряда критериев, основными из которых являются капитализация акций, ликвидность акций, значение коэффициента free-float и отраслевая принадлежность эмитента акций.

Индекс ММВБ является фондовым индексом, используемым в целях приостановления торгов акциями на ФБ ММВБ в случаях, предусмотренных законодательством о рынке ценных бумаг. Индекс ММВБ выступает в качестве базового актива для расчетного фьючерса, торги которым проводятся на ФБ ММВБ, а также используется для построения абсолютного большинства российских индексных ПИФов

Вопросы для самопроверки

1.Дайте характеристику методам расчета биржевых индексов.

2.Перечислите наиболее популярные зарубежные биржевые индексы.

3. Какие биржевые индексы используются на российском фондовом рынке?

4.В чем отличие биржевых индексов от биржевой средней?