Зарубежные фондовые индексы

 

США

Индексы Dow Jones.

Первоначально в расчет индекса включались акции 12 компаний, в дальнейшем их число было увеличено. В настоящее время рассчитывается четыре варианта индекса Доу -Джонса:

· Промышленный индекс, рассчитываемый на основе курсов акций 30 промышленных компаний, акции которых котируются на Нью-йоркской фондовой бирже;

· Транспортный индекс- показатель курсов акций 20 транспортных компаний;

· Индекс для 15 коммунальных компаний, занимающихся электро- и газоснабжением;

· Совокупный индекс, рассчитываемый на основе 65 выше перечисленных компаний.

Индекс Доу-Джонса представляет собой среднеарифметическое курсов акций, включаемых в расчет. Однако нужно иметь в виду, что позиции включенных в расчет компаний не остаются неизменными. Происходит слияние и поглощение компаний, что сказывается на величине курсов акций. Может произойти замена одной компании другой, включаемой в расчет индекса, когда происходит изменение позиций крупнейших компаний (хотя в современных условиях такие случаи довольно редки). Особенно важно то, что все компании время от времени прибегают к дроблению своих акций (сплиту). Ясно, что эти обстоятельства должны быть приняты во внимание при исчислении индекса Доу-Джонса, если при этом преследуется цель рассчитать не просто среднеарифметическую величину, но и то, чтобы эта величина отражала динамику рассматриваемого явления.

Покажем на простом примере, какие коррективы вносятся в расчет при исчислении индекса Доу-Джонса, если у какой-либо компании происходит дробление акций. Пусть имеется 3 компании, обозначим их как А1, А2, А3. Количество выпущенных этими компаниями акций обозначим соответственно К1, К2, К3 , а рыночные курсы акций – Р1, Р2, Р3. Все необходимые для расчета данные представлены в таблице 6.1.

Таблица 6.1 -Курсы и количество выпущенных акций компаниями А1, А2, А3

Компания 2008 г. 2009 г. 20010г.
А1: курс акций Р1 (ден.ед.) Количество акций К1 (млн.)      
А2: курс акций Р2 (ден.ед.) Количество акций К2 (млн.)      
А3: курс акций Р3(ден.ед.) Количество акций К3 (млн.)      

 

Рассчитаем индексы Доу – Джонса за 2008 – 2010 гг. как простое среднее арифметическое курсов трех акций:

I2008=

 

I2009=

 

 

В 20010 г. у компании А1 произошло дробление акций. Вместо 5 млн. «старых» акций было выпущено 10 млн. новых. Одна «старая» акция была обменена на 2 новые, хотя общая величина акционерного капитала осталась без изменений. Ясно, что такое дробление привело к снижению курса акций. Если мы теперь найдем простое среднее арифметическое ( (60 + 60+60) / 3 = 60), то оно будет несопоставимо с индексом за предыдущие годы, т. к. в нем не учтены произошедшие изменения. Поэтому мы поступим следующим образом. Сначала рассчитаем индекс так, как будто дробление акций в компании не происходило. Но если бы дробления не произошло, то курс акций компании А1 в 2004 г. был бы в 2 раза выше. Т. е. искомый индекс был бы равен:

 

I20010 = (60*2 + 60 + 60) / 3 = 80

 

Теперь найдем делитель D для подсчета индекса с учетом произошедшего сплита акций в первой компании, такой делитель, который бы соответствовал найденному среднему (80). Он определяется следующим образом:

 

(60 +60 +60) / D = 80;

180/ D = 80;

D = 180 / 80 = 2,25

 

Найденный делитель (2,25) будет использоваться для расчета индекса Доу – Джонса в будущем до тех пор пока не произойдет следующего дробления акций. Каждое дробление акций приводит к уменьшению делителя D.

Таким образом, индекс Доу – Джонса показывает, какова была бы сегодня средняя цена включаемых в расчет акций, если бы не было за это время многочисленного дробления акций.

Формула для вычисления индекса Доу – Джонса имеет следующий вид:

 

ID-J=

Где: Pi – курс i-той акции;

D – делитель;

n – число акций, включаемых в расчет.

Величина индекса Доу-Джонса измеряется в пунктах. Увеличение или уменьшение индекса на один пункт означает, что средняя цена, включаемых в расчет акции, увеличилась или уменьшилась на один доллар.

Наиболее распространенным из перечисленных выше вариантов индекса Доу-Джонса является индекс 30 промышленных компаний, на акции которых приходится около одной трети оборота Нью-йоркской фондовой биржи.

Величина делителя, как было отмечено выше, со временем уменьшается, так как происходит постоянное дробление акций, входящих в расчет индекса компаний. В то же время, значение самого индекса имеет тенденцию к росту, хотя время от времени наблюдается его снижение. Так, начиная с 1926г. по 1997г. падение индекса по отношению к предыдущему году отмечалось 20 раз. Наименьшее значение индекса за этот период было зафиксировано во время «великой депрессии» 2 июля 1932г., когда его уровень резко упал до 41,22.

Наиболее крупное падение индекса Доу-Джонса за последнии 10 лет было отмечено в октябре 1987г., когда индекс упал сразу более чем на 500 пунктов. Это означало, что стоимость акций на Нью-йоркской фондовой бирже упал сразу на 22,6%, а их владельцы стали «беднее» примерно на 500 млрд. долл.

Представленная выше методика расчета индекса Доу-Джонса свидетельствует о том, что этот индекс является далеко не совершенным. Поскольку он рассчитывается как среднеарифметическая величина, то наибольшее влияние здесь оказывают акции, имеющие высокую рыночную цену. Количество же проданных акций никак не влияет на величину индекса. Кроме того, хотя время от времени и пересматривается содержание «компонентов» индекса, этот индекс не отражает довольно быстро происходящих в последнее время изменений в структуре экономики.

Индекс «Standard & Poor’s»(S&P)

 

Этот индекс публикуется независимой компанией Standard & Poor’s. Он обычно составляется в 2-х вариантах – по акциям 500 корпораций и по акциям 100 корпораций.

S&P 500 представляет собой взвешенный по рыночной стоимости индекс акций 500 корпораций, которые представлены в нем в следующей пропорции: 400 промышленных корпораций, 20 транспортных, 40 финансовых и 40 коммунальных компаний. В него включены, в основном, акции компаний, зарегистрированных на Нью-Йоркской фондовой бирже и во внебиржевом обороте. Индекс представляет около 80% рыночной стоимости всех выпусков, котируемых на Нью-Йоркской фондовой бирже. Этот индекс более сложный по сравнению с индексом Доу-Джонса, но он считается также более точным в силу того, что в нем взвешиваются на величину стоимости всех акций, находящихся в руках акционеров. Фьючерсы и опционы по нему продаются на Чикагской товарной бирже.

Формула расчета индекса S&P-500 выглядит следующим образом:

 

Isp-500= ,

 

Где: Pi – текущая цена i-й акции;

Poi - цена i-й акции в базисном периоде;

Qi - количество акций, выпушенное i-й компанией.

За базисные цены взяты средние цены соответствующей акции за период 1941-1943гг. Полученное значение умножается на 10. Если, например, по результатам расчетов значение индекса “S&P-500” 4 апреля 1997 года составило 757, 90 пунктов, то это означает, что средняя рыночная цена акций 500 компаний по сравнению с периодом 1941-1943гг. увеличился в 75 с лишним раз.

S&P-100 исчисляется на той же основе, что и индекс по акциям 500 корпораций, но состоит из акций корпораций, по которым существует зарегистрированные опционы на Чикагской бирже опционов. В основном это промышленные корпорации.

 

NASDAQ индексы.

 

История NASDAQ ведет отсчет с 8 .02.1971г., со дня ее первых официальных торгов. NASDAQ – это автоматизированная система розничной торговли ценными бумагами. Буквальный перевод названия - «автоматизированное котирование национальной ассоциации торговцев ценными бумагами» - National Association of Securities Dealers Automated Quotation. В 1994г. NASDAQ по среднегодовому объему торгов обошла крупнейшую и престижнейшую Нью-Йоркскую фондовую биржу, а слияние NASA и AMEX, произошедшее 5 лет спустя, еще больше упрочило позиции образованной NASDAQ Amex Market Group.

Для оценки состояния рынка наздаковцы придумали целую серию индексов.

1. NASDAQ Composite – обобщающий индекс, который учитывает акции всех почти 5 тыс. компаний (как американских, так и иностранных), включенных в листинг NASDAQ. Акции рассчитывается очень просто - общее число акций компании XYZ умножается на текущую рыночную стоимость одной акции XYZ.

2. Индекс NASDAQ National Market Composite аналогичен NASDAQ Composite с той разницей, что составлен на основе листинга Национального рынка – одной из двух частей рынка NASDAQ.

3. Индекс NASDAQ -100 составляют крупнейшие нефинансовые американские и иностранные компании, входящие в листинг NASDAQ, - производители компьютерного "железа" и "софта", телекоммуникационные компании, розничные и оптовые торговые фирмы, а также компании, связанные с биотехнологией. Кстати, компаний неамериканского происхождения на NASDAQ больше, чем на АМЕХ и NYSE вместе взятых.

Первоначально главным критерием попадания в верхние строчки индекса был вес компании, выраженный в долларах США, - рыночная капитализация, но в декабре 1998 г. была проделана хитрая "перебалансировка", по которой рыночная капитализация каждой компании уже умножалась на некий ежеквартально пересматриваемый весовой коэффициент. Результатом этого новшества, по мнению наздаковцев, должна была стать более совершенная диверсификация. В итоге, например, Microsoft уступает Cisco Systems, хотя по капитализации Microsoft в несколько раз превосходит последнюю.

4.Отраслевые индексы учитывают вид деятельности составляющих их компаний. Например, Nasdaq Financial-100 определяется на основе около ста акций финансовых компаний. Индексы Nasdaq Industrial, Nasdaq Transportation, Nasdaq Bank, Nasdaq Telecommunications, Nasdaq Insurance, Nasdaq Computer, Nasdaq Other Finance, Nasdaq Biotechnology характеризуют курсовые колебания акций промышленных и транспортных компаний, банков, телекоммуникационных, страховых и компьютерных компаний, финансовых небанковских учреждений, компаний, работающих с биотехнологиями.

 

Индекс Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE Index)

Индекс NYSE представляет собой взвешенный по рыночной стоимости показатель движения курсов акций всех корпораций, зарегистрировавших свои бумаги на Нью-Йоркской фондовой бирже (New York Stock Exchange). По своей сути этот показатель представляет собой среднюю цену на акцию по всем компаниям на Нью-Йоркской фондовой бирже, взвешенный по рыночной стоимости акций каждой корпорации (с соответствующими корректировками по факторам дробления акций, слияний и поглощений). В отличие от индекса Доу-Джонса, который выражается в пунктах, индекс NYSE выражается в долларах. Операции с опционами по этому индексу осуществляются на самой Нью-Йоркской фондовой бирже. Операции с фьючерсными контрактами осуществляются на Нью-Йоркской бирже фьючерсов, которая является подразделением Нью-Йоркской фондовой биржи.

 

Индексы Американской фондовой биржи (АМЕХ)

Американская фондовая биржа публикует два основных индекса, которые исчисляются на совершенно разной основе.

Основной рыночный индекс Американской фондовой биржи (АМЕХ MajorMarket Index) является простым средним показателем движения цен 20 ведущих промышленных корпораций. Он был задуман Американской фондовой биржей в качестве своеобразного субститута промышленного индекса Доу-Джонса. Хотя он рассчитывается и публикуется Американской фондовой биржей, в его состав входят акции корпораций, зарегистрированных на Нью-йоркской фондовой бирже. Примечательно, что 15 из них являются также компонентами промышленного индекса Доу-Джонса. Операции с фьючерсами по этому индексу осуществляются на Чикагской торговой бирже.

Индекс рыночной стоимости Американской фондовой биржи (АМЕХ MarketValue Index) исчисляется на принципиально иной основе: он является показателем, взвешенным по рыночной стоимости всех выпущенных акций тех корпораций, которые включены в него в качестве компонентов. Впервые он был опубликован в сентябре 1973 года. Он включает в себя в качестве компонентов более 800 выпусков акций, представляющих ценные бумаги корпораций всех крупных отраслевых групп, зарегистрированных на Американской фондовой бирже, включая, помимо обыкновенных акций, американские депозитные свидетельства и подписные сертификаты. С технической точки зрения он является уникальным в силу того, что при его расчете предполагается, что дивиденды в форме наличных, выплачиваемые по входящим в его состав акциям, реинвестируются, и на этой основе они отражаются в индексе. Опционы по этому индексу котируются на Американской фондовой бирже.

 

Семейство индексов Рассела.

Индексы Рассела рассчитываются компанией Френка Рассела, Frank Russell Company. Среди самых известных: Russell 3000 Index отражает динамику акций 3000 крупнейших по рыночной капитализации американских компаний, на которые приходится около 98% стоимости всего американского рынка акций. Russell 2000Index отражает динамику 2000 более мелких компаний, представленных в Russell 3000 Index, на которые приходится около 8% совокупной рыночной капитализации компаний из Russell 3000 Index.

 

Франция

Основными фондовыми индексами являются САС-40 и САС General.

САС 40 рассчитывается по 40 акциям крупнейших эмитентов, торгуемым на Парижской фондовой бирже. Фьючерсный контракт на данный индекс, возможно, является самым популярным и торгуемым фьючерсным контрактом во всем мире.

САС General рассчитывается по акциям 250 эмитентов.

 

Германия

Основным фондовым индексом является DAX 30, охватывающий 30 самых торгуемых акций (на основе торговой статистики за 4 последних года) на Франкфуртской бирже. Индекс взвешен по рыночной капитализации.

По результатам торгов в электронной системе рассчитывается индекс Xetra DAX, он практически совпадает с DAX 30. Однако электронная сессия длиннее, поэтому цены закрытия могут существенно различаться. Рассчитываются также DAX 100 и композитный индекс CDAX по 320 акциям.

 

Великобритания

FT-SE 30 Share Index ( Financial Times Industrial Ordinary Share Index) впервые стал публиковаться в 1935г. и охватывает акции 30 промышленных и торговых компаний. Рассчитывается по методу геометрической средней, получаемой путем перемножения курсов 30 акций из выборки и последующего извлечения из произведения корня 30-й степени.

FT-SE 100 - наиболее распространенный индекс в Великобритании, широко известный как 'footsie' (Футси 100). Этот индекс представляет собой взвешенный арифметический индекс, рассчитываемый на базе 100 крупнейших по рыночной капитализации компаний Великобритании на поминутной основе. На компоненты "Футси" приходится около 70% общей капитализации фондового рынка Великобритании. FT-SE Mid 250 - индекс акций компаний со средней капитализацией, на которые приходится примерно 20% рынка Великобритании. Это следующие 250 компаний после сотни крупнейших, входящих в индекс FT-SE 100. Данный индекс рассчитывается с декабря 1985г.

 

Япония

Главный фондовый индекс Японии - Nikkei(сокращенное от словосочетания "nihon keizai" - "nihon" по-японски Япония, a "keizai" - "финансы, экономика"). В его выборку входят 225 акций, торгуемых на Токийской фондовой бирже. Это среднеарифметический взвешенный индекс, публикуемый с 1950 г.

Второй достаточно популярный индекс - Topix, рассчитываемый с 1968г. по всем акциям, торгуемым на 1-ой секции ТФБ.

Индекс JPN является модифицированным взвешенным по цене индексом, отражающим динамику 210 обыкновенных акций, активно торгуемых на Токийской фондовой бирже и представляющих обширный срез всех отраслей японской экономики. JPN тесно связан, но не идентичен индексу Nikkei.

 

Канада

Наиболее известен индекс Торонтской биржи TSE 300, взвешенный по величине капитализации и охватывающий 14 секторов экономики,

 

Гонконг

Наиболее известный индекс - взвешенный по рыночной капитализации индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng Index, рассчитываемый по акциям 33 компаний, капитализация которых представляет около 70% общей капитализации рынка. В состав индекса входят компании 4 сектора: торговля и промышленность, финансы, коммунальные услуги, земельная собственность.

Перечисленные выше индексы, хоть и являются основными и наиболее значимыми не только для своих национальных экономик, но и для всего мирового хозяйства в целом, но представляют лишь небольшую долю из всех используемых биржевых и внебиржевых котировочных индексов. Индексы являются динамичной экономической категорией, развиваясь и совершенствуясь вместе с изменениями в мировой экономике. Безусловно, что создание и использование индексов позволило активизировать торговлю ценными бумагами в несколько раз, а значит, повысить инвестиционную активность экономик как развитых, так и развивающихся государств. Современный анализ фондовых рынков в основных своих положениях основывается на анализе биржевых индексов. Именно такая открытая игра, позволяет создать равные предпосылки для успешного прогноза и осуществления биржевой деятельности как для крупных, так и для молодых и небогатых инвесторов.