Общая характеристика производных ценных бумаг

Срочный рынок – рынок срочных контрактов, т.е. соглашение контрагентов о будущей поставке реального товара или финансового инструмента, которые в данном случае являются базовыми активами. Срочный рынок также называют рынком производных финансовых инструментов.

Внедрение и распространение на российском фондовом рынке производных финансовых инструментов – срочных контрактов – связаны с расширением проблемы оптимального размещения свободных денежных средств и выбором такой инвестиционной стратегии, которая обеспечивала бы не только получение дохода, но и страхование от рисков, связанных с неблагоприятным изменением цен.

Сделки, предполагающие поставку актива в будущем, когда и исполнение предусматривается через определенный срок по курсу, зафиксированному в момент заключения договора, называются срочными.

Срочный рынок выполняет две важные функции: позволяет согласовывать планы предпринимателей на будущее и страховать ценовые риски в условиях неопределённости экономической конъюнктуры. Срочные сделки позволяют застраховаться от изменения цен финансовых активов, валютных курсов, процентных ставок, собственно товарных цен. Привлекательность срочного рынка состоит также в том, что его инструменты являются высокодоходными, хотя и высокорискованными объектами инвестирования финансовых средств.

 

Срочный рынок является молодым и динамично развивающимся сегментом рыночной экономики. В России торговля срочными контрактами зародилась в 1992 г., когда на Московской Товарной Бирже (МТБ) открылась фьючерсная секция.

 

 

Современный срочный рынок – это масштабный рынок и по объемам, осуществляемым на нем операций. Срочный рынок имеет отлаженную организованную инфраструктуру. Подавляющая часть срочной торговли сконцентрирована в главных мировых финансовых центрах, в частности, на ведущих мировых биржах, а также осуществляется с помощью международных телекоммуникационных систем.

Участниками срочного рынка являются не только профессиональные организации, формирующие его инфраструктуру, но и любые юридические и физические лица, решающие задачи согласования хозяйственных планов и страхования ценовых рисков.

Всех участников рынка можно разделить на три группы: хеджеров, спекулянтов и арбитражеров.

Хеджер– это лицо, страхующее ценовые риски. Операция по страхованию ценового риска называется хеджированием.

Спекулянт– лицо, стремящееся получить прибыль за счет разницы в курсовой стоимости ценных бумаг, которая может возникнуть во времени.

Арбитражерэто лицо, извлекающее прибыль за счет единовременной купли – продажи одной и той же бумаги на разных рынках, если на них наблюдаются разные цены.

На срочном рынке пользуются следующей терминологией. Если лицо по срочному контракту обязуется купить базисный актив, то говорят, что оно покупает контракт или открывает длинную позицию. Если лицо обязуется по контракту продать базисный актив, то говорят, что оно продает контракт или открываеткороткую позицию. Соответственно встречаются такие понятия как «длинный контракт» и «короткий контракт». В первом случае это означает, что инвестор купил контракт, во втором – продал.

Производная ценная бумага – это форма выражения имущественного обязательства, возникающего в связи с изменением цены, лежащего в основе данной ценной бумаги биржевого актива.

Производная ценная бумага – это класс ценных бумаг, целью обращения которых является извлечение прибыли из колебаний цен соответствующего биржевого актива.

К производным ценным бумагам относятся:

· опционы

· варранты

· фьючерсы

· форвардные контракты

Главными особенностями производных ценных бумаг являются:

ü их цена базируется на цене, лежащего в их основе биржевого актива, в качестве которого могут выступать другие ценные бумаги;

ü внешняя форма обращения производных ценных бумаг аналогична обращению основных ценных бумаг;

ü ограниченный временной период существования (обычно от нескольких минут до нескольких месяцев);

ü их купля – продажа позволяет получить прибыль при минимальных инвестициях по сравнению с другими ценными бумагами, поскольку инвестор оплачивает не всю стоимость актива, а только гарантийный (маржевой) взнос.