Глава 6. ПРИКЛАДНЫЕ ВОПРОСЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ

 

2.6. Обеспечение планирования технической эксплуатации

 

Процессы организации и планирования технической эксплуатации оборудования включают такие этапы как: составление ее планов, графиков; определение предстоящего объема работ; составление сметы затрат.

План-график технической эксплуатации оборудования в зависимости от его количества, продолжительности и условий эксплуатации составляется на год (годовой план-график) или иной период (квартал, месяц). При составлении план-графика учитывают принципы функционирования принятой на предприятии системы ТОиР, а исходными данными при этом являются: ведомость оборудования, включающая сведения о его типах, марках, инвентарных номерах; структура ремонтного цикла; ремонтная сложность оборудования; его планируемая сменность работы; дата и вид последнего ремонта (для восстанавливаемых изделий) или дата последнего технического обслуживания и контроля уровня надежности (для невосстанавливаемых изделий); продолжительность ремонтного цикла, межремонтного, межосмотрового периодов, периодов между контролем технического состояния или уровня надежности (если они проводятся как самостоятельные операции); нормы простоя оборудования. План-график оформляется по определенной форме, принятой на данном предприятии и утвержденной главным инженером или рекомендуемой Положением о ППР [12, 13, 14].

В связи с тем, что основная производственная деятельность физических и юридических лиц в большинстве случае (за исключением массового, крупносерийного типов производств) носит дискретный характер (частое изменение номенклатуры продукции; неритмичность производства, связанная с ее приостановкой по экономическим, конкурентным и иным причинам), то составляемые план-графики (особенно годовые) являются прогнозными, примерными. Указанные план-графики подлежат корректировке, с определенной периодичностью в зависимости от стабильности и продолжительности основной производственной деятельности предприятий и технического состояния оборудования. Поэтому для подобных предприятий на основе прогнозных план-графиков целесообразно разрабатывать, например, квартальные, основные план-графики технической эксплуатации. Для стабильно же работающих предприятий прогнозные план-графики в большей степени приближены к окончательным и в этом случае планирование технической эксплуатации оборудования можно считать окончательным, хотя и в этом случае план-графики подлежат корректировке в зависимости от действительного технического состояния оборудования. Поэтому контроль технического состояния оборудования, как самостоятельная технологическая операция, обязательно должен планироваться и проводиться или при проведении технического обслуживания оборудования, или отдельно.

Объем работ по технической эксплуатации оборудования на планируемый период определяется как в физическом выражении, так и в трудозатратах. При определении физических объемов работ руководствуются или типовыми технологическими процессами и объемами, указанными в Положениях о ППР и руководствах по эксплуатации оборудования, или на основе инженерной предварительной проработки процессов технической эксплуатации в соответствии с принципами, изложенными ранее (п. 2.5.).

Трудоемкость (трудозатраты) работ по технической эксплуатации оборудования определяется для различных целей, например, для определения штатов ремонтно-эксплуатационных служб предприятий, состава и количества ремонтно-технологического оборудования, составления сметы затрат на ремонты оборудования собственными силами или сторонними организациями и др. Трудоемкость работ определяется как по видам ремонтно-профилактических работ (станочные, слесарные, прочие), так и в целом. Расчет трудоемкости производят по видам и физическим объемам предстоящих работ на основе нормативов на их выполнение, в качестве которых можно принимать нормативы, указанные в Положениях о ППР. Нормы трудоемкости здесь приводятся, как правило, на единицу ремонтной сложности оборудования.

Ремонтная сложность различных типов оборудования машин определяется в условных единицах ремонтосложности. Единица ремонтосложности механической части оборудования - это ремонтосложность некоторой условной машины, трудоемкость капитального ремонта механической части которой при заданных требованиях технических условий на его выполнение и в неизменных организационно-технических условиях среднего ремонтного цеха предприятия соответствующего профиля равна [12, 13, 14]: 50 ч - для машиностроительных предприятий; 35 ч - для предприятий ремонта бытовой техники, фотографий, парикмахерских, химчистки, стирального, отделочного, вентиляционного оборудования; 15 ч - для швейного, обувного оборудования; 40 ч - для теплотехнического оборудования. Указанные нормативы могут быть изменены по ряду причин, например, в зависимости от количества используемых при капитальном ремонте, но приобретаемых предприятием со стороны, готовых деталей, блоков и др.

Единица ремонтопригодности электрической части оборудования по аналогии с ремонтосложностью механической части, соответствует трудоемкости капитального ремонта в объеме 12,5 ч.

Ремонтная сложность оборудования определяется или по данным Положений о ППР, или в сравнении с аналогом (эталоном) данного оборудования, для которого она известна, или, например для импортного оборудования, путем расчета.

Ремонтосложность механической части Rм оборудования в условных единицах может состоять из ремонтосложности кинематической Rk, гидравлической Rг, пневматической Rп частей, т.е.:

 

Rм = Rk + Rг + Rп, (2.28)

 

а ремнтосложность электрической части Rэ - из ремонтосложности электроаппаратов, приборов и проводки Rа, электродвигателей Rд, т.е.

 

Rэ = Rа + Rд. (2.29)

 

Ремонтосложность различного оборудования, находящегося в эксплуатации, приводится в справочной литературе [12, 13, 14]. Кроме этого имеются эмпирические формулы для определения ремонтосложности нового, импортного, уникального оборудования [12].

Для гидравлической части (гидроприводов) Rг определяется по формуле:

 

 

Rг = 0,1Р + 0,015Q + С + 0,003Sg × Q1 +

 

+0,001L + 0,05n +0,03m +0,003D, (2.30)

 

где Р - рабочее давление трехплунжерного насоса, МПа; Q - производительность трехплунжерного насоса высокого давления, л/мин; С=4 - коэффициент, учитывающий конструктивные особенности насосов остальных типов (кроме трехплунжерных); Q1 - производительность насосов остальных типов (кроме трехплунжерных), л/мин; L - длина цилиндра, мм; D - диаметр цилиндра, мм; n - число цилиндров; m - число клапанов, золотников, дросселей, реле, регуляторов и.т.д.

В случае, если в гидросистеме имеется несколько гидроцилиндров, расчет производят по наибольшему диаметру и наибольшей длине цилиндра. Полученную по формуле (2.30) ремонтосложность округляют до 0,5 условной единицы Rг.

Значения коэффициента g принимаются: для лопастных насосов одинарных - 1,0, сдвоенных - 1,9; для шестеренных насосов - 1,2; для поршневых - 1,5; для поршневых, сдвоенных с лопастными - 2,2.

Ремонтосложность электрической части оборудования определяется по формуле [12]:

 

Rэ = Rд + Ra, (2.31)

 

где Rд - суммарная ремонтосложность электромашин вращающихся, установленных на оборудовании; Ra - ремонтосложность электроаппаратуры и электропроводки.

Ремонтосложность Rд электромашин определяют по формуле:

 

Rд = SRoдi × Кт × Кс , (2.32)

 

где Roдi - общая для всех типов электромашин ремонтосложность (табл. 2.4); Кт - коэффициент типа электромашины (табл. 2.5); Кс - коэффициент числа скоростей электромашины.

Таблица 2.4.

 

Значения общей части ремонтосложности электромашин

 

Мощность электромашин, кВт При n , об/мин _________________________________________________ 3000 ê 1500 ê 1000 ê 750 ê600 и менее
До 0,6 1,0 1,1 1.3 1,4 1,5
с 0,6 до 1,5 1,0 1,2 1,4 1,5 1,6
1,6 - 3,0 1,1 1,3 1,5 1,7 1,8
3,1 - 5,0 1,3 1,6 1,9 2,0 2,1
5,1 - 7,0 1,5 1,8 2,1 2,3 2,4
7,1 - 10,0 1.7 2,1 2,4 2,6 2,8

 

Примечание. Для электромашин постоянного тока с регулируе-

мой частотой вращения ротора Roдi выбирают по

наименьшей частоте вращения. Для многоскорост-

ных электромашин переменного тока Roдi выби-

рают по верхней ступени мощности и меньшей

частоте вращения.


Таблица 2.5.

 

Значения коэффициента Кт

 

Тип электромашин Кт
Асинхронные с короткозамкнутым рото-ром, защищенные и закрытые (кроме серий АО и Т) 1,0
То же, АО-2 и Т 0,9
Синхронные 1,2
С фазным ротором 1,3
Взрывобезопасные 1,3
Крановые 1,3
Коллекторные постоянного и переменного тока 1,7

 

Значение коэффициента Кс равно при числе скоростей: одной - 1,0; двух - 1,3; трех - 1,7; четырех и более - 2,1 (машины постоянного тока с регулируемой частотой вращения ротора относятся к односкоростным).

Ремонтосложность электроаппаратуры и электропроводки определяют по формуле:

 

Ra = Кп × Rд + 0,1 (А1 × Ка1 + ...+А6Ка6), (2.33)

 

где Кп × Rд - ремонтосложность электропроводки; Кп - коэффициент ремонтосложности электропроводки (Кп=0,1 при числе электромашин nэ £ 2 и Кп =0,3 при числе электромашин nэ > 2); А1....А6 - число электроаппартуры различных групп (табл. 2.6); Ка1....Ка6 - коэффициенты ремонтосложности аппаратуры.

Полученную по формуле (2.33) ремонтосложность округляют до 0,5 Ra.


Таблица 2.6.

 

Группировка электроаппаратуры

 

  Группа   Электроаппараты, входящие в состав группы Коэффициент ремонтосложности Ка ___________________ Обозначе- Значение ние
А1 Клеммы, предохранители Ка1 0,2
А2 Арматура местного освещения и сиг-нальных ламп, конечные выключатели, микропереключатели, реле тепловые (кроме встроенных в пусковую аппара-туру), станции кнопочные (двухкнопоч-ные) Ка2 0,3
А3 Выключатели пакетные, переключатели барабанные пакетные, разъемы, реле разные (кроме программных, тепловых и скорости), рубильники, ящики сопро-тивлений Ка3
А4 Автоматы, выпрямители, командо- аппараты, контакторы,контроллеры, муфты электромагнитные, приборы измерительные, пускатели магнитные, реле скорости, трансформаторы, электромагниты Ка4
А5 Командоаппараты регулируемые, пли-ты магнитные, реостаты Ка5
А6 Реле времени программные, усилители магнитные Ка6

 

В работе [12] приведены расчетные формулы по определению ремонтосложности металлорежущих станков, кузнечно-прессового, деревообрабатывающего, литейного (фильтры, шнеки, пескометы) и др. оборудования.