Дифференциальный диагноз
- холера
- вирусная диарея
- отравление солями тяжелых металлов
- ОИМ
- холецистит
- менингит
- гастрит
- острый аппендицит
- САК — субарахноидальное кровоизлияние
- гипертонический криз
- синдром острого живота
- анамнез болезни: при ПТИ может быть в анамнезе употребление недоброкачественной пищи, при остром животе - ничего
- начало болезни: при ПТИ всегда острое, при остром животе может быть постепенное
- различие в динамике клинического течения: при ПТИ температура снижается через 12-24 часа от начала болезни, а при остром животе — сохраняется длительно
- болевой синдром: не всегда сопровождает ПТИ, почти всегда есть при остром животе
- характер боли: при ПТИ — схваткообразная умеренной интенсивности, при остром животе — острая, сильная, усиливающаяся при кашле и дыхании
- напряжение мышц передней брюшной стенки: нет при ПТИ, есть при остром животе
- при ПТИ — высевают возбудителя, при остром животе — отрицательные
- признаки обезвоживания: при ПТИ — эксикоз, при остром животе — не выражены или отсутствуют
- пищевые отравления
- сезонность: ПТИ чаще в теплый период года
- анамнез: групповая вспышка характерна для ПТИ - употребление всеми заболевшими одного продукта, а при пищевых отравлениях продукт могли есть все, а заражен оказался кто-то один или двое (спорадическая заболеваемость)
- длительность хранения продукта — источника заражения: при ПТИ продукт мог быть и свежим, а при пищевых отравлениях продукт должен долго храниться, чтоб было достаточно времени для размножения микробов на его поверхности
- контактно-бытовые случаи заражения общавшихся с больным: только при ПТИ
- лабораторные исследования: ПТИ — находят токсин, а при пищевых отравленияя — находят микроб
Лечение ПТИ
- диета №4
- промывание желудка и реже — кишечника
- ферменты
- регидратация и дезинтоксикация
- вяжущие средства
- восстановление нормальной микрофлоры (пробиотики)
- пероральная регидратация и дезинтоксикация (при легкой)
- глюкосалан,
- цитроглюкосалан,
- регидрон,
- гастролит,
- свой раствор (8 чайных ложек сахара, 1 чайная ложка соли, сок 2 апельсинов или грейпфрутов и кипяченая вода до 1 литра)
- парентеральная регидратация — полиионные кристалолоиды (трисоль, гидросоль)
- спазмолитики для купирования боли в животе
Профилактика ПТИ
современные технологии обработки пищевых продуктов
санитарный контроль за производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов
ветеринарный контроль.
Лекция №15 5.04.2010 «Сальмонеллез» (Жукова Л.И)