Анализ инженерно-геологических условий

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И ИХ АНАЛИЗ

 

Исходные данные для проектирования

Студент получает бланк задания на курсовую работу, в котором содержатся следующие данные:

1. Тип сооружения (мостовой опоры). Схемы промежуточных опор с указанием сил, действующих на них, приведены в приложении 1. Студент выбирает тип опоры в соответствии с номером, указанным в задании.

2. Вариант нагрузок. К схеме каждого типа опоры прилагается таблица нормативных величин действующих не нее нагрузок, содержащая также расчетные длины пролетов и некоторые геометрические параметры. Приводится пять вариантов нагрузок и других данных в соответствии с номером варианта, указанным в задании.

3.Инженерно-геологические данные. В основании опоры выделено три инженерно-геологических элемента (слоя грунта). В задании указываются отметки границ и номера грунтов, слагающих основание. В соответствии с номерами грунтов их физико-механические характеристики, а для песчаных грунтов - также данные о гранулометрическом составе, приведены в приложении 2. Гидрологические условия задаются отметкой уровня меженних вод, отметкой дна реки и отметкой размыва.

Студенты заочного факультета находят свои данные для заполнения бланка задания по последней цифре своего шифра в таблице 1.1.

 

Подраздел 1.1 пояснительной записки курсовой работы «Исходные данные для проектирования» должен содержать следующие материалы:


Таблица 1.1 - Варианты заданий на курсовую работу по основаниям и фундаментам для студентов заочного факультета специальностей МТ и СЖД

Элементы задания Варианты заданий
Тип опоры I II III IV I II III IV I II
Вариант нагрузок
NL -3 -3,4 -2,5 -1,8 -3,2 -2,7 -3,8 -2,6 -2,1 -1,9
DL -3,6 -4,2 -3,2 -2,9 -4,1 -3,8 -4,2 -3,7 -2,6 -2,9
Геологический разрез
1-ый слой Номер грунта
Отметка подошвы -5 -7 -6 -8 -9 -6 -8 -7 -5 -6
2-ой слой № грунта
Отметка подошвы -13 -10 -14 -12 -11 -14 -15 -16 -12 -11
3-й слой № грунта

 

Примечание: Отметка уровня меженних вод - WL - во всех вариантах заданий принимается равной 0,0;

NL - отметка уровня дна реки до размыва;

DL - отметка уровня дна реки после размыва.


1. Схема опоры с обозначением действующих на нее нагрузок, совмещенная с геологической колонкой основания (за нулевую отметку принимается уровень меженних вод) с указанием отметки размыва.

2. Таблица нормативных величин нагрузок, действующих на опору.

3. Таблицу физико-механических характеристик грунтов (кроме того, для песчаных грунтов, данные о гранулометрическом составе).

 

Анализ инженерно-геологических условий

В подразделе 1.2 «Анализ инженерно-геологических условий» необходимо рассчитать для всех грунтов, слагающих основание, следующие дополнительные характеристики:

коэффициент пористости грунта -

(1.1)

степень влажности -

(1.2)

Для глинистых грунтов, кроме того, необходимо вычислить следующие классификационные показатели:

число пластичности -

(1.3)

показатель текучести -

(1.4)

В приведенных формулах обозначено: r - плотность грунта, т/м3; rs - плотность частиц грунта, т/м3; rw = 1 т/м3 - плотность воды; w - естественная влажность грунта; wp - предел пластичности; wL - предел текучести.

По вычисленным показателям устанавливается полное наименование грунтов каждого слоя основания.

Тип песчаных грунтов определяют в зависимости от его гранулометрического состава по классификационной таблице В.1 (приложение В). Плотность сложения песчаного грунта устанавливается в зависимости от коэффициента пористости по таблице В.2 и разновидность по степени влажности - по таблице В.3.

Тип глинистого грунта и его характеристика по консистенции определяется по классификационным таблицам В.4 и В.5 приложения В.

Таким образом, наименование грунта включает в себя:

для песчаных грунтов – тип грунта, вид по плотности сложения и разновидность по степени влажности;

для глинистых грунтов - тип грунта и его разновидность по консистенции.

Далее, для каждого слоя основания определяют условное сопротивление грунта R0 согласно таблицам Г.1 (приложение Г) - для песчаных грунтов и Г.2 - для глинистых грунтов. Кроме того, из таблицы Г.3 следует выписать значения коэффициентов k1 и k2.

Обработка инженерно-геологических данных ведется в порядке расположения слоев в основании (сверху вниз). В заключении приводится сводная таблица дополнительных характеристик грунтов (таблица 1.2).

 

Таблица 1.2 - Дополнительные характеристики грунтов

 

Номер слоя Номер грунта Наименование грунта