Метод аналитической группировки

Метод аналитической группировки считается одним из основных методов изучения связей между экономическими явлениями. Процесс установления связей между экономическими явлениями начинается с группировки единиц совокупности по факторному признаку. Затем приступают к вычислению синтетических показателей (относительных и средних величин) для результативного признака по группам, на которые была разбита совокупность.

Различие между результативными и факторными признаками относительно: один и тот же признак в зависимости от исследуемого явления может быть результативным или факторным. Например, урожайность в зависимости от уровня агротехники является результативным признаком, в то же время она является факторным признаком при изучении себестоимости продукции.

В изучении массовых явлений хозяйственной деятельности предприятий первостепенное значение имеет оценка общих итогов деятельности, различий в достигнутых результатах по предприятиям и т. п. Эту задачу решают аналитические группировки по результативному признаку. Они позволяют установить различия в полученных результатах, отделить передовое от отстающего, оценить связь результатов с комплексом факторов.

При группировке необходимо выбрать такие признаки, которые позволяют разделить совокупность на группы качественно однородные внутри себя и различные между собой. Выделение групп можно вести сразу по нескольким качественно различным признакам или по одному признаку, в величине которого имеются качественные переходы.

Имеется ряд указаний по вопросу отбора признаков, которые сводятся к следующему:

1.Необходимо брать типичные, существенные признаки изучаемого явления в соответствии с целями проводимой статистической работы.

2.При выборе группировочных признаков должны быть приняты во внимание конкретные условия места и времени, так как одни и те же признаки в одних условиях могут быть положены в основу группировки, а в других условиях не годятся для этой цели.

3.При изучении сложных явлений группировку следует проводить не по одному, а по нескольким признакам, так как это дает возможность более полно охарактеризовать изучаемое явление.

Группировки по одному признаку называются простыми, а по нескольким – комбинированными. В отличие от нескольких простых комбинированная аналитическая группировка позволяет выявить не только влияние каждого из факторов на результат, но и влияние сочетания этих факторов. Иными словами, комбинированная группировка покажет, при каком сочетании группировочных признаков можно получить наилучший эффект.

От выбора группировочного признака в ряде случаев зависит решение вопроса о том, какие конкретно могут быть образованы группы. Так, при выборе в качестве группировочных некоторых атрибутных признаков (т. е. имеющих качественные оценки) можно образовать лишь ограниченное число вполне определенных групп. Например, при группировке населения страны по полу или с выделением сельского и городского населения можно выделить только две группы.

Как известно, многие атрибутные признаки имеют большое количество разновидностей, например сотни и тысячи профессий, болезней, сортов растений, пород животных и т. д. При группировке совокупностей по такого рода признакам обычно родственные разновидности признака объединяются в подгруппы по заранее установленной номенклатуре, классификации. Например, при распределении населения по профессиям в качестве особой подгруппы выделяют профессию «слесарь», в которую включают слесарей-сборщиков, лекальщиков, инструментальщиков, водопроводчиков и т. п.

Классификация несколько отличается от номенклатуры.

Классификация – это обычно твердо установленное распределение явлений и объектов на классы, разряды (например, классификация: сельскохозяйственных культур, оборудования, скота по видам и т.п.).

Номенклатуры и классификации разрабатываются органами статистики и рассчитаны на применение в течение длительного времени.

При группировке по количественным признакам изучаемую совокупность расчленяют по величине признака. Группировка является несложной, когда признак варьирует в узких пределах и имеет ограниченное число значений. Если признак варьирует значительно и совокупность большая, то возникает вопрос об определении интервала группировки. Интервалы могут быть равными – их можно определить по формуле:

и неравными.

Обычно трудности возникают при группировке по количественным признакам (урожайность, продуктивность, производительность труда, себестоимость продукции и т. д.), когда за количественными изменениями необходимо установить качественные переходы. Такие переходы вначале необходимо установить путем предварительной оценки величины признаков, сравнивая их с нормативными, плановыми. Например, при группировке по признакам, для которых установлены плановые задания, необходимо выделить группы единиц с недовыполнением, выполнением и перевыполнением плана. При группировке по себестоимости – с уровнем себестоимости продукции выше и ниже закупочных цен и т. д. При образовании групп необходимо также учитывать то обстоятельство, что для получения надежных обобщающих показателей необходимы массовые данные. Поэтому при небольшом объеме изучаемой совокупности следует выделять группы с таким расчетом, чтобы в каждую из них попало достаточное число единиц. Иногда целесообразно производить вторичную группировку. Процесс образования новых групп на основе ранее проведенной группировки называется вторичной группировкой; к ней прибегают в том случае, если имеющаяся группировка не удовлетворяет требованиям анализа. Например, если при группировке рабочих по стажу на одном предприятии выделено семь групп с одними интервалами, а на другом – пять групп с другими интервалами, то данные о распределении рабочих, фонда зарплаты и других показателей по первому предприятию будут несопоставимы с данными по второму. Чтобы привести данные к сопоставимому виду, надо произвести вторичную группировку, выделить по обоим предприятиям одно и то же число групп с одними и теми же интервалами.

Получение новых групп на основании имеющихся возможно двумя способами:

1.перегруппировкой по величине интервалов первичной группировки, как было уже сказано ранее;

2.перегруппировкой по удельному весу отдельных групп в общем их итоге.

Экономические явления, как и связи между ними, чрезвычайно сложны и многообразны. Поэтому простая группировка может дать характеристику только одной стороны изучаемого явления. Комбинационная группировка может дать характеристику более полную, позволяет изучить экономические явления и их взаимосвязи. Однако и она не в состоянии выразить всю сложность экономических явлений. Для этих целей следует использовать систему группировок, состоящую из взаимосвязанных, рационально составленных групповых и комбинационных таблиц, в основу которых положена целая система признаков и их комбинаций, отражающих существенные стороны изучаемого явления.

Однако следует помнить, что разработка системы статистических группировок невозможна без глубокого знания сущности изучаемого явления.

Аналитические группировки позволяют изучить наличие и направление связи между экономическими явлениями, если они осуществлялись по существенным признакам.

Существенность связи между признаками доказывается на основе применения дисперсионного метода.