Вопрос 2. Налог на прибыль организаций
Эволюция налога на прибыль и его значение.Налог на прибыль в мировой практике налогообложения может иметь различные названия - налог на доход юридических лип, налог с корпораций, налог на доходы корпораций, корпоративный налог и т.д. Но экономическое содержание его всегда одинаково - это налог на полученные налогоплательщиком прибыль или доход. Данный налог является сравнительно «молодым» налогом. Как известно, первыми налогами на предпринимательскую деятельность были налоги, не связанные с получением дохода. Это были в основном пошлины и другие косвенные налоги, а также земельные и подушные обложения. Обложение налогом дохода от предпринимательской деятельности носило частный, эпизодический характер. Отдельные ростки налога на прибыль от занятий ремеслами и торговлей имели место в период упадка Римской империи. Попытки обложения промысловых доходов были отмечены и в Средние века. Первые научные теории налогообложения доходов и прибыли от промысловой деятельности появились лишь в конце XVIII — начале XIX в. С этого времени начинается постепенное распространение практики налогообложения доходов и прибыли от предпринимательской деятельности. Впервые налог на доходы корпораций получил массовое распространение в Германии и США. И лишь в начале XX в. стал широко применяться практически во всех ведущих странах мира.
В Российской Федерации НПО был включен в налою вуго систему с первых дней ее формирования. Он является, пожалуй, единственным налогом, который с момента его принятия в 1991 г. претерпевал в течение всего хода экономических реформ в России серьезные принципиальные изменения. Достаточно сказать, что по этому налогу, как ни по какому другому, часто вводились и отменялись многочисленные налоговые льготы и преференции, пока, наконец, с принятием в 2001 г. соответствующей главы НК РФ они вообще были отменены с 2002 г. Именно по данному налогу за относительно короткий промежуток его существования была кардинально изменена налоговая база для отдельных категорий налогоплательщиков (банков, страховых организаций и т.д.).
В отличие от большинства других налогов ставка по НПО длительное время была дифференцирована по организациям в зависимости от вида деятельности. При этом ставки налога менялись за непродолжительный период реформ неоднократно как в сторону понижения, так и повышения. С принятием НК РФ введена для всех организаций единая предельная ставка налога, которая с 2002 г. снижалась с 35 до 24%, с 2009 г. - до 20%.
Уплата НПО сопровождается необходимостью ведения налогоплательщиком дополнительного налогового учета, поскольку установленный НК РФ порядок группировки и учета отдельных объектов и хозяйственных операций для целей налогообложения отличается от порядка, действующего в бухгалтерском учете.
Налог на прибыль играет существенную роль в экономике и финансах любого государства. В настоящее время указанный вид налогообложения применяется во всех без исключения развитых странах мира. И это не случайно, поскольку он является тем налогом, с помощью которого государство может наиболее активно воздействовать на развитие экономики. Благодаря непосредственной связи этого налога с размером полученного налогоплательщиком дохода через механизм предоставления или отмены льгот и регулирования ставки государство стимулирует или ограничивает инвестиционную активность в различных отраслях экономики и регионах.
Этим же целям служит и механизм инвестиционного налогового кредита, предоставляемого налогоплательщикам и погашаемого ими за счет прибыли.
Важное значение в регулировании экономики имеет также амортизационная политика государства, напрямую связанная с налогообложением прибыли организаций.
Велика роль этого налога в развитии малого предпринимательства, а также в привлечении в экономику страны иностранных инвестиций. Не случайно в законодательстве многих стран предусматривается полное или частичное освобождение от уплаты именно НПО в первые годы создания и функционирования малых предприятий, а также организаций, имеющих иностранных партнеров.
В то же время фискальное значение данного налога в большинстве развитых стран невелико. Это положение не относится пока к Российской Федерации, где роль налога на прибыль организаций в формировании доходной части бюджета достаточно существенна. В налоговых доходах консолидированного бюджета РФ (включая таможенную пошлину) поступления налога на прибыль составляют чуть менее 20%. НПО занимает третье место после НДС и таможенной пошлины. Также высока его роль в формировании доходной базы консолидированных бюджетов субъектов РФ, где он занимает первое место в их доходных источниках.