Вопрос 2. Виды инфляции

 

В экономической литературе выделяют следующие виды инфляции:

1. В зависимости от «глубины» государственного регулирования экономики, инструментария антиинфляционной политики инфляция может протекать в яв­ной или подавленной форме. Процесс инфляции в явной или открытой форме проявля­ется в росте цен, снижении курса национальной валюты и т. п. Подав­ленная ин­фляция протекает в скрытой форме и проявляется в снижении качества продук­ции, изменении структуры ассортимента, увеличении дефицита в эконо­мике, росте очередей.

2. В зависимости от объекта исследования различают национальную, регио­нальную и мировую инфляцию. В национальном и региональном масштабах объ­ектом анализа является динамика оптовых и розничных цен, дефлятор ВНП в ка­кой-либо стране, на уровне объединения стран, на международном рынке (на­при­мер, ЕС).

3. В зависимости от инфляционных импульсов по отношению к системе, вы­зываемых внутренними и внешними факторами, различают импортируемую и экспортируемую инфляцию. В случае поддержания в стране твердого валютного курса любое повышение цен на импортные товары будет импортировать инфля­цию в страну. Значение этого фактора в развитии инфляционного процесса в стране зависит от доли внешней торговли в общем объеме ВНП. Чем она выше, тем больше эффект «импорта» инфляции.

4. В зависимости от темпов роста цен: до 10 % в год различают умеренную или ползучую инфляцию. При росте 200 % в год отмечают галопирующую или «латинскую». Свыше 200 % гиперинфляцию (по американскому экономисту Ф. Кэгану свыше 50 % в месяц).

Данный критерий деления достаточно условен. Чтобы определить, какой тип инф­ляции наблюдается — умеренная, галопирующая или гиперинфляция, необхо­димо выяснить, насколько существующие темпы роста цен изменяют параметры обще­ственного воспроизводства. Обычно ползучая инфляция не оказывает серьез­ного от­рицательного воздействия на процесс воспроизводства.

Наличие галопирующей инфляции свидетельствует о возникновении диспро­порций в структуре экономики. Гиперинфляция наступает в периоды серьезных нарушений пропорций воспроизводства, когда экономика близка к краху. В то же время из анализа развития мировой инфляции видно, что экономика страны может приспособиться к очень большим (до 1000 %) темпам роста цен. Примером могут служить некоторые страны Латинской Америки в 70-90-е годы и Россия 90-х годов.

5. В зависимости от того, насколько успешно экономика адаптируется к тем­пам роста цен, инфляция подразделяется на сбалансированную и несбалансиро­ванную. В первом случае цены растут умеренно и стабильно. Все остальные мак­роэкономи­ческие показатели изменяются практически адекватно. При несбалан­сированной инфляции цены на товары разномоментно подскакивают вверх, а эко­номика не успевает приспособиться к изменяющимся условиям.

6. В зависимости от способности государства воздействовать на инфляцион­ный процесс она подразделяется на контролируемую и неуправляемую. В первом |случае государство может замедлять или ускорять темпы роста цен в среднесроч­ном аспекте. Во втором реальных источников для корректировки уровня ин­фляции нет.

7. В зависимости от изменения показателя ВНП при росте спроса в экономике различают истинную и мнимую инфляцию. При мнимой инфляции наблюдается увеличение реального объема производства, обгоняющее рост цен (рост ре­ального объема ВНП). На второй стадии по мере увеличения давления спроса происходит рост издержек, расстройство денежного обращения, стагнация производства (рост номинального объема ВНП).

8. В зависимости от точности прогноза хозяйственных агентов относительно будущих темпов роста цен и степени приспособления к ним выделяют прогнози­руемую и непрогнозируемую (неожиданную) инфляцию.

9. В зависимости от факторов, порождающих и питающих инфляционный процесс, выделяют инфляцию «спроса» и инфляцию «издержек».

Таким образом, инфляция – это результат разбалансирования совокупного спроса и совокупного предложения в обществе. Исходя из уравнения обмена ко­личественной теории денег, совокупный спрос можно представить как произведе­ние предложения денег и скорости их оборота; совокупное предложение – произ­ведение физического объема выпускаемой продукции и уровня цен. Следова­тельно, всякое увеличение количества денег в обращении или скорости их обо­рота приводит к росту совокупного спроса, и наоборот. Рост денежной массы в обра­щении, влекущий за собой рост совокупного спроса, может быть вызван раз­лич­ными причинами: экспансионистской финансовой политикой, политикой государ­ства, покрытием бюджетного дефицита с помощью «печатного станка», ре­жимом расширения кредита, инвестиционным бумом, структурными сдвигами в потреби­тельском вкусе и др.

Анализ развития инфляции, инспирированной спросом, схематически можно

представить следующим образом.

Предположим, что в экономике существует равновесие. Графически оно вы­ражается в пересечении кривых совокупного спроса и предложения в точке А

с реальным естественным уровнем объема производства при данном (базовом) уровне цен. Увеличение денежной массы (скорости оборота денег) сдвигает кри­вую совокупного спроса вверх вдоль кривой совокупного предложения до дости­жения нового равновесного уровня в краткосрочном аспекте. Расширение объемов производства происходит в соответствии с мультипликационным эффектом пер­воначального расширения спроса. Вместе с тем растущий спрос подталкивает вверх общий уровень цен. Вызванный ростом спроса рост цен по истечении опре­деленного промежутка времени будет осознан всеми экономическими субъектами. Цена труда увеличится, возросшая стоимость всех остальных ресурсов также уве­личит издержки производства. В результате кривая совокупного предложения пе­реместится влево – вверх на величину роста цен. Кривая совокупного спроса опять переместится вверх на величину предыдущего прироста спроса. В после­дующих периодах будут происходить сдвиги кривых спроса и предложения так, что на долгосрочном временном промежутке весь рост спроса будет компенсиро­ваться ростом цен, а объем производства вернется к своему естественному уровню.

Данный вид развития инфляционного процесса получил название инфляции, инспирированной спросом. Уровень инфляции спроса будет зависеть от формы кривой совокупного предложения и определяется следующими факторами:

- среднегодовыми темпами экономического роста экономики;

- положением на рынке труда и существующим уровнем полной занятости;

- динамикой и темпами прироста компонентов совокупного спроса;

- способностью хозяйственных агентов прогнозировать будущий рост цен.

Инфляционный импульс в экономике может возникать из-за изменений сово­купного предложения. В рамках модели это будет отражаться в сдвиге кривой со­вокупного предложения влево. Реальный объем производства понизится, а цены вырастут. Обычной реакцией на повышение цен является рост предложения денег. Конечный результат этого процесса в долгосрочном периоде будет таким же, как же в случае первоначального роста спроса в экономике.

Протекание инфляционного процесса описанным выше способом получило название инфляции, инспирированной затратами, или инфляции издержек. При этом уровень цен может повышаться как в результате действительного рост» из­держек производства, так и за счет ожиданий увеличения текущих затрат.

Рост издержек обусловливается действием не только краткосрочных факторов (например, вследствие кратковременного увеличения совокупного спрос*Х но и долговременных:

- наличием диспропорций и узких мест в производстве (структурная инфля­ция);

- изменением структуры рынка в сторону его большей монополизации;

- нарушением или шоком (срывом) предложения;

- ростом зарплаты, обгоняющей темпы роста производительности труда.

Очень часто цены и зарплата, начав расти, втягивают друг друга в инфляци­онную спираль «зарплата-цены». Она проявляется в том, что трудящиеся добива­ются повы­шения зарплаты, стремясь компенсировать рост цен. Рост издержек производства при неизменной норме прибыли повышает цены на продукцию. В результате работники требуют еще большего повышения номинальной зарплаты, а процесс развивается по кругу. Разорвать такую спираль достаточно трудно, по­скольку спрос постоянно рас­тет и в экономике существует полная занятость.

Рост спроса в экономике обычно приводит к повышению цен, зарплаты, за­ня­тости, реального объема производства. Этот процесс может выглядеть как ин­фля­ция издержек, даже если в действительности рост издержек вызван сильным дав­лением спроса. На практике оба вида инфляции протекают одновременно и взаи­модействуют между собой.

Итак, изменение темпов предложения денег в экономике приводит к следую­щим последствиям:

- в долгосрочном аспекте – количество произведенной продукции опреде­ля­ется затратами факторов производства и существующей технологией; в краткосрочном реальный объем производства может увеличиться, если экспансионистская денежно-кредитная политика будет носить неожидан­ный и непредсказуемый характер;

- номинальный объем производства и темп инфляции определяются предло­же­нием денег. Статистический анализ подтверждает взаимосвязь (часто асинхронную) между деньгами и ценами.