Виды права собственности на природные ресурсы Республики Казахстан
В зависимости от субъектов право собственности на природные ресурсы делится на два вида: право частной собственности на природные ресурсы и
право государственной собственности на природные ресурсы. Конституционно закреплено право частной собственности только на земли.
Что же собой представляет право частной собственности на земли?
Согласно п. 32 ст. 12 Земельного кодекса РК, правом частной собственности на землю является право граждан и негосударственных юридических лиц владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим им земельным участком на основаниях, условиях и в пределах, установленных настоящим Законом. Как видим, предусмотрено два вида частной собственности на землю: собственность граждан и собственность негосударственных юридических лиц. На наш взгляд, следует предусмотреть и еще один вид - частная собственность крестьянских (фермерских) хозяйств. Дело в том, что крестьянское (фермерское) хозяйство - это уникальное образование, не относящееся ни к физическим лицам, ни к юридическим. Также следует указать не «собственность граждан», а «собственность физических лиц». Хотя согласно ст.20 Земельного кодекса РК при этом под гражданами понимаются граждане Республики Казахстан, иностранцы и лица без гражданства, если иное не установлено настоящим кодексом, следует разграничивать граждан, иностранцев и лиц без гражданства, а объединяющее их понятие - «физические лица».
Объектом права частной собственности на землю являются земельные участки, предоставляемые для определенных целей.
Согласно п.2 ст.23 Земельного кодекса РК в частной собственности граждан Республики Казахстан могут находиться земельные участки:
- для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства;
- для ведения личного подсобного хозяйства;
- лесоразведения;
- садоводства;
- индивидуального жилищного строительства;
- дачного строительства;
- предоставленные (предоставляемые) под застройку или застроенные производственными и непроизводственными, в том числе жилыми, зданиями (строениями, сооружениями) и их комплексами, включая земли, предназначенные для обслуживания зданий (строений, сооружений) в соответствии с их назначением.
При выходе гражданина, являющегося собственником земельного участка, предоставленного для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства, лесоразведения, садоводства и дачного строительства, из гражданства Республики Казахстан право собственности подлежит отчуждению или переоформлению.
В соответствии с п.З ст.23 Земельного кодекса РК в частной собственности негосударственных юридических лиц Республики Казахстан могут находиться земельные участки, предоставленные (предоставляемые) для: ведения товарного сельскохозяйственного производства;
- лесоразведения;
- под застройку или застроенные производственными и непроизводственными, в том числе жилыми, зданиями (строениями, сооружениями) и их комплексами, включая земли, предназначенные для обслуживания зданий (строений, сооружений) в соответствии с их назначением.
В частной собственности иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц (негосударственных) могут находиться земельные участки для под застройку или застроенные производственными и непроизводственными, в том числе жилыми, зданиями (строениями, сооружениями) и их комплексами, включая земли, предназначенные для обслуживания зданий (строений, сооружений) в соответствии с их назначением. В отношении данных земельных участков существует правило: право собственности на здания и сооружения влечет право собственности на земельный участок, который занят указанными зданиями и сооружениями, и наоборот. Данные права неотделимы друг от друга. Поэтому при возникновении желания купить дом откладывайте деньги и на покупку земельного участка, на котором он расположен.
Согласно п.2 ст.26 Земельного кодекса РК не могут находиться в частной собственности земельные участки, занятые:
- для нужд обороны и государственной безопасности, оборонной промышленности, находящейся в государственной собственности; инженерно-техническими сооружениями, коммуникациями, возведенными для защиты и охраны Государственной границы Республики Казахстан; таможенных нужд;
- особо охраняемыми природными территориями;
- лесным фондом, за исключением земельных участков частного лесного фонда, т.е. земли, покрытые искусственными лесами, созданными за счет средств физических и негосударственных юридических лиц, и предоставленные им в частную собственность;
- водным фондом, за исключением земельных участков из состава земель водного фонда, занятых водохозяйственными сооружениями (оросительные и дренажные системы) межрайонного (областного) и межхозяйственного (районного) значения, а также ирригационными сооружениями, обслуживающими земельный участок одного хозяйствующего субъекта, в случае приватизации указанных сооружений;
- магистральными железнодорожными сетями и автомобильными дорогами общего пользования;
- территориями общего пользования в населенных пунктах, за исключением земельных участков, занятых зданиями и сооружениями, находящимися на праве частной собственности, и необходимых для их обслуживания.
Не могут быть предоставлены в раздельную собственность граждан и негосударственных юридических лиц земельные участки, занятые:
пастбищными и сенокосными угодьями, используемыми и предназначенными для нужд населения;
дорогами общего пользования, в том числе дорогами межхозяйственного и межселенного значения, а также предназначенными для доступа на земельные участки общего пользования;
обводнительными сооружениями совместного пользования (обводнительные каналы, сбросы, колодцы, пункты водопоя) двух или более собственников земельных участков или землепользователей.
Субъектами права частной собственности на землю, как уже было указано выше, являются физические лица, негосударственные юридические лица, а также крестьянские (фермерские) хозяйства.
Объем правомочий частных собственников земельных участков отличается от объема правомочий государства.
Право владения и право пользования мало чем отличается от аналогичных правомочий государства, однако существенное различие имеется в праве распоряжения земельными участками.
В соответствии с п.31 ст. 12 ЗК РК, право распоряжения- юридически обеспеченная возможность государства определять юридическую судьбу земли на территории Республики Казахстан, а также право частного собственника - совершать в отношении своего земельного участка сделки, не запрещенные законодательными актами РК.
Частный собственник может заключать только сделки: купля-продажа, мена, дарение, сдача в залог, в аренду.
Государство - не только совершать сделки, но и определять юридическую судьбу земельного участка - изменить его целевое назначение, перевести из одной категории в другую, изменить режим пользования земельным участком.
Следует отметить, что право частной собственности на землю, в том виде, в каком оно представлено в Земельном кодексе РК, является усеченным.
Во-первых, согласно п. 1 ст. 42 Закона, вещные права на земельный участок распространяются на находящиеся в границах этого участка поверхностный почвенный слой, замкнутые водоемы, насаждения. Разрешается использовать по своему усмотрению и без необходимости получения каких-
либо разрешений все, что находится над и под поверхностью этого участка, если такое использование не нарушает права других лиц или государства, в том числе права на недра, воды, растительный, животный мир и воздушное пространство. Отсюда следует, что собственнику земельного участка не принадлежит право на то, что расположено под и над поверхностью, так как он может использовать для нужд своего хозяйства только общераспространенные ископаемые, водные источники, лесные угодья, а владеть и распоряжаться ими не имеет права, тогда как в ряде стран собственнику земли принадлежит и это. Поэтому обнаружение землевладельцем месторождения нефти на своем участке не сделает его нефтяным магнатом, потому что недра находятся в исключительной государственной собственности и право на распоряжение недрами имеет только государство. А это порождает возможность выкупа данного земельного участка для государственных надобностей, т. е. земельный собственник не застрахован в таком случае от потери земельного участка.
Во-вторых, право частной собственности на землю ограничено правом государства, в лице его компетентных органов, на принудительный выкуп земельного участка у собственника для государственных надобностей. Произойти это может в следующем случае:
Согласно ст.88 Земельного кодекса РК, если собственник не согласен с решением о выкупе у него земельного участка для государственных надобностей либо с ним не достигнуто соглашение о цене за выкупаемый земельный участок или других условиях выкупа, исполнительный орган, принявший решение о выкупе, может предъявить в суд иск о выкупе земельного участка. Такой иск может быть предъявлен по истечении года, но не позднее двух лет с момента направления собственнику или землепользователю участка уведомления, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Казахстан. Получается, что даже при отсутствии согласия собственника на продажу своего земельного участка, всегда есть вероятность того, что земельный участок отойдет государству по решению суда.
В-третьих, частный собственник земельного участка не имеет права по собственному усмотрению менять целевое назначение земельного участка. Если земельный участок берется для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, то его собственник обязан использовать участок только в этих целях. Не допускается использовать этот земельный участок для строительства жилого дома, садоводства, дачного строительства и т.д.
Рассмотрим право государственной собственности на природные ресурсы.
Государство и государственная собственность известна не только нашей, но и многим другим общественным формациям. Государственная собствен-
ность представляет собой наивысшую степень обобществления - собственником является весь народ в лице государства.
Исторически основным источником образования государственной собственности считается национализация частной собственности. Не исключение и наше государство. Обратимся к истории. Как известно, ленинский Декрет о земле от 26 октября 1917 г. был составлен на основе «Крестьянского наказа о земле», и в нем говорилось: «Самое справедливое разрешение земельного вопроса должно быть таково: 1) Право частной собственности наземлю отменяется навсегда; земля не может быть ни продаваема, ни покупаема, ни сдаваема в аренду либо в залог, ни каким-либо другим способом отчуждаема. Вся земля ... отчуждается безвозмездно, обращается во всенародное достояние и переходит в пользование всех трудящихся на ней».
В принятом 6 февраля 1918 г. Декрете «О социализации земли» (ст. 1) устанавливалось, что «всякая собственность на землю, недра, воды, леса и живые силы природы ... отменяются навсегда».
Устранение права частной собственности на землю и другие природные объекты приравнивалось к ликвидации всех других форм собственности, существовавших ранее (государственной, удельной, кабинетской, монастырской, церковной, посессионной, майоратной, частновладельческой, общественной, крестьянской и т. д.), и переходу земли во «всенародное достояние».
Далее право государственной собственности на природные объекты подтверждалось Конституциями СССР 1924, 1936, 1977 гг. собственником являлся Союз Советских Социалистических Республик. В настоящее время в соответствии со ст. 6 Конституцией Республики Казахстан от 30 августа 1995 года природные ресурсы являются собственностью государства- Республики Казахстан.
Право государственной собственности на природные ресурсы можно рассматривать в объективном и субъективном смыслах.
Право государственной собственности на природные ресурсы как объективное право- это совокупность правовых норм, закрепляющих принадлежность природных ресурсов государству, а также регулирующих владение, пользование и распоряжение ими и предусматривающих совокупность мер охраны и защиты права собственника.
Субъективное право государственной собственности на природные ресурсы- это возможность государства по своему усмотрению и независимо от кого-либо владеть, пользоваться и распоряжаться природными ресурсами.
Объектами права государственной собственности на природные ресурсывыступают земли, недра, воды, растительный и животный мир и
иные природные ресурсы. Природные ресурсы, находящиеся в собственности государства, образуют единые государственные фонды природных ресурсов.
Согласно ст. 1 Земельного кодекса РК, земельный фонд РКсоставляют земли сельскохозяйственного назначения; населенных пунктов; промышленности, транспорта, связи, обороны и иного несельскохозяйственного назначения; особо охраняемых природных территорий, земли оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения; лесного фонда; водного фонда; запаса.
В государственной собственности находятся земельные участки, предоставленные органам государственной власти, государственным организациям и учреждениям, используемые для нужд обороны, занятые особо охраняемыми природными территориями оздоровительного и историко-культурного назначения, лесного и водного фондов, общего пользования на землях населенных пунктов, запаса, в том числе специального земельного фонда, пастбищные и сенокосные угодья при поселках и сельских населенных пунктах, а также отгонные пастбища и другие земли, не переданные в частную собственность (ст26 Земельного кодекса РК).
В соответствии со ст. 55 Закона РК «О недрах и недропользовании» от 27 января 1996 года государственный фонд недрвключает недра РК.
В соответствии со ст. 4 Водного кодекса РК от 9 июля 2003 года водный фондРК включает в себя совокупность всех водных объектов в пределах территории Республики Казахстан, включенных или подлежащих включению в государственный водный кадастр.
Водный фонд РК составляют:
— реки, озера, болота, пруды, водохранилища, другие поверхностные водные ресурсы, а также воды каналов и магистральных водопроводов;
— подземные воды;
— ледники;
— воды Каспийского и Аральского морей в пределах государственной границы РК.
Согласно ст. 6 Лесного кодекса Республики Казахстан все леса, находящиеся на территории Республики Казахстан, а также земли лесного фонда, не покрытые лесной растительностью, но предназначенные для нужд лесного хозяйства, образуют лесной фонд Республики Казахстан.
Лесной фонд состоит из государственного и частного лесных фондов.
К государственному лесному фонду относятся:
1) леса естественного и искусственного происхождения (включая лесные и нелесные угодья) на землях особо охраняемых природных территорий;
2) леса естественного и искусственного происхождения, а также не покрытые лесной растительностью земельные участки, предоставленные для нужд лесного хозяйства, на землях государственного лесного фонда;
3) защитные насаждения на полосах отвода железных и автомобильных дорог общего пользования международного и республиканского значения, каналов, магистральных трубопроводов и других линейных сооружений шириной десять метров и более, площадью более 0,05 гектара.
Как было указано выше Лесной кодекс РК указывает еще и частный лесной фонд, к которому относятся леса искусственного происхождения, агролесомелиоративные насаждения, плантационные насаждения специального назначения шириной десять метров и более, площадью более 0,05 гектара, созданные за счет средств физических и негосударственных юридических лиц на землях, предоставленных им в частную собственность или долгосрочное землепользование в соответствии с законодательным актом Республики Казахстан о земле, с целевым назначением для лесоразведения.
На наш взгляд, выделение частного лесного фонда является ошибкой. Такое положение противоречит ст.6 Конституции Республики Казахстан, где отмечено, что растительный мир (включая леса) находится в государственной собственности.
В отношении животного мира понятие единого государственного фонда не используется. Зато в соответствии с Законом РК «Об особо охраняемых природных территориях» от 15 июля 1997 г. введено понятие государственного природно-заповедного фонда. Под ним понимается совокупность взятых под государственную охрану объектов окружающей среды, которые имеют особую экологическую, научную и культурную ценность в качестве природных эталонов, уникумов и реликтов, предмета для научных исследований, просвещения, образования, туризма, рекреации.
Субъектом права государственной собственности на природные ресурсыявляется Республика Казахстан. От имени государства управляет государственной собственностью, вырабатывает и осуществляет меры по ее использованию Правительство РК.
В ведении Правительства Республики Казахстан находятся такие вопросы, как распоряжение государственными фондами природных ресурсов, установление основных положений в области использования и охраны природных объектов, планирование рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей природной среды на перспективу, осуществление государственного контроля и определение единой системы учета природных богатств.
Особенностигосударства как собственника природных ресурсов заключается в том, что он является крупнейшим собственником; имеет на праве
собственности такие объекты, которых нет и не должно быть у других собственников; может приобретать собственность такими способами, которых лишены другие собственники (национализация, конфискация, реквизиция); наконец, государство как политический суверен своими законодательными актами само для себя устанавливает пределы прав собственника.
Государством реализуются те же самые правомочия собственника: право владения, право пользования и право распоряжения. Однако они отличаются от правомочий частного собственника природных ресурсов. Так, как было указано выше, у государства права распоряжения заключается в юридически обеспеченной возможности определять юридическую судьбу земель на территории Республики Казахстан, а также иных природных ресурсов, а у частного собственника распоряжение означает лишь совершать в отношении своего земельного участка (а не других природных ресурсов) сделки, не запрещенные законодательными актами РК.
Некоторые авторы считают, что специфика правомочий государства как собственника природных ресурсов, заключается в наличии только двух правомочий — права владения и права распоряжения. Например, О.И. Крассов отмечает, что «поскольку государство всегда передает свое правомочие пользования другим лицам, то содержание права государственной собственности составляют не три, а два правомочия: право владения и право распоряжения»"3.
В.А. Тархов предлагает следующую точку зрения: предоставление вещи в пользование занимает промежуточное положение между пользованием и распоряжением, поскольку, с одной стороны, совершается распорядительный акт по предоставлению права другому лицу, а с другой стороны, вещь используется с целью получения дохода"4.
По-нашему мнению, правомочия государства как собственника природных ресурсов вполне укладываются в рамках традиционной триады правомочий. Предоставление природных ресурсов в пользование другим субъектам - это право пользования государства, которое заключается не в непосредственном извлечении полезных естественных свойств природного ресурса, а в получении выгоды от передачи в пользование. Иным способом государство не может осуществлять свое правомочие пользования, ведь государство - понятие абстрактное. Распорядительные акты же сопровождают
Крассов О.И. Природные ресурсы России: Комментарий законодательства. -М., 2002. С.31.
"4 Тархов В.А., Рыбаков В.А. Собственность и право собственности. - Уфа, 2001. С.112.
любое движение природного ресурса от одного субъекта к другому: при передаче в аренду, в залог, в уставный капитал предприятия.