Классификация и общая характеристика каналов утечки информации

 

Применительно к практике с учётом физической природы образования каналы утечки информации можно классифицировать на следующие группы:

– визуально-оптические;

– акустические (включая и акустопреобразовательные);

– электромагнитные (включая магнитные и электрические);

– материально-вещественные (бумага, фото- и магнитные носители, производственные отходы различного вида – твёрдые, жидкие, газообразные).

Каждому виду каналов утечки информации свойственны свои специфические особенности.

Визуально-оптические каналы. В визуально-оптическом канале переносчиком информации выступает свет, испускаемый источником конфиденциальной информации или отражённый от него в видимом (380 – 760 нм), инфракрасном (760 – 400000 нм) и ультрафиолетовом (10 – 380 нм) диапазонах. Визуально-оптические каналы классифицируются (рис. 4.2):

– по природе образования:

– за счёт отражения световой энергии;

– за счёт собственного излучения объектов;

– по диапазону излучения:

– видимая область;

– ИК - область;

– УФ - область;

– по среде распространения:

– свободное пространство;

– направляющие линии.

Рис. 4.2 Классификация визуально-оптических каналов утечки информации

Акустические каналы. В акустическом канале переносчиком информации является звук, лежащий в полосе ультра (более 20000 Гц), слышимого (20 ­– 20000 Гц) и инфразвукового (ниже 20 Гц) диапазонов. Диапазон звуковых частот, слышимых человеком, лежит в пределах от 20 до 20 000 Гц, а содержащихся в человеческой речи – от 100 до 6000 Гц (по другим данным от 125 до 8000 Гц).

Когда в воздухе распространяется акустическая волна, частицы воздуха приобретают колебательные движения, передавая колебательную энергию друг другу. Если на пути звука нет препятствия, то он распространяется равномерно во все стороны. Если же на пути звуковой волны возникают какие-либо препятствия в виде перегородок, стен, дверей, потолков и др., звуковые волны оказывают на них соответствующее давление, приводя их также в колебательный режим. Эти воздействия звуковых волн и являются одной из основных причин образования акустического канала утечки информации.

Различают определенные особенности распространения и воздействия звуковых волн в зависимости от среды. Это прямое распространение звука в воздушном пространстве, распространение звука в твердых средах (структурный звук) за счёт воздействия звукового давления на элементы конструкций зданий, воздействие звуковых колебаний на радиоэлектронные средства обработки информации (акустопреобразовательный канал утечки) (рис. 4.3).

 

 

Рис. 4.3 Образование акустических каналов утечки информации

В свободном воздушном пространстве акустические каналы утечки образуются в помещениях при ведении переговоров в случае открытых дверей, окон, форточек. Кроме того, такие каналы образуются системой воздушной вентиляции помещений. В этом случае образование каналов существенно зависит от геометрических размеров и формы воздуховодов и акустических характеристик их элементов.

Под структурным звуком понимают механические колебания в твёрдых средах. Механические колебания стен, перекрытий, трубопроводов и т. п., возникающие в одном месте, передаются на значительные расстояния почти не затухая. Опасность такого канала утечки состоит в неконтролируемой дальности распространения звука.

Акустопреобразовательный канал утечки – это изменение тех или иных сигналов электронных схем под воздействием акустических полей, вызывающих вибрацию элементов электронных схем. На практике такое явление принято называть микрофонным эффектом.

Электромагнитные каналы.В электромагнитном канале переносчиком информации являются электромагнитные волны в диапазоне от сверхдлинных с длиной волны более 10 000 м (частоты менее 30 кГц) до субмиллиметровых с длиной волны 1–0,1 мм (частоты от 300 до 3000 ГГц). Каждый из этих видов электромагнитных волн обладает специфическими особенностями распространения как по дальности, так и в пространстве. Длинные волны, например, распространяются на весьма большие расстояния, миллиметровые – наоборот, на расстояние лишь прямой видимости в пределах единиц и десятков километров. Кроме того, различные телефонные и иные провода и кабели связи создают вокруг себя магнитные и электрические поля, которые также являются каналами утечки информации за счет наводок на другие провода и элементы аппаратуры в ближней зоне их расположения.

Электромагнитные каналы утечки классифицируются (рис. 4.4):

– по природе образования:

– акустопреобразовательные;

– электромагнитные излучения;

– паразитные связи и наводки;

– по диапазону излучения:

– сверхдлинные волны;

– длинные волны;

– средние волны;

– короткие волны;

– УКВ;

– по среде распространения:

– безвоздушное пространство;

– воздушное пространство;

– земная среда;

– водная среда;

– направляющие системы.

 

 

Рис. 4.4 Классификация электромагнитных каналов утечки информации

Материально-вещественные каналы. В качестве материально-вещественных каналов утечки выступают самые различные материалы в твердом, жидком и газообразном или корпускулярном (радиоактивные элементы) виде. Очень часто это различные отходы производства, бракованные изделия, черновые материалы и др. Материально-вещественные каналы утечки классифицируются (рис. 4.5):

– по физическому состоянию:

– твердые массы;

– жидкости;

– газообразные вещества;

– по физической природе:

– химические;

– биологические;

– радиоактивные;

– по среде распространения:

– в земле;

– в воде;

– в воздухе.

 

Рис. 4.5 Классификация материально-вещественных каналов утечки информации

Очевидно, что каждый источник конфиденциальной информации может обладать в той или иной степени какой-то совокупностью каналов утечки информации.