Развитие трудового, земельного и колхозного права СССР 1953 – 1964 гг.

Ряд изменений произошел в области трудового законодательства. В июле 1945 года на основе закона о демобилизации местным органам власти и руководителям предприятий вменялось в обязанность сроч­ное (в течение месяца) предоставление работы демобилизованным военнослужащим.

Потребность в большом количестве рабочей силы потребовала восстановления организованного набора рабочих на основе догово­ров с колхозами. Воссоздавались специальные органы по вербовке рабочей силы.

С февраля 1947 года было возобновлено заключение коллективных договоров между хозорганами и профсоюзами. В апреле 1956 года издается Указ Президиума Верховного Совета СССР, отменявший уголовную ответственность за прогулы и самовольный уход с пред­приятия, она заменялась дисциплинарной ответственностью. В ян­варе 1957 года принимается новое Положение о порядке разрешения трудовых споров, на основе которого на предприятиях создавались комиссии по трудовым спорам (по вопросам увольнения, перевода, оплаты и проч.). Решения комиссии могли быть обжалованы в фаб­рично-заводском комитете, а затем в суде.

В 1954 году при правительстве создается Комитет по вопросам труда и заработной платы, осуществивший в 1955 – 1960 годах ряд мер по упорядочению заработной платы. С 1956 года сокращается продолжи­тельность рабочего дня в предвыходные и предпраздничные дни, а также для работающих подростков в течение всей недели, увеличи­вается продолжительность отпусков по беременности и родам.

В июле 1958 года Президиум Верховного Совета СССР принял По­ложение о правах фабричного, заводского местного комитета проф­союза. На фабзавкомы возлагался: контроль за выполнением адми­нистрацией предприятия законодательства о труде и правил по тех­нике безопасности, за работой предприятий торговли и обществен­ного питания, за правильной оплатой труда и т.п. Увольнение рабо­тающих по инициативе администрации могло осуществляться толь­ко с согласия фабзавкома.

В июле 1956 года был принят Закон о государственных пенсиях, установивший единые критерии для назначения пенсий: возраст (для мужчин 60 лет, для женщин 55), трудовой стаж (для мужчин 25 лет, для женщин 20), среднемесячный размер зарплаты. При на­значении пенсий по инвалидности вследствие трудового увечья или при профессиональном заболевании возраст и стаж работы не учи­тывались. Закон установил минимум и максимум пенсионных вы­плат, для категорий низкооплачиваемых работников пенсионные ставки повышались.

 

В области колхозного права важнейшим послевоенным актом стало сентябрьское 1946 года постановление «О мерах по ликвидации нарушений Устава сельскохозяйственной артели в колхозах», на­правленное на закрепление за колхозами отведенных им земельных массивов и предотвращение перехода этих земель в индивидуальное пользование. Для контроля за выполнением Устава сельхозартели при правительстве был создан Совет по делам колхозов.

В марте 1956 года Совет Министров СССР и ЦК КПСС приняли постановление «Об Уставе сельскохозяйственной артели и дальней­шем развитии инициативы колхозников в организации колхозного производства и управления делами артели», в котором колхозникам на их общих собраниях предоставлялось право дополнять и приме­нять некоторые положения Устава сельхозартели 1935 года Сами кол­хозы могли определять размеры приусадебных участков, количество скота, находящегося в личной собственности, устанавливать мини­мум трудодней, принимать в артель и исключать из нее.

 

В конце занятия преподаватель отвечает на вопросы по материалу лекции и объявляет задание на самоподготовку:

1. Изучить самостоятельно следующие вопросы: Смерть И.В. Сталина 5 марта 1953 г.: начало формирования коллективного руководства в СССР. Иерархия государственных и партийных постов. Борьба за власть в высшем руководстве СССР. «Дело Берии»: окончание эпохи политических репрессий. Реформа системы государственной безопасности 1953 г. Вопрос о приоритетной роли партийных органов. Первый секретарь ЦК КПСС и Председатель Совета министров СССР – высшие посты в советской иерархии; вопрос баланса. Попытка формирования Н.С. Хрущевым режима своей личной власти, её крах. Укрепление принципов коллективного руководства.

2. Доработать конспект.

3. Повторить материал лекции. Подготовиться к семинарскому занятию по следующим вопросам: 1. Демократизация политического режима в конце 50-х – начале 60-х гг. 2. Судебная система по Основам законодательства о судоустройстве Союза ССР, союзных и автономных республик. 3. Кодификация права в 50-х – 60-х гг. XX в.