Y. Текст лекции

Период коррекции великих реформ («контрреформы») в 80 – 90-х гг. XIX в.

Во второй половине 60-х годов XIX века ослабевают реформаторские тенденции и усиливаются позиции консервативно настроенных кругов. Непоследовательность реформ вызывает активизацию леворадикальных сил. В ответ на крайний радикализм и терроризм укрепляется реакционная группировка в правительстве. Обострение политической борьбы приводит к ужесточению политического режима. Принято считать, что на рубеже 80-х годов в России складывается вторая революционная ситуация.

В начале 70-х годов правительство отказывается от дальнейшего проведения реформ и начинает наступать на полномочия вновь созданных демократических учреждений.

Существо нового политического режима было отражено в «Положении о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия» от 14 августа 1881 года.

Разработкой проекта «Положения…» занималась комиссия под председательством М.С. Каханова, утвержденная в мае 1881 года. После убийства Александра II предполагалось подвести твердое законодательное основание под те мероприятия, которые проводились с 1879 года, а именно:

– наделение чрезвычайными полномочиями генерал-губернаторов;

– расширение прав полиции.

Комитет министров утвердил «Положение…» сроком на три года, хотя по смыслу российского законодательного процесса утверждать этот документ должен был Государственный совет. В дальнейшем действие «Положения…» пролонгировались вплоть до 1917 года.

Документ предполагал установление режимов усиленной и чрезвычайной охраны. Характеристика признаков, позволяющих вводить тот или иной особый режим, была крайне неопределенной. Это давало возможность использовать их практически неограниченно.

Положение было введено в действие 4 сентября 1881 года. Одновременно на территории десяти губерний и в ряде городов вводился режим усиленной охраны.

Другим направлением внутриполитического курса правительства было проведение контрреформ.