Местные административные и судебные органы

Реформа 1810-1811 гг. утвердила систему ведомственного уп­равления в масштабе всей страны. Губернские учреждения стали одновременно подчиняться различным министерствам, что приводило к большой путанице.

В 1837 г. был утвержден новый «Наказ губернаторам», в котором более чётко было определено их правовое положение, функциональные обязанности.

В 1837-1838 гг., с целью упорядочения руководства государственными крестьянами, в губерниях были учреждены пала­ты государственных имуществ; в уездах - окружные управления госу­дарственных имуществ.

Им подчинялись выбранные крестьянскими сходами волостные правления. Члены волостного правления подлежали утвер­ждению губернской палатой государственных имуществ.

 

Некоторые изменения происходят в судебной системе. По сравнению с судебной системой по «Учреждению для управления губернией» ликвидируется одно звено судебной системы: в первой половине XIX в. были упразднены верхний земский суд, губернский магистрат, верхняя расправа.

Возглавляет судебную систему Сенат, который теряет основную массу административных полномочий. Указ 8 сентября 1802 года объявляет Сенат «хранилищем законов». Предполагалось, что он должен следить за соответствием вновь принимаемых указов действующему законодательству. Однако уже в 1803 году такое право было изъято. Только первый департамент Сената сохранял административные функции, в частности, он назначал ревизии отдельных губерний. Остальные департаменты выполняли функции апелляционной инстанции.

Среднее звено судебной системы – губернские Палаты гражданского и уголовного суда, как и Сенат, были несословными учреждениями. Они в апелляционном порядке рассматривали дела нижестоящих судов и по первой инстанции – наиболее сложные дела (например, дела об убийствах).

Нижним звеном системы являлся уездный суд – для дворян; городовой магистрат – для горожан; надворный суд – для чиновников в столицах; совестный суд – в это время рассматривал в основном дела несовершеннолетних.

По-прежнему сохранялась вотчинная, военная, духовная юстиция. Дейст­вовали ведомственные суды: военные, морские, горные, лесные, путей сообщения, а также духовные и волостные крестьянские суды. Судеб­ное управление находилось в руках созданного в 1802 г. Министерства юстиции.

Палата гражданского суда, кроме того, взяла на себя выполнение некоторых нотариальных функций.

С 1808 г. стали создаваться коммерческие суды, которые рассматривали вексель­ные дела, дела о торговой несостоятельности и т.д. В 1932 году принимается Устав судопроизводства торгового, который установил единообразную систему коммерческих судов. Основным достоинством коммерческих судов было то, что в них задолго до судебной реформы 1864 года был реализован состязательный процесс.