Свойства аморфных тел

Как уже отмечалось, аморфные тела по макроскопическим признакам - упругости, твердости, теплоемкости и другим - относятся к твердым, но резко отличаются от кристаллов отсутствием правильной решетки. Различие в строении кристаллических и аморфных веществ определяет и различие в их свойствах. Так, аморфные вещества, обладая большим запасом свободной энергии, химически более активны, чем кристаллические вещества такого же состава.

По структуре тела в аморфном состоянии эквивалентны жидкостям: в аморфных телах отсутствует дальний порядок в расположении атомов, в отсутствие внешних воздействий они изотропны. Однако характер тепловых колебаний атомов в аморфных телах близок к характеру движения атомов в кристаллах, в то время как в жидкостях наряду с колебаниями наблюдается и хаотическое поступательное перемещение. Аморфный кремний по своему поведению гораздо больше похож на кристаллический полупроводник, чем на жидкий металл.

Физические, химические и металлические свойства аморфных тел определяются как их химическим составом, так и структурой – взаимным расположением атомов и молекул в ближайшем окружении.

Аморфные твердые тела по многим своим свойствам и главным образом по микроструктуре обычно рассматривают как сильно переохлажденные жидкости с очень высоким коэффициентом вязкости.

С энергетической точки зрения различие между кристаллическими и аморфными твердыми телами хорошо прослеживаются в процессе отвердевания и плавления. Кристаллические тела имеют точку плавления Тпл (рис.9.3) – температуру, когда вещество устойчиво существует в двух фазах – твердой и жидкой (рис.9.3).

Т
Тпл
Q

 


Рисунок 9.3

 

Переход молекулы твердого тела в жидкость означает, что она приобретает дополнительно три степени свободы поступательного движения. Таким образом, единица массы вещества при Тпл в жидкой фазе имеет бỏльшую внутреннюю энергию, чем такая же масса в твердой фазе. Кроме того, меняется расстояние между частицами.

У аморфных тел теплота плавления отсутствует (кривая 2 на рис 9.3). Нагревание приводит к постепенному увеличению скорости теплового движения и уменьшению вязкости. На графике процесса имеется точка перегиба, которую условно называют температурой размягчения. При дальнейшем повышении температуры аморфные вещества постепенно все больше размягчаются и выше температуры стеклования (Tст) переходят в жидкое состояние.

Все аморфные тела изотропны – их физические свойства одинаковы по всем направлениям. В телах, находящихся в аморфном состоянии, нельзя обнаружить даже очень малые области, внутри которых наблюдалась бы зависимость физических свойств от направления. Тепловые, электрические и оптические свойства аморфных тел оказываются совершенно не зависящими от направления.

Приведем следующий пример. В аморфном состоянии могут находиться и такие вещества, которые обычно имеют кристаллическое строение. Так, например, кристалл кварца, если его расплавить (это происходит при температуре 1700 оС), при охлаждении образует так называемый плавленый кварц, имеющий меньшую плотность, чем кристаллический, и обладающий свойствами, совершенно одинаковыми по всем направлениям, притом сильно отличающимися от свойств кристаллического кварца. У кристаллического кварца коэффициенты линейного расширения для двух взаимно перпендикулярных направлений равны 1,3∙10-5 и 8∙10-6 К-1, а у плавленого кварца коэффициент линейного расширения для всех направлений один и тот же: 4∙10-7 К-1.

Теплопроводности кристаллического кварца для тех же направлений разнятся почти в два раза, в то время как у плавленого кварца теплопроводность для всех направлений одна и та же, причем он в двадцать раз меньше наименьших теплопроводностей кристаллического кварца. Различие в теплопроводности аморфного и кристаллического кварца при низких температурах становится еще более значительным.

Электрические и механические свойства аморфных веществ ближе к таковым для монокристаллов, чем для поликристаллов из-за отсутствия резких и сильно загрязнённых примесями межкристаллических границ с зачастую абсолютно другим химическим составом.

Прочность аморфных веществ, как правило, ниже прочности кристаллических, поэтому для получения материалов повышенной прочности специально проводят кристаллизацию стекол, например при получении ситаллов и шлакоситаллов, стеклокремнезита.

Атомы или молекулы аморфных тел, подобно молекулам жидкости, имеют определённое время “оседлой жизни” - время колебаний около положения равновесия. Но в отличие от жидкостей это время у них весьма велико. В этом отношении аморфные тела близки к кристаллическим, так как перескоки атомов из одного положения равновесия в другое происходят редко.

При внешних воздействиях аморфные вещества обнаруживают одновременно упругие свойства, подобно кристаллическим твердым веществам, и текучесть, подобно жидкости, поэтому моделируются в механике сплошных сред как вязкоупругие среды. Так, при кратковременных воздействиях (ударах) они ведут себя как твёрдые вещества и при сильном ударе раскалываются на куски. Но при очень продолжительном воздействии (например, растяжении) аморфные вещества текут.

Аморфное состояние вещества, вообще говоря, — неустойчивое состояние. По прошествии некоторого времени аморфное вещество переходит в кристаллическое. При таком переходе меняются объем, теплосодержание, а также механические, электрические и другие свойства вещества. Нередко, однако, время перехода бывает весьма значительным и измеряется годами и десятилетиями.

По некоторым свойствам ряд аморфных металлов значительно отличаются от кристаллических того же состава. В частности, некоторые из них отличаются высокой прочностью и вязкостью, коррозионной стойкостью, высокой магнитной проницаемостью.

Аморфные металлы (металлические стёкла) — класс металлических твердых тел с аморфной структурой, характеризующейся отсутствием дальнего порядка и наличием ближнего порядка в расположении атомов. В отличие от металлов с кристаллической структурой, аморфные металлы характеризуются фазовой однородностью, их атомная структура аналогична атомной структуре переохлаждённых расплавов.

Ряд металлических стёкол отличается очень высокой прочностью и твёрдостью. В аморфных сплавах на основе элементов подгруппы железа (Fe, Co, Ni) твёрдость может превышать 1000 ГН/м2, прочность — 4 ГН/м2. Вместе с этим металлические стёкла обладают очень высокой вязкостью разрушения: например, энергия разрыва Fe80P13C7 составляет 110 кДж/м2, тогда как для стали X-200 значение этого параметра 17 кДж/м2.

Сопротивление аморфных металлов составляет, как правило, около 100—300 мкОм·см, что значительно выше сопротивления кристаллических металлов. Кроме того, сопротивление разных металлических стёкол в определённых температурных диапазонах характеризуется слабой зависимостью от температуры, а иногда даже убывает с увеличением температуры.

К аморфным (стеклообразным) полупроводникам относятся селениды, теллуриды, сульфиды элементов V группы периодической системы, образующие соединения с аморфной структурой: Sb2Te3, As2S3, As2Se3, As2Se5. Для них характерен ближний порядок и зонная теория не применима. Свойства можно объяснить на основе теории валентной связи. Их проводимость мало зависит от примесей, а зависит от размеров атомов, образующих соединения. С уменьшением радиуса атома полупроводниковые свойства переходят в диэлектрические.

Применение аморфных веществ. В аморфном состоянии могут находиться диэлектрики, полупроводники и металлы, одно-, двух- и многокомпонентные, пластические массы и высокомолекулярные соединения. Аморфные материалы широко применяются в различных отраслях техники и быту. Тонкие аморфные пленки являются основой современной полупроводниковой техники и солнечных батарей для прямого превращения солнечной энергии в электроэнергию, нет необходимости доказывать многообразную необходимость неметаллических стекол самого различного назначения - от строительного до волоконно-оптического. Металлические стекла обладают некоторыми уникальными свойствами в отношении магнитной проницаемости, коррозионной стойкости, прочности и пластичности.

 

Контрольные вопросы

1. Поясните разницу в структурах кристаллических и аморфных тел.

2. Каков процесс образования аморфного состояния?

3. Как отличается внутренняя энергия кристаллических и твердых тел, и к какому явлению это приводит?

4. Каковы основные отличия свойств аморфных тел от кристаллических?

5. Имеют ли аморфные вещества температуру плавления?

6. В чем заключается свойство изотропии аморфных веществ? Поясните на примере кристаллического кварца и кварцевого стекла.

7. Как отличается прочность аморфных и кристаллических тел?

8. Каковы свойства аморфных металлов?

9. Приведите примеры применения аморфных веществ.