Пример.

§ Местность плоских и полого-волнистых водораздельных равнин, сложенных лессовидными суглинками с черноземами оподзоленными и серыми лесными почвами. Состоит из урочищ: степных блюдец, ложбин стока, балок.

§ Местность сильно расчлененных равнин с черноземами южными маломощными смытыми. Урочища: балки, овраги, крутые уступы с изреженной полынно-типчаково-ковыльной ассоциацией.

Аналогично могут выделяться местности пойменной и надпойменной террас, гряд, плоских водоразделов, аккумулятивных образований и др. Ф. Н. Мильков и другие под “типом местности” понимают совокупность участков (не зависимо от зональных особенностей), обладающих лишь общностью в условиях местоположения и набором характерных урочищ, например, “плакорный тип местности”, “надпойменно-террасовый тип местности”, “приречный тип местности” и т. п.

Ø Ландшафт

· ЛАНДШАФТ – это генетически однородная геосистема, имеющая одинаковый геологический фундамент, один тип рельефа, одинаковый климат и состоящий из свойственных только данному ландшафту набора динамически сопряженных и закономерно повторяющихся в пространстве основных и второстепенных урочищ (Н. А. Солнцев).

· ЛАНДШАФТ – это геосистема с закономерно построенной системой морфологических частей (фаций, урочищ, местностей), образованных на общей структурно-литологической основе. Он отличается своим климатом, характером растительного покрова, почв, индивидуальной морфологической структурой, которая дает возможность отличить один ландшафт от другого (К. И. Геренчук). Примеры ландшафта на рис. 6.

 

Рисунок 6