А) стремление к установлению господства человека над природой посредством науки и техники.

) хищнически-потребительское отношение к природе, как к кладовой, из которой можно брать без меры и смысла. Идейной базой потребительского отношения к природе стало христианское учение с идеей о том, что человек – центральная фигура в мире, «венец творения». Бог создал природу для человека и отдал ему в пользование, самостоятельной ценности природа не имеет, она мёртвая и неодушевлённая. Природа стала восприниматься как бесконечная куча строительного материала, из которого можно делать всё, что заблагорассудится.

Стремясь к удовлетворению потребностей, вышедших за рамки разумного, человечество с 1970-х годов расходует больше ресурсов, чем может восполнить планета: за 40 лет оно уничтожило почти треть биоресурсов Земли – к такому выводу пришли специалисты Всемирного фонда дикой природы, изучив такие показатели, как уровень выбросов в атмосферу двуокиси углерода, объёмы промышленных отходов, площади используемых в сельском хозяйстве земель и др.Уже к 2030 году мы начнём ежегодно тратить вдвое больше ресурсов, чем готова произвести Земля. Иными словами, мы будем «проедать» две планеты в год. Человечество живёт явно не по средствам, беря в долг у будущих поколений, «проедая» их ресурсы, и долго это не продлится. По словам экспертов, главным загрязнителем мировой экосистемы являются США: население этой страны составляет 4,5% населения Земли, однако США производят более 20% всех бытовых отходов в мире. Если бы весь мир использовал природные ресурсы в таких масштабах, в каких их сегодня используют американцы, то для поддержания экологического баланса потребовалось бы пять планет, сопоставимых с Землёй. Однако США занимают лишь пятую строку в списке стран, расточительно использующих мировые природные ресурсы в расчёте на душу населения. Лидерами по этому показателю оказались Катар, Кувейт, Объединённые Арабские Эмираты и Дания.

Научно-технологическая модель отношения к природе уже привела к таким серьёзным экологическим проблемам, что человечество начинает осознавать, что дальнейшее развитие в том же духе способно привести к гибели цивилизации. Человечеству нужно изменить стандарты потребления, навязываемые развитыми странами, сократить свои потребности, научиться жить скромнее, усилить меры по контролю роста численности населения. Постепенно начинает формироваться диалогическая модель отношения к природе.

Для диалогической модели характерна идея равенства человека и природы, отношение к природе не как к неодушевлённому объекту, а как к живому существу, партнёру, интересы которого необходимо учитывать. Существует научно обоснованная гипотеза о том, что нашу планету можно считать живым существом, единым гигантским организмом, для которого человечество в последние столетия превратилось в «раковую опухоль». Вред, приносимый людьми, в настоящее время перевешивает пользу, человек стал опасен для Земли. Постоянно увеличивающееся количество природных катастроф, возможно, является ответной реакцией планеты на причиняемое ей человеком беспокойство. Если в начале 20 века в мире в среднем в год регистрировалось 10 крупных катастроф природно-техногенного характера, а в середине века – 65, то в конце насчитывалось уже по 200. Если человечество не хочет погибнуть из-за климатической катастрофы, то оно должно повысить уровень своей разумности и нравственности, осознать себя единой планетарной общностью, понять свою ответственность за существование всего живого на планете. Человек должен не навязывать свою волю, а вступать в диалог с природой, относиться к ней разумно, ответственно, гуманно (т.е. по-человечески, а не хищнически).

.

 

Тема 14.Проблема человека в философии