Законы диалектики
1. Диалектика: понятие, исторические формы
Одним из важнейших вопросов онтологии является вопрос о том, в каком состоянии находится мир. Диалектика – это философское учение, рассматривающее мир в состоянии непрерывного движения. Движение – это всякое изменение вообще: и перемещение в пространстве, и увеличение, и уменьшение, и накопление знаний и т.д.
Диалектика прошла несколько этапов развития.1 этап – диалектика философов Древнего мира.Онасуществовала в виде достаточно глубоких, но разрозненных идей и догадок. Практически всем философам древности был присущ диалектический взгляд на мир.В Древней Греции наиболее четко диалектические идеи были выражены философом Гераклитом в известных афоризмах: «Все течет, все изменяется» и «Нельзя дважды войти в одну и ту же реку». В них подчеркивается, что непрерывное движение свойственно всему существующему.
Второй этап в развитии диалектики датируется 19 веком. Немецкий философ Георг Гегель превратил диалектику из разрозненных идей в стройную философскую систему, сформулировал основные принципы и законы диалектики, охарактеризовал её важнейшие категории (причина и следствие, сущность и явление, возможность и действительность, содержание и форма и др.).
2. Принципы диалектики
Принцип–это основополагающая, руководящая идея какой-либо научной системы, теории. В диалектике таких принципов два.
1 – принцип взаимосвязи и взаимодействия всех объектов и явлений мира. Согласно ему, в мире нет изолированных объектов и явлений, все они взаимодействуют друг с другом непосредственно или опосредованно. Попытка изучения объектов вне связи с другими объектами не даёт возможности понять причины их появления, закономерности и перспективы развития, а это ведёт к ошибочным действиям.
2 – принцип развития. Развитие – это такой вид движения, при котором происходит качественное изменение объектов, делающее невозможным их возвращение в первоначальное состояние. Существует два типа развития в зависимости от его направленности.Развитие от низшего к высшему, от простого к сложному, то есть по восходящей линии называется прогрессом. Развитие по нисходящей линии, от сложного к простому называется регрессом.
3. Законы диалектики
Законы диалектики выражают наиболее общие, существенные, устойчивые связи между объектами и явлениями мира.
1. Закон единства и борьбы противоположностей отвечает на вопрос, почему происходит развитие, что является его причиной и движущей силой. Причиной и движущей силой развития является борьба противоположностей, заключённых в любом объекте. Противоположности – это элементы системы, обладающие разнокачественными свойствами и тенденциями развития (добро и зло, свет и тьма, правое и левое, жизнь и смерть, родители и дети, преподаватели и студенты и т.д.). Противоположности не существуют друг без друга, так же как не существуют по отдельности две стороны одной монеты. Борьба противоположностей означает, что они напрягают друг друга, и ответной реакцией на напряжение становится их изменение, развитие. Неразрывное единство противоположностей образует противоречие.
Житейский смысл закона можно выразить фразой: «Жизнь – сплошное противоречие, на всякий плюс есть минус».
2. Закон взаимного перехода количественных и качественных изменений отвечает на вопрос, как происходит развитие, освещает его механизм. Любой объект представляет собой единство качественных и количественных характеристик. Конкретное единство качества и количества обозначается понятием меры.В рамках меры одному и тому же качеству может соответствовать определённый диапазон количественных характеристик. Развитие начинается с постепенных количественных изменений, которые, накапливаясь, выходят за рамки меры и приводят к качественному изменению объекта. На новой качественной ступени опять начинаются количественных изменения, ведущие к следующему качественному сдвигу – и так до бесконечности.
Житейский смысл закона можно выразить фразой: «Всё происходит постепенно, ничто не появляется на пустом месте».
3. Закон отрицания отрицания отвечает на вопрос о форме развития. Отрицание – это переход от старого качества к новому, от нового – к новейшему, и так до бесконечности. В процессе развития наблюдается не только движение вперёд, появление новых качеств, но и повторение отдельных свойств старых качеств. Но это уже не стопроцентный повтор, а подобие, повтор на качественно иной основе. Так, например, эпоха Возрождения реанимировала эстетические идеалы античности, но возврат к античным идеалам прекрасного сочетался с унаследованной от эпохи Средневековья христианской верой.
Переход от старого к новому графически изображается прямой наклонной линией, повторяемость изображается кругом. Сочетание перехода к новому и повторяемости, элементов прямой и круга придают развитию форму спирали. Спиральозначает, что в прошлое возврата нет.
Житейский смысл закона: «В одну и ту же реку нельзя войти дважды», прошлое ни вернуть, ни повторить нельзя.
Кроме трёх основных есть и неосновные законы диалектики, которые отражают второстепенные аспекты движения и формулируются с помощью парных категорий (понятий): законы взаимосвязи причины и следствия, возможности и действительности, сущности и явления, необходимости и случайности и др.
Тема 13.Философия природы
1.Природа: понятие, значение для человека