Конденсация влаги на поверхности ограждения

В холодный период года температура поверхности ограждающих конструкций, обращенной в отапливаемое помещение, всегда на несколько градусов ниже температуры внутреннего воздуха. Воздух, соприкасающийся с внутренней поверхностью ограждающих конструкций, охлаждается до температуры самой поверхности, и в процессе такого охлаждения может достигнуть точки росы td. В этомслучае на поверхности ограждения происходит образование конденсата. Во избежание этого должно выполняться условие:

tsi > td ,

где tsi - температура внутренней поверхности ограждающей конструкции.

Наиболее вероятно выпадение конденсата на участках поверхности с пониженными температурами: углах наружных стен, местах теплопроводных включений.

Температура внутренних поверхностей наружных ограждений здания, где имеются теплопроводные включения (диафрагмы, сквозные включения цементно-песчаного раствора или бетона, межпанельные стыки, жесткие соединения и гибкие связи в многослойных панелях, оконные обрамления и т.д.), в углах и на оконных откосах не должна быть ниже, чем температура точки росы воздуха внутри здания td при расчетной относительной влажности jint и расчетной температуре внутреннего воздуха tint.

Предотвратить образование конденсата на внутренней поверхности ограждения возможно с помощью следующих мероприятий:

а) снижения влажности внутреннего воздуха посредством естественной или искусственной вентиляции;

б) повышения температуры внутренней поверхности за счет увеличения сопротивления теплопередаче Rо ограждения или за счет повышения температуры внутреннего воздуха tint.