Управление качеством регистрируемой информации

 

Возможно управление качеством регистрируемой информации, которое определяется следующими параметрами:

1) качеством восприятия информации человеком (оператором),

2) простотой выполнения операции «записи» информации оператором,

3) качеством контроля корректности информации, введенной оператором.

 

Восприятие информации оператором

 

Часто регистрация выполняется не в результате осуществления первых трех шагов сбора информации, а при чтении некоторого исходного документа. В этом случае информация "переносится" человеком с одного носителя на другой. Поскольку человеку свойственно ошибаться, продумана возможная помощь при решении этой задачи, которая позволит в какой-то степени повысить качество регистрируемой информации:

1. необходимо предписывать правила составления исходного документа за счет унификации и стандартизации форм документов. Это позволит оператору привыкнуть к некоторой структуре и приобрести определенный автоматизм в восприятии данных;

2. необходимо обеспечить совместимость формата исходного документа с форматом сигнала, составляемого на базе этого документа. Например, если методистом деканата на базе экзаменационной ведомости ведется журнал успеваемости, разумно его структуру максимально приблизить к структуре исходной ведомости.

 

Запись информации оператором

 

Задача – помочь оператору составить и зафиксировать сообщение после того, как информация была воспринята.

В случае бумажного носителя осуществляется визуальный контроль – это зрительный просмотр документа в целях проверки полноты, актуальности, подписей ответственных лиц и т.д.

Если запись осуществляется с использованием экрана, возможна помощь:

1. начало зоны ввода указывается курсором;

2. на экране содержится описание значения, которое должно быть помещено в рабочую зону (как правило, в виде всплывающей подсказки);

3. возможен запрос оператора на подтверждение правильности данных;

4. использование средств визуализации для показа ошибок;

5. блокировка клавиатуры при вводе ошибочного символа;

6. использование редактирующих функций: дублирование символов, пропуск нескольких позиций, стирание символов, вставка символов, дополнение нулями;

7. автоматическое добавление данных, например, даты, номера страницы, времени и т.д.