Социальная политика.

К концу первой пятилетки увеличилась покупательская способность населения. Повысились заработные платы. В стране был установлен не облагаемый налогом минимум заработной платы в марте 1957 года, были снижены налоги на доходы рабочих и служащих. Специальным правительственным решением была повышена заработная плата работников просвещения на 25 процентов, медицинским работникам на 23 процента. Большое значение имела установка семичасового рабочего дня и шестичасового рабочего дня по субботам и в праздничные дни без понижения заработной платы.

На 20 - м съезде КПСС были приняты новые директивы для подготовки пятилетнего плана развития хозяйства на шестую пятилетку (1956 – 1960 гг.). При инициативе Н. С. Хрущева было принято решение догнать и перегнать развитые капиталистические страны «в краткие исторические сроки». Однако руководство партии и государства столкнулось с большими трудностями в развитии народного хозяйства СССР. Н. С. Хрущев решил приступить к реорганизации системы управления промышленности и хозяйства на местах вместо отраслевых министерств в центре. В начале 1957 года этот вопрос обсуждался на Президиуме ЦК КПСС.

22 мая 1957 года Н. С. Хрущев выступил с предложением догнать и перегнать Америку по производству мяса на душу населения в 1960 году и по молоку – в 1958 г.

В течении шестой пятилетки было реформировано пенсионное законодательство. Государственная пенсия составляла от 55 до 100 процентов средней заработной платы, что привело к повышению пенсионного обеспечения по отдельным категориям трудящихся.

Много внимания уделялось жилищному строительству, созданию мануфактур и крупных городах. Для развивающейся промышленности требовались рабочие кадры, а рабочих надо было обеспечить жильем. Было принято решение о строительстве жилых домов индустриальным методом. Это позволило в короткие сроки во многих городах построить новые дома и расселить людей.

В тоже время не смотря на достижения в отдельных отраслях народного хозяйства страны, стало сокращаться поступательное развитие промышленности и сельского хозяйства. Это было связано с субъективными стремлениями отдельных руководителей народного хозяйства, фабрично-заводской администрации создать в экономическом соревновании с капиталистическими странами. Дисбаланс в годы шестой пятилетки принял угрожающие масштабы. Непродуманная политика Н. С. Хрущева привела к непропорциональному развитию отдельных отраслей тяжелой промышленности, разбалансированию и спаду производства в легкой. В 1959 году спад выпуска средств потребления составил 25 процентов от выпуска средств производства.

Сложившаяся ситуация потребовала от правительства и в первую очередь от Н. С. Хрущева принять экстренные меры для исправления просчетов и ошибок. Эти вопросы должен был решить внеочередной 21-й съезд КПСС, состоявшийся в январе-феврале 1959 года. На нем был обсужден и принят новый семилетний план развития народного хозяйства на 1959 – 1965 гг. В семилетнем плане были заложены нереальные темпы ускорения роста всех отраслей народного хозяйства СССР. Создавалась иллюзия о победе в экономическом соревновании между капиталистическими странами и Советским Союзом и о выходе нашей страны на первое место в мире по абсолютному объему производства.

Н. С. Хрущев объявил о полной и окончательной победе социализма в стране, о начале строительства коммунизма. Эти заявления были несостоятельны и экономически необоснованными. Уже через несколько лет стало очевидно, что семилетка будет не выполнена. Темпы производства начали падать.

 

Глава 8.