В ГОСТИНИЧНОМ БИЗНЕСЕ

Как известно, зеленое строительство характеризуется внедрением механизмов, позволяющих снизить негативное воздействие на окружающую среду за счет экономного использования энергии, водных и других ресурсов, сокращения и переработки отходов и пр. В основе эко-гостиницы заложены те же принципы, которые дополнены необходимостью со стороны гостей отеля поддерживать эту заботу, а также IT-технологии, позволяющие экономить энергоресурсы.
Когда мы говорим о принципах энергоэффективности, в первую очередь, речь идет об основательной изоляции крыши и стен, которая позволяет оптимизировать потери энергии, в том числе и эффективные оконные системы. Экономия бумаги при печати квитанций, системы переработки и повторного использования «серой» воды, использование систем очищения дождевой воды, сортировка отходов, использование и хранение нетоксичных чистящих средств, использование в гостинице только стеклянной и керамической посуды для всех видов еды и напитков. Все это, а также прочие мелкие детали вместе играют важную роль в цепи правильного использования энергоресурсов.
Важную роль играет внедрение передовых IT-технологий в этой отрасли. Это, в первую очередь, использование электронных карт, которые позволяют контролировать автоматическое отключение электроэнергии, в том числе кондиционирование в пустых номерах. Применение сенсорных выключателей электроэнергии, которые срабатывают при отсутствии посетителей в номерах, а также сенсорных температурных датчиков, сенсорных HVAC и т.д.
Считается, что строительство и эксплуатация «зеленых» зданий несет на порядок больше затрат по сравнению с обычными. На самом же деле, это далеко не так. Пример «зеленого» отеля Jebel Ali Golf Resort & Spa в Дубае показывает, что эффективное использование энергии и системы климат-контроль позволяет сэкономить до 35% энергии, при этом срок окупаемости такого отеля составит 2-3 года. Не стоит также забывать о природном аспекте, ведь такие отели бережно относятся к окружающей среде, а также обязывают своих постояльцев придерживаться принципов «зеленого» дома.Во многих британских «зеленых» гостиницах используются термальные принтеры, которые расходуют значительно меньше энергии и бумаги при печати квитанций. Они также заменили физические серверы на облачные, сэкономив, таким образом, до 165 тон СО2 за последние пару лет.
Согласно мнению Бена Брейкса, менеджера по вопросам окружающей среды Whitbread Group, при создании концепции «зеленых» отелей, которую они заложили в 2008 году, они смогли добиться экономии 60% воды. В основе тестовой концепции было внедрение новых технологий, среди которых подземные тепловые насосы, позволяющие использовать природную энергию земли для нагрева/охлаждения воздуха и воды, технологии по очистке и повторному использованию «серой» воды, использование светоизлучающих диодов (LED) в качестве освещения, фотогальванических солнечных систем и т.д. Добившись положительных результатов, компания не остановилась, а поставила новые цели – добиться еще 20% экономии воды за счет 100%-ного использования «серой» воды в уборных отеля, использования леек душа с низким расходом воды, сенсорных выключателей при отсутствии посетителей гостиницы в душе, применение системы световых колодцев, сокращая, таким образом, искусственное освещение. В практике экономии воды в душе также применяется ограничение потока до7 литровв минуту.

Ключевыми критериями при создании «зеленых» гостиниц являются:
- коэффициент окупаемости инвестиций (ROI — Return on Investments);
- законодательные аспекты;
- социальная ответственность;
- уровень осведомленности общества и его отношение к «зеленым» гостиницам.