Расчеты оформляются в виде шахматной таблицы

 

Статьи затрат Сырье и материалы Полуфабр. Топл. и Эл.на техн.цели Основная з.п Доп.з.п Отч… РСЭО ОПР
Элементы затрат
Матер.расх. + + +       + +
Расходы на опл.труда       + +   + +
Отч.на соц.мер.           + + +
Аморт.осн.ф.и нематер.активов             + +
Другие расходы               +
Итого: + + + + + + +

-6-

Снижение себестоимости продукции является важнейшим фактором повышения эффективности производства, увеличения прибыли и рентабельности.

Различаю резервы и факторы снижения себестоимости. Резервы показывают за счет чего можно снизить себестоимость, а факторы – какие мероприятия могут обеспечить это снижение.

Материальные затраты, как известно, в большинстве отраслей промышленности занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции. Поэтому даже незначительная экономия сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает большой эффект. Основным условием снижения расхода сырья и материалов на производство единицы продукции является улучшение конструкции изделий и совершенствование технологии производства, использование прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм затрат материальных ценностей.

Улучшение использования вспомогательных материалов, топлива и энергии является существенным резервом снижения себестоимости продукции. Экономия вспомогательных материалов и топлива достигается в результате сокращения удельных затрат и выборе наиболее экономичных видов их. Снижение себестоимости производства продукции достигается, прежде всего, за счет повышения производительности труда, что обеспечивает в определенных условиях экономию на заработной плате. Повышение производительности труда – это важнейший источник снижения себестоимости. В себестоимости продукции затраты на труд отражаются в заработной плате. Сокращение доли заработной платы в себестоимости единицы продукции обеспечивается за счет опережающего роста производительности труда в сравнении с ростом средней заработной платы.

Важное значение в снижении себестоимости продукции имеет режим экономии на всех участках производственно-хозяйственной предприятия. На рисунке 5 представлены пути снижения себестоимости промышленной продукции.

Сокращение затрат на управление, организацию обслуживание производства – одно из источников удешевления выпуска продукции. Оно связано с экономией затрат на содержание административно-управленческого аппарата предприятия, удешевлением стоимости услуг вспомогательных и обслуживающих цехов. Сокращение этих расходов достигается также за счет роста объемов выпуска продукции, т.к. большая часть их относится к постоянным расходам. Сокращение непроизводительных затрат существенно влияет на снижение себестоимости продукции.

Резервы сокращения общепроизводственных и общехозяйственных затрат состоят, прежде всего, в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии управленческих затрат. В состав общепроизводственных и общехозяйственных затрат в значительной степени включается заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Чем меньше сумма общепроизводственных и общехозяйственных затрат в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия. Внедрение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности работников, занятых на этих работах, а значит, и к экономии общепроизводственных и общехозяйственных затрат. Важнейшее значение при этом имеют механизация и автоматизация производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда в производстве.

К основным резервам снижения себестоимости продукции также относится повышение эффективности использования основных фондов, повышение фондоотдачи, ускорение оборачиваемости оборотных средств, уменьшение норматива оборотных средств, улучшение управления финансами предприятия, наличие рынков сбыта продукции и т.д.

Резервы снижения себестоимости приводятся в действие под влиянием разнообразных факторов, которые можно разделить на две группы (рис.6).

 

Рисунок 6 – Факторы снижения себестоимости

 

 

Под факторами снижения себестоимости продукции понимают технические, организационные, экономические и прочие изменения в производственно-хозяйственной деятельности предприятия, следствием которых было абсолютное изменение затрат на производство продукции.

Внепроизводственные факторы связаны с экономически целесообразным размещением новых предприятий, с разработкой и освоением новых источников сырья, с развитием смежных отраслей, изменением цен на сырье, материалы, топливо и энергию, ставок и окладов заработной платы, тарифов на перевозки, норм амортизации и т.д.

Внутрипроизводственные факторы обеспечивают полное и эффективное использование всех трудовых и материальных ресурсов, которые находятся в распоряжении предприятия. Указанные группы факторы связаны между собой и обусловливают друг друга, вместе с тем, внутрипроизводственные имеют особенное значение.

Решающим условием снижения себестоимости является неуклонный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяет значительно снизить себестоимость продукции.

Важным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным типом производства себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, которые выпускают эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

Таким образом, затраты на производство и реализацию продукции, а также их снижение находят отражение в эффективности использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, в использовании новой техники и технологии, в повышении качества продукции, совершенствовании организации и управления производством, материально-технического обеспечения, обеспечении устойчивости рынков сбыта и т.д.

При планировании снижения себестоимости продукции определяется количественная оценка влияния различных факторов на изменение уровня затрат, который сложился в базисном периоде.

При планировании снижения себестоимости продукции на предприятии используются методы:

- аналитический;

- индексный (укрупненный);

- факторный.

Расчет изменения себестоимости продукции по технико-экономическим факторам осуществляется в такой последовательности.

1.Рассчитываются затраты на 1 грн. товарной продукции в базисном периоде:

 

(10)

 

где -общие затраты на изготовление товарной продукции в базисном периоде, тыс. грн.;

- объем товарной продукции в базисном периоде, тыс. грн.

2.Определяется себестоимость товарной продукции планового года, исходя из уровня затрат на 1 гривну товарной продукции базисного года и планового объема товарной продукции ( ) по формуле:

 

= , (11)

 

где - объем товарной продукции в плановом периоде.

3.Рассчитывается ожидаемая экономия от снижения себестоимости по всем технико-экономическим факторам, которая предусмотрена в плане повышения организационно-технического уровня производства ( ):

 

= , (12)

 

где Э - снижение себестоимости продукции по і-му фактору, тыс. грн.;

і- індекс фактора (1,2,3,…,п).

4.Определяется себестоимость товарной продукции планового года с учетом ожидаемой экономии по всем факторам или ожидаемого увеличения затрат в связи с ростом цен, тарифов и т.п. (ДЗ):

 

. (13)

 

5.Определяются затраты на 1 грн. товарной продукции в плановом периоде ( ) по формуле:

 

= . (14)

 

6.Рассчитывается снижение затрат на 1 гривну товарной продукции в плановом году по формуле:

 

. (15)

 

При определении влияния различных факторов на себестоимость продукции должны быть учтены внутренние и внешние факторы.

К основным технико-экономическим факторам рекомендуется относить изменение:

- объема производства;

- структуры производства;

- технического уровня производства;

- организации производства и условий труда.

Изменение объема производства приводит к изменению величины условно-постоянных расходов на 1 грн. продукции. Относительная экономия условно-постоянных затрат определяется по формуле:

 

, (16)

 

где - удельный вес условно-постоянных расходов в себестоимости товарной продукции базисного периода;

- прирост (уменьшение) объемов производства по плану, %.

Изменение затрат за счет структурных сдвигов в составе продукции определяется по формуле:

 

, (17)

 

где - объем производства товарной продукции по каждой позиции номенклатуры;

і – количество позиций номенклатуры продукции;

- удельный вес себестоимости і-го вида продукции в объеме товарного выпуска в базисном периоде.

Изменение технического уровня производства приводит к экономии материальных и трудовых затрат. Экономия от снижения материальных затрат ( ) определяется по формуле:

 

, (18)

 

где - норма расхода материальных ресурсов до и после внедрения мероприятия;

- цена натуральной единицы материальных ресурсов до и после внедрения мероприятия;

- количество единиц продукции, которое выпускается с момента внедрения мероприятия до конца планового года.

Экономия трудовых затрат рассчитывается по формуле:

 

= [ ]* , (19)

 

где - норма времени (трудоемкость) на изготовление единицы продукции до и после внедрения мероприятия, нормо-час.;

- часовая тарифная ставка рабочего до и после внедрения мероприятия, грн./час.;

В - средний процент дополнительной заработной платы, %;

Г – установленные проценты отчислений на социальное страхование, %;

Q - количество единиц продукции, которое выпускается с момента внедрения мероприятия до конца планового года.

Кроме рассмотренного метода планирования снижения себестоимости продукции по технико-экономическим факторам используется укрупненный индексный метод расчета снижения себестоимости продукции. Он включает расчет снижения себестоимости по следующим факторам:

1.Изменение норм расхода материалов и цен на материалы:

 

, (20)

 

где - индекс изменения цен на материалы;

- индекс изменения норм рас хода на материалы;

-удельный вес материальных затрат в себестоимости, %.

2.Изменение производительности труда и заработной платы:

 

, (21)

 

где - индекс изменения заработной платы;

- индекс изменения производительности труда;

- удельный вес заработной платы в себестоимости продукции, %.

3.Изменение объема производства и условно-постоянных затрат:

 

, (22)

 

где - индекс изменения условно-постоянных затрат;

- индекс изменения объема производства;

- удельный вес условно-постоянных затрат в себестоимости, %.

Общее снижение себестоимости продукции определяется по формуле:

 

, %. (23)

 

Снижение себестоимости продукции является основным фактором увеличения прибыли предприятия и повышения эффективности его деятельности.