Системы управления судовыми электроприводами
Под управлением электроприводом понимают выполнение операций, осуществляющих пуск, регулирование скорости, торможение, реверсирование и остановку двигателя, а также его защиту, производимых в целях поддержания или соответствующего изменения режима работы привода.
Под системой управления электроприводом понимают электротехническое устройство, предназначенное для выполнения перечисленных выше операций и изготовленное чаще всего в виде металлического шкафа с аппаратурой управления ( контакторами, реле, защитными устройствами, элементами автоматики и т.п. ).
В зависимости от уровня автоматизации, т.е. от степени участия человека в процессе управления, различают три вида систем управления:
1. неавтоматизированного ( ручного) управления ( сокращенного названия нет );
2. автоматизированного управления ( САУ ) ;
3. автоматического управления ( АСУ ).
Неавтоматизированное (ручное) управление осуществляют непосредственным воздействием оператора на аппарат ручного управления: пусковой или пускорегулировочный реостат, выключатель или контроллер.
В системах автоматического управления ( САУ ) управление объектом осущестляется без участия человека, пример – авторулевой.
В системах автоматизированного управления ( АСУ ) человек ( группа людей ) является самостоятельным звеном управления в составе системы управления, пример – система управления судовой атомной энергетической установкой.
2. Системы релейно-контакторного управления и системы генератор – двигатель (Г-Д)
Для управления ЭП применяют следующие системы управления: контроллерные, контакторные и системы Г-Д.
1.Контроллерные системы управления применяют преимущественно в ЭП мощностью до 20 кВт (в отдельных случаях и большей мощности). Управление ЭП при данной системе осуществляется силовым кулачковым контроллером серии КВ, контакты которого включены в силовую цепь ЭД. Контроллеры устанавливают на палубе вблизи механизма, а ящики с пускорегулировочными резисторами-под палубой. Для предотвращения обгорания контактов контроллера в схему обычно вводят линейный контактор, обеспечивающий коммутационную нагрузку при включении ЭД. Линейный контактор также выполняет функцию нулевой защиты, с его помощью также осуществляется защита ЭП от перегрузок. Высокая надежность и простота обслуживания этих аппаратов дают им преимущество перед другими системами.
Применение контроллерных систем при мощности ЭП выше 20-25 кВт не рекомендуется, их заменяют
2. контакторными системами, которые наиболее широко распространены на современных судах. Эти системы обеспечивают автоматизацию процесса пуска, регулирования режимов и необходимую защиту ЭД. Для управления используют комплектные устройства в виде контакторных станций, называемых магнитными контроллерами. Магнитные контроллеры применяют как в ЭП постоянного тока (серий БП и ВП-брызго-и водозащищенного исполнения), так и в ЭП переменного тока (серии БТ и ВТ-брызго- и водозащищенного исполнения). Автоматизация отдельных режимов (пуск, торможение) выполняется, как правило, в функции времени.
Управление якорно-швартовными ЭП осуществляется при помощи командоконтроллеров, которые устанавливаются вблизи механизмов.
3. Системы Г-Д имеют ограниченное применение. В свое время их использование было оправдано для больших мощностей якорных ЭП, где устройства интенсивно использовались и по технологии выполняемых работ требовали большего предела и плавности регулирования. Системы Г-Д выполняют с противокомпаундной обмоткой генератора, чем обеспечиваются смягчение механических характеристик, защита от перегрузки по току и ограничение мощности, потребляемой из сети.
Целесообразным также следует считать замену электромашинного преобразователя тиристорным, что осуществляется на некоторых судах.
При всех системах управления ЭД якорно-швартовных механизмов по требованию Регистра должны обеспечиваться системами защиты от токов короткого замыкания и перегрузок, а также нулевой защитой, которые устанавливают на распределительных щитах питания и в магнитных контроллерах. Системы защиты могут вызывать отключение ЭП, ограничение нагрузочного режима или подачу предупреждающего сигнала
.
Защиту от перегрузки в отечественных ЭП с асинхронными двигателями типа МАП выполняют в некоторых случаях с помощью тепловых токовых реле серии ТРТ, но за последние годы более широкое применение получили температурные средства защиты; биметаллические термореле, встроенные непосредственно в лобовые части обмоток статора, и термореле с использованием полупроводниковых терморезисторов.
Защита от коротких замыканий осуществляется автоматическими выключателями.
Нулевая блокировка, выполненная посредством электромагнитных реле, позволяет восстановить работоспособность схемы только после постановки командоаппарата в нулевое положение, что обеспечивает безопасность ведения якорных и швартовных операций.
Кроме указанных защит, якорно-швартовные ЭП снабжаются ручными выключателями безопасности, которые устанавливаются на командоконтроллере и отключают ЭД при поломке механизма или возникновении ситуаций, опасных для обслуживающего персонала.