Во всех договорах надлежит выделить группу существенных условий.

Выделение существенных условий весьма важно, поскольку от их определения зависит возникновение договорного обязательства. Договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существующим его пунктам. К ним необходимо отнести:

Предмет договора - передаваемое имущество, подлежащие выполнению работы, оказываемые услуги, либо необходимый результат действий. Так, в договоре поставки должны определяться номенклатура (ассортимент), количество и качество товара.

Цена договора -устанавливается соглашением сторон. В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами.

Действие договора - договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения (как правило, с момента его подписания).

Форма договора. Конкретный порядок заключения договора зависит от ряда обстоятельств и, прежде всего от формы, в которой он совершается.

Договоры могут заключаться в устной и письменной форме. Форма договора предусматривается законодательством, а если она не установлена, то соглашением сторон (статьи 158 — 163 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Для отдельных видов договоров законодательство требует их регистрации в соответствующих органах (статьи 164 — 165 Гражданского кодекса Российской Федерации). И только с момента регистрации данные договора приобретают юридическую силу. Пример — сдача сооружений и зданий в аренду.

 

Изменение и расторжение договора

Принцип свободы договора позволяет его сторонам своим соглашением изменить или расторгнуть договор. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение договора не допускаются.

По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной, в иных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора (статья 450 Гражданского кодекса Российской Федерации).

При изменении и расторжении договора необходимо соблюдение такой же формы, в которой был заключен договор. Так, если договор между юридическими лицами заключается в письменной форме, то для изменения или расторжения этого договора также должна быть использована письменная форма.

Требование об изменении или расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получении отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - тридцатидневный срок (статья 452 Гражданского кодекса Российской Федерации).

 

Последствия изменения и расторжения договора.

Расторжение - это досрочное прекращение действия договора и тем самым возникших из него обстоятельств, срок исполнения которые на этот момент не наступил.


При расторжении договора обязательства сторон прекращаются. При изменении условий договора сам договор и возникшие из него обязательства остаются в силе, меняются на будущее лишь отдельные его условия и содержание обстоятельств.

В случаях изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, а при расторжении или изменении договора в судебном порядке - с момента вступления, а законную силу решения суда об изменении или расторжении договора.

 

Гражданское законодательство определяет следующие

виды договоров:

 


· Договор купли-продажи

· Договор поставки

· Договор контрактации

· Договор энергоснабжения

· Договор продажи недвижимости

· Договор мены

· Договор дарения

· Договор аренды

· Договор проката

· Финансовая аренда (лизинг)

· Договор найма жилого помещения

· Договор подряда

· Договор перевозки

· Договор возмездного оказания услуг

· Договор транспортной экспедиции

· Договор займа

· Кредитный договор

· Договор банковского вклада

· Договор хранения

· Договор страхования

· Договор поручения


 


Необходимо иметь в виду, что должностные лица воинских организаций Железнодорожных войск вправе заключать различные договора только в пределах предоставленных им полномочий. Объём этих полномочий зависит от занимаемой воинской должности и определяется действующим законодательством Российской Федерации.

В силу ст.8 Федерального Закона « О Железнодорожных войсках Российской Федерации» имущество Железнодорожных войск являются федеральной собственностью и в военных организациях войск на праве хозяйственного ведения (ФСЖВ) и оперативного управления – в воинских частях (учреждениях). Командиры воинских частей (начальники учреждений) могут распоряжаться этим имуществом со значительными ограничениями и только в целях предусмотренных предназначением войск. Ограничения, прежде всего, распространяются на отчуждение (продажу, аренду и т.д.) федерального имущества которое закреплено за воинской частью.

В этих условиях, проблемы, возникающие при заключении и исполнении различных видов договоров военными организациями Железнодорожных войск становятся как некогда актуальными. Командир (начальник) обязан обладать необходимыми знаниями в данной области.

 

Основные обязанности должностных лиц воинской части

при заключении гражданско-правовых договоров.

 

Эти обязанности определены:

· Федеральным Законом Российской Федерации от 5.08.1995 г. №126-ФЗ «О Железнодорожных войсках Российской Федерации»

· Указом Президента Российской Федерации от 26.12.1995г., №905 «О Федеральной службе железнодорожных войск Российской Федерации»

· Приказом Министра обороны от 22 февраля 1997 года, №105 «О введении в действие Положения о войсковом (корабельном) хозяйстве Вооружённых Сил СССР»

 

К ним можно отнести (см. ст. 13 Приказа МО № 105 от 1977г.):

· Знать основополагающие требования нормативно-правовых актов по организации и ведению войскового хозяйства, договорной работы;

· Не выходить за пределы своей специальной правоспособности при заключении различных видов договоров;

· При заключении договоров рассчитывать возможность их исполнения, не заключать договоров, исполнение которых не исполнимо военной организацией;

· Постоянно держать на контроле ход исполнения уже заключённых договоров;

· Каждый договор обязательно должен пройти правовую экспертизу и иметь заключение специалиста (должностного) лица на его экономическую целесообразность.

 

ПЛАНЫ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ,

методические советы и задания по подготовке к ним.

 

· Практическое занятие № 3.

Методика работы должностных лиц Железнодорожных войск Российской Федерации при заключении и исполнении гражданско-правовых договоров.

 

Время – 4 часа

План

 

1. Общие условия заключения хозяйственных договоров с участием воинской части Железнодорожных войск Российской Федерации.

2. Порядок и условия досрочного прекращения договорных отношений с участием воинских частей Железнодорожных войск Российской Федерации.

3. Организация претензионно-исковой работы в воинской части.

O Учебные цели и методические советы:

Данное практическое занятие подводит итог изучения вопросов правового регулирования порядка заключения гражданско-правовых договоров с участием военных организаций Железнодорожных войск Российской Федерации.

Целью данного занятия является выработка и формирование у обучаемых практических навыков военно-служебной деятельности связанной с подготовкой, заключением и исполнением гражданско-правовых договоров. Обучаемые должны знать, какой вид договора может быть заключён при осуществлении тех или иных хозяйственных правоотношений, приобрести первичные навыки подготовки и заключения наиболее часто встречающихся в практической деятельности договоров, процедуру и порядок его расторжения (в установленных гражданским законом случаях).

Подготовку к практическому занятию целесообразно начать с повторения лекционного материала и параллельного дополнения их выдержками с норм гражданского права и учебно-методической литературы.

Прежде всего необходимо уяснить суть основных правых понятий из Гражданского кодекса Российской Федерации применяемых при заключении различных видов договоров. (они приведены в данном пособии).

Разобраться с содержанием полномочий должностных лиц воинских организаций по заключению договоров при осуществлении ими хозяйственной деятельности.