Египет и Сирия

В 60-х гг. IX в. эмир Египта Ахмад ибн Тулун, укрепив свою власть, создал фактически независимое государство Тулунидов (868-905). С начала X в. Египет стал объектом притязаний шиитской династии, утвердившейся в Магрибе, – Фатимидов, которые вели свою родословную от дочери пророка – Фатимы. В 969 г. после продолжительной борьбы, Фатимиды захватили столицу Египта – Фустат, а затем и всю страну и основали новую столицу – Каир. Затем Фатимиды сумели завоевать Сирию. К началу XI в. в состав Фатимидского государства входили уже Египет, современные Ливия, Сирия, Палестина, Западная Аравия, острова Мальта, Сицилия, Сардиния и Корсика. Фатимидские правители еще в начале X в. приняли титул Халифа.

Т.о., на востоке появились два халифа, каждый из которых считал законным только себя. Халифат раскололся на сторонников и противников того и другого халифа. Государственной религией был объявлен шиизм, хотя Фатимиды отличались веротерпимостью, т.к. большинство населения Египта исповедывало суннизм. Центром Фатимидского халифата был Египет и на время их правления приходится заметный подъем развития хозяйства, подъем производительных сил. Но уже во 2/2 XI в. могущество фатимидских халифов слабеет. Страной фактически некому было управлять, каждый везир был занят только защитой себя от доносов (за 12 лет сменилось 35 везиров). Войска и гвардия боролись за влияние и халиф не смог справиться с ситуацией. К 60-м гг. XI в. империя Фатимидов уже фактически не существовала: в Сирии шли междоусобные войны, часть Египта подчинялась командующему тюркской гвардии, а часть – гвардии из негров, власть халифа признавалась только в окрестностях его дворца. Йемен и Мекка вновь подчинялись Аббасидам, Сицилия захвачена крестоносцами. После захвата Багдада в 1055 г., турки-сельджуки отвоевали у Фатимидов Дамаск и Иерусалим. В дальнейшем Иерусалим был завоеван крестоносцами в 1099 г. Вскоре Фатимиды потеряли всю Сирию.

В XI в. власть в государстве переходит от халифов к везирам из военных. Падение халифата произошло при следующих обстоятельствах. В н. XII в. в междоусобную борьбу в Египте вмешался сирийский правитель из атабеков – Нур ад-Дин. Его целью было создания плацдарма для нападения на Иерусалимское королевство крестоносцев с юга. Для этого он послал в Египет большую армию во главе с полководцем – курдом Ширкухом, предотвратив тем самым угрозу захвата Египта крестоносцами. Своей умелой политикой при фатимидском дворе Ширкух добился в 1168 г. назначения себя везиром. В следующем году, после внезапной смерти Ширкуха, везират перешел к находившемуся при нем его племяннику Салах ад-дину Юсуфу ибн Аййубу (Саладину).

В 1171 г., низложив умирающего фатимидского халифа, Салах ад-дин захватил власть в Египте, став первым султаном династии Аййубидов. Сопротивление сторонников Фатимидов было сломлено, остатки армии распущены и т.о. династия Фатимидов фактически и формально прекратила свое существование.

Салах ад-Дин осуществлял в Египте абсолютную власть, Ядром новой армии Салах ад-дина стали туркмены и курды, в чью пользу были перераспределены отряды икта. Был восстановлен и пришедший в упадок египетский военный флот. В 1174 г. Салах ад-дин завоевал с небольшим отрядом Дамаск и другие сирийские территории. К 1186 г. он покорил северную часть междуречья Тигра и Евфрата.

Объединив в одно целое остатки Фатимидского халифата и государства сирийских атабеков, Салах ад-дин противопоставил своим врагам единый большой султанат, оказавшись самым могущественным правителем в мусульманском мире. После этого он смог приступить к главной задаче – решительной борьбе с крестоносцами. По условиям заключенного с ними мира в 1192 г. в руках Салах ад-Дина оказались почти вся Сирия с Палестиной.

После его смерти государство превратилось в своеобразную федерацию княжеств под руководством Аййубидов. В к. XII- н. XIII вв. в армии египетских Аййубидов наемники – курды и туркмены – стали уступать свое место купленным рабам, мамлюкам. Особенно много их было приобретено султаном Салихом (1240-1249). Султан сделался игрушкой в их руках. Его преемник, в 1250 г. попытавшийся проявить волю, поплатился жизнью, и после трехмесячного правления жены этого преемника, правление Аййубидов в Египте завершилось.

В Египте и Сирии с 1250 г. правит династия мамлюкских султанов. Именно им пришлось столкнуться с монголами, которые в 1260 г. предприняли поход в Сирию. 3 сентября 1260 г. в местечке Айн-Джалут монголы потерпели полное поражение от мамлюков, их предводитель был взят в плен и казнен.

Государство мамлюкских султанов, как и его предшественников, раздирали междоусобицы. Задачей султанов была расправа с мятежными наместниками и одновременно – борьба с крестоносцами. Борьба с последними шла достаточно успешно, и к 1273 г. в руках европейцев оставались только Триполи и Акка, все остальные города подчинялись мамлюкам. Мамлюкские султаны также предвидели возможный союз двух своих врагов – крестоносцев и монголов и заключали для предотвращения такого сговора ряд договоров со всеми врагами своих врагов, в частности, с кипчаками. Борьба с монголами продолжалась до XIV в. В ходе этой борьбы мамлюки раскалываются на две династии – Сирийских и египетских, или черкесских, мамлюков. Огромный урон мамлюкам нанесли походы Тимура в к XIV-н.XV вв., разорившие страну. Но власть мамлюкских султанов сохранялась еще долгое время.