Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации (ст. 199 УК РФ)
Предмет преступления – налоги и сборы, взимаемые с организаций в соответствии с НК РФ. К организациям относятся все указанные в налоговом законодательстве плательщики налогов, за исключением физических лиц.
Способы совершения преступления, предусмотренного данной статьей, аналогичны способам, указанным в ст. 198 УК РФ.
Субъекты преступления – руководитель организации-налогоплательщика и главный (старший) бухгалтер, лица, фактически выполняющие обязанности руководителя и главного (старшего) бухгалтера, а также иные служащие организации-налогоплательщика, включившие в бухгалтерские документы заведомо искаженные данные о доходах или расходах либо скрывшие другие объекты налогообложения.
53.Террористический акт. Содействие террористической деятельности. Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (ст. 205, 2051,2053 УК).
Террористический акт (ст. 205 УК РФ) Основной объект преступления– общественная безопасность. Безопасность– состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. К основным объектам безопасности относятся:
– личность – ее права и свободы;
– общество – его материальные и духовные ценности;
– государство – его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность. Объективная сторона терроризма характеризуется следующими действиями:
– совершение взрыва, поджога или иных действий;
– угроза совершения указанных действий. Под угрозой понимается высказывание намерения совершить террористический акт.
Обязательный признак объективной стороныпреступления состоит в создании опасности гибели людей, причинении значительного имущественного ущерба либо наступлении иных общественно опасных последствий.
Под опасностью гибели людейпонимается угроза жизни хотя бы одного человека.
Значительный имущественный ущербопределяется с учетом стоимости и значимости материальных ценностей, материального положения потерпевших.
Иные общественно опасные последствия заключаются в причинении вреда здоровью людей, в устройстве катастроф, аварий на объектах жизнедеятельности, транспорте, разрушении зданий и сооружений и т. д.
Обязательными элементами субъективной стороныявляются прямой умысел и цель – нарушение общественной безопасности, устрашение населения либо оказание воздействия на принятие решений органами власти. Субъективная сторона поч. 3статьи характеризуется двумя формами вины – прямым умыслом в отношении деяния и неосторожностью в отношении смерти человека или иных тяжких последствий.
Уголовная ответственностьза совершение этого преступления наступает с 14-летнего возраста.
Лицо, участвовавшее в подготовке акта терроризма, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению осуществления акта терроризма и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления.