А. Цивилизационный подход
1. Традиционные цивилизации. Их характерные черты: немашинный характер производства, ограниченное разделение труда, ограниченное использование денег. Ответ на вопросы «Что? Как? Для кого?» с помощью традиций и обычаев.
2. Социалистическая (плановая) цивилизация. Государственная (общественная) собственность, планирование. Ответ на вопросы «Что? Как? Для кого?» с помощью централизованно принимаемых решений. Ресурсоограниченная экономика. Подъем и кризис социалистической цивилизации.
3. Рыночная цивилизация. Частная собственность, отсутствие планирования. Ответ на вопросы «Что? Как? Для кого?» с помощью рыночных механизмов. Разновидности рыночных цивилизаций.
3.1. Чистый капитализм. Отсутствие вмешательства государства в экономику. Социальное неравенство.
3.2. Смешанная экономика как разновидность капиталистической. Частная собственность при сильной социальной функции государства, элементы планирования.
3.3. Переходные экономики традиционного и нового типа. Отличия перехода к рыночной цивилизации от традиционной и от социалистической цивилизаций.
Переходная экономика. Черты переходной и смешанной экономики в современной России. Уровень развития экономики и социальной сферы. Степень адаптации к рынку. Альтернативы развития и точка бифуркации. Инфраструктура хозяйствования. Структурная перестройка экономики.
Общие черты развитых экономик (социалистической, капиталистической, смешанной):
а) Технологический характер цивилизации. Широкое использование машин. Машина как база технического прогресса. Преобладание косвенного производства.
б) Разделение труда, специализация и кооперация. Крупное производство как их следствие. Рост производительности за счет специализации труда и машин.
в) Денежное хозяйство.
Б. Понятие о марксистском (формационном) подходе.
Производительные силы и производственные отношения. Первобытно-общинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический и социалистический строй. Механизм смены формаций.