Газоопасные места (определение). Требования к посещению газоопасных помещений и к проведению газоопасных работ.

ГАЗООПАСНЫЕ МЕСТА – емкости, полости, помещения, сооружения, участки территории и т. п., в воздухе рабочих зон которых возможно содержание вредных и взрывоопасных газов выше предельно допустимых концентраций.

Прежде чем входить в газоопасное помещение, необходимо произвести анализ воздушной среды на содержание газа в нем. Наличие газа должно определяться с помощью газоанализатора взрывозащищенного типа. При обнаружении загазованности помещения входить в него можно только после вентиляции и повторной проверки воздуха в нем на отсутствие газа и достаточность кислорода (не менее 20 % по объему). Если в результате вентиляции удалить газ не удается, то входить и работать в газоопасном помещении допускается только в шланговом противогазе с соблюдением требований п. 2.8 настоящих Правил. Аппаратура включения освещения и электродвигателя вентилятора должна быть вынесена за пределы газоопасного помещения.

При проведении газоопасных работ должны соблюдаться следующие правила:

- в качестве переносного источника света должны использоваться только светильники взрывозащищенного исполнения. Включение и выключение светильников в газоопасных местах, а также использование открытого огня запрещаются;

- инструмент должен быть из цветного металла, исключающего возможность искрообразования. Допускается применение инструмента из черного металла, при этом его рабочая часть должна обильно смазываться солидолом или другой смазкой;

- использование электродрелей и других электрифицированных инструментов, а также приспособлений, дающих искрение, запрещается;

- обувь персонала должна быть без стальных подковок и гвоздей, в противном случае необходимо надевать галоши.

Двери газоопасных помещений, не имеющих постоянного обслуживающего персонала, должны быть закрыты на замок. Ключи должны храниться у начальника смены и выдаваться на время работ под расписку лицам, указанным в списке, утвержденном главным инженером предприятия, и по окончании работ ежедневно возвращаться.

 

5. Основные опасные и вредные производственные факторы, которые могут воздействовать на работников РЦ и защита от них.

Вредные условия труда – условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего и (или) на его потомство.

Вредный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.

Ионизирующее излучение.

Опасные условия труда - условия труда, характеризующиеся такими уровнями производственных факторов, воздействие которых в течение рабочей смены (или её части) создаёт угрозу для жизни, высокий риск возникновения тяжёлых форм острых профессиональных поражений.

Опасный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к травме.

Ионизирующее излучение, высокая температура, опасность поражения эл.током, работа на высоте, работа в газоопасных, взрывопожароопасных помещениях.