Работа в лаборатории.

4.1. Описание лабораторной установки, назначение оборудования.

В данной работе исследуются характеристики двигателя постоянного тока независимого возбуждения при регулировании его скорости изменением напряжения якоря и магнитного потока. Схема лабораторной установки приведена на рис.4. Оно расположено на двух стендах: ЛУ2 и ЛУ1(ЛУ3).

В качестве источника регулируемого напряжения используется генератор, ЭДС которого регулируется изменением его тока возбуждения IВГ. Для этого в цепь обмотки возбуждения включен регулируемый источник напряжения (РИН), управляемый потенциометром «задание тока возбуждения генератора». Все необходимое для этого оборудование смонтировано на лабораторной установке ЛУ2. В его состав входят: агрегат, состоящий из генератора (Г) и приводного асинхронного двигателя (АД), нерегулируемый источник постоянного тока (НВ) для питания напряжением постоянного тока 220В всех лабораторных установок, автоматический выключатель АВ1 для питания установки ЛУ2 переменным током 380В, магнитный пускатель К1 для пуска АД, регулятор возбуждения IВГ и амперметр в цепи обмотки возбуждения с тем же обозначением IВГ.

ЭДС генератора измеряется вольтметром UГ. Напряжение на двигатель подается через установленный на ЛУ2 переключатель S2, положение которого задается преподавателем.

Испытуемый двигатель тот же, что был использован в работе №1, где и приводится описание оборудования стенда (ЛУ1 или ЛУ3).

Рис.4. Схема лабораторной установки.

4.2. Подготовка к работе.

НаЛУ2: 1) включить АВ1 и с помощью потенциометра «задание тока возбуждения генератора» установить IВГ = 0; 2) кнопкой Вкл (зеленая) включить магнитный пускатель К1 и запустить АД.

На ЛУ1 (ЛУ3): 1) включить АВ1 и с помощью потенциометра «задание тока возбуждения двигателя» установить IВДН = 0,58А; 2) включить АВ2 – подается напряжение на MOVIDRIVE.

4.3. Снятие характеристик.

4.3.1. Характеристика холостого хода генератора ЕГ = f(IВГ).

Установить IВГ = 0, которому соответствует значение остаточной ЭДС ЕГ0. Затем, увеличивая IВГ и ЭДС генератора до максимального значения, записывать ЕГ и IВГ. Достаточно 5 ÷ 6 измерений: ЕГ0; три заданных значения ЕГ ; номинальное и максимальное значения ЭДС.

Дальнейшая работа проводится, в основном, на стенде двигателя

4.3.2. Пуск двигателя. На ЛУ2 задать IВГ = 0. На ЛУ1 (ЛУ3) переключатель S3 установить в положение «1» и, включив магнитный пускатель К1, замкнуть цепь якорей. Ограничение тока якоря двигателя при пуске при питании его от источника с регулируемым напряжением осуществляется плавным увеличением напряжения от минимального (IВГ = 0) до требуемого значения. Затем, увеличивая IВГ, установить наименьшее из заданных значений ЕГ.

4.3.3. Искусственные механические характеристики двигателя для заданных значений ЭДС генератора ЕГ. Механические характеристики снимаются так же, как в работе №1, изменяя нагрузку, создаваемую нагрузочной машиной, с той лишь разницей, что при питании от генератора ток якоря может протекать в обоих направлениях. Поэтому характеристики нужно снимать и в двигательном, и в тормозном режимах в пределах до IЯ = ± IЯН = ± 3,5А.

Опыты повторить для всех заданных значений ЕГ.

4.3.4. Характеристики РД = f (w) и МД = f (w).

Зависимости Р = f (w) и М = f (w) снимают в двух зонах при номинальном значении тока якоря IЯН = 3,5А, который был принят при расчетах. Он устанавливается и поддерживается постоянным с помощью НМ.

а) Регулирование скорости изменением подводимого к якорю двигателя напряжения (зона 1) выполняют при IВДН = 0,58А = const. Опыт начинают с установки током возбуждения генератора небольшой скорости двигателя (при напряжении на якоре 50 ¸ 70В) и задания с помощью НМ номинального значения тока IЯ = 3,5А. Эксперимент выполнять, задавая 5 ÷ 6 значений тока IВГ до номинального напряжения двигателя (220В) и поддерживая постоянными IВДН и IЯН . Записывать U Я, n и I0 .

б) Регулирование скорости ослаблением тока возбуждения двигателя (зона 2) выполнять при напряжении двигателя U ЯН = 220В. С помощью регулятора возбуждения двигателя IВД последовательно уменьшать ток возбуждения IВД (0,55; 0,5; 0,45; 0,4; 0,35 А) и посредством НМ поддерживать ток якоря IЯ = 3,5А. Записывать IВД , n и I0 .