Авансовые платежи по акцизам

Организации, осуществляющие на территории России производство алкогольной продукции (за исключением вин, фруктовых вин, игристых вин, сидра, пуаре, медовухи, пива и напитков, изготавливаемых на основе пива) и подакцизной спиртосодержащей продукции, обязаны уплачивать авансовый платеж акциза.Организации, осуществляющие производство спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции в металлической аэрозольной упаковке и (или) спиртосодержащей продукции бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке, от обязанности по уплате авансового платежа акциза освобождаются.Аванс — это предварительная уплата акциза по алкоголю или спиртосодержащей продукции до закупки этилового спирта. Размер авансового платежа акциза определяется исходя из общего объема закупаемого спирта этилового, в том числе спирта-сырца (в литрах безводного спирта), и соответствующей ставки акциза.Аванс необходимо заплатить до 15 числа каждого месяца исходя из общего объема этилового спирта, закупка и ли ввоз в Российскую Федерацию будет осуществляться в следующем месяце.

При уплате аванса нужно до 18-го числа месяца представить в налоговый орган:

1. копию платежного документа, подтверждающего перечисление аванса в бюджет;

2. копию выписки банка, подтверждающую списание аванса с расчетного счета;

3. извещение об уплате авансового платежа в четырех экземплярах, в том числе один экземпляр в электронной форме.

Эти документы должны храниться 4 года — как у налогоплательщика, так и в налоговом органе.

 


Вопрос

Налог на прибыль - прямой пропорциональный налог, т.е. его сумма находится в прямой зависимости от финансового результата деятельности организации. Это означает, что теоретически организации выступают реальными плательщиками этого налога, т.е. данный налог не перекладывается на конечного потребителя продукции как при косвенном налогообложении.

Налог на прибыль широко применяется в практике налогообложения в странах с рыночной экономикой и играет важную роль в развитии государства. Налог на прибыль позволяет государству активно влиять на экономические процессы посредством успешного применения налоговых рычагов. Этот налог достаточно эффективно используется при регулировании инвестиционной активности, развитии малого бизнеса, привлечении в страну иностранного капитала путем предоставления государством разных льгот и установления налоговых ставок.

Налог на прибыль служит важным инструментом регулирования экономики. Именно налогообложение прибыли позволяет государству широко использовать налоговые методы в регулировании экономики и иметь существенный источник доходов бюджета, эффективно влиять на инвестиционные потоки и процесс наращивания капитала.

С 1 января 2002 г. налог на прибыль взимается на основании гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ. В связи с реформированием налогообложения прибыли организаций налоговые льготы были максимально сокращены. К сожалению, тогда была отменена очень эффективная инвестиционная льгота, позволяющая организациям уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль до 50% на сумму затрат на капитальные вложения в объекты производственного назначения. Отмена законодателями многочисленных льгот позволила тогда установить беспрецедентно низкую ставку налога за все годы существования современной налоговой системы на уровне 24%.

С 2002 г. в механизм налогообложения прибыли вносились многочисленные изменения, направленные на его развитие, а также происходил частичный возврат льгот. В условиях экономического кризиса с 2009 г. налоговая ставка была понижена до 20%.

В связи с широким применением регулирующей функции фискальное значение налога на прибыль во многих развитых странах невелико.

В России, наоборот, роль налога на прибыль организаций в формировании доходной части бюджета достаточно существенна.

Этот налог относится к федеральным налогам, однако, перечисляется организациями в федеральный бюджет и в бюджеты субъектов РФ. Причем основная часть налога зачисляется в бюджеты субъектов РФ. В 2010 г. налог на прибыль организаций составил 23% в поступлениях администрируемых ФНС России доходов в консолидированный бюджет РФ. В федеральный бюджет поступило 255 млрд руб. В консолидированные бюджеты субъектов РФ зачислено 1789,6 млрд руб. Таким образом, налог на прибыль организаций занимает важное место в налоговой системе РФ, позволяет государству активно влиять на развитие экономики, а также является одним из основных доходообразующих налогов.

Для повышения эффективности законодательства о налогах и сборах в этой области предполагается внесение следующих изменений.

Во-первых, необходимо изменить действующие правила, ограничивающие отнесение процентов на расходы, установленные пунктом 1 статьи 269 Налогового Кодекса РФ. В частности, в рамках регулирования трансфертного ценообразования необходимо разработать правила определения "рыночного" уровня процентной ставки для их использования при определении допустимого уровня отнесения процентов во взаимоотношениях между взаимозависимыми лицами, а также между лицами, сделки между которыми будут признаваться контролируемыми. При условии внесения таких изменений необходимо исключить из статьи 269 Налогового Кодекса РФ требование о проверке сопоставимости условий долговых обязательств для принятия решения об отнесении процентов на расходы в налоговых целях, оставив лишь ограничение на предельный уровень принимаемых процентов.

Во-вторых, с учетом внесения изменений в законодательство, направленных на противодействие минимизации налогообложения посредством трансфертного ценообразования, следует изменить подходы к противодействию практике "недостаточной капитализации". Под практикой "недостаточной" или "тонкой" капитализации понимается замещение финансирования дочерних организаций через участие в капитале, что подразумевает распределение получаемой прибыли с помощью облагаемых налогом дивидендов, финансированием при помощи предоставления заемных средств и последующем распределении прибыли через уплату относимых на расходы процентов.