Государственное перераспределение доходов. Социальная политика государства: социальная защита населения и социальные гарантии; ее особенности в современной России.

Поскольку рыночные отношения не гарантируют права на труд, на доход, на образование, не обеспечивают социальной защиты инвалидов, малоимущих пенсионеров и других категорий граждан, то требуется государственное вмешательство в сферу распределения доходов и создание системы социального обеспечения нуждающихся.

Если функциональное распределение доходов основано на собственности на факторы производства, то персональное распределение доходов осуществляет государственная власть.

Главным инструментом перераспределения доходов в стране является государственный бюджет, Социальная защита населения, осуществляемая посредством социальной политики государства, использует два способа: социальную защиту и социальные гарантии.

Социальная защита — меры государства по обеспечению общественно необходимого материального и социального положения всех членов общества. Она означает:

• воспроизводство квалифицированной рабочей силы:

• наличие условий для реализации способностей трудоспособных членов общества к труду;

• создание новых рабочих мест и поддержку работников, оказавшихся безработными, и др.

Социальные гарантии — обязательства общества перед каждым его членом по удовлетворению необходимых потребностей. Они означают:

• общедоступность и бесплатность образования;

• гарантии общества, связанные с реализацией способности к труду;

• гарантии неприемлемости принудительного труда и др.

В реализации социальной политики государства используются два подхода: социальный и рыночный.

Социальный подход предполагает, что общество обязано гарантировать каждому его члену такой уровень доходов, который не позволял бы ему оказаться за чертой бедности.

Рыночный подход предусматривает обязательства общества только создавать условия каждому его члену для осуществления экономической активности и получения дохода.

в России «социальное обеспечение» – это государственная система материального обеспечения и обслуживания граждан в старости, в случае болезни, полной или частичной потери трудоспособности, потери кормильца, а также семей, в которых имеются дети. Таким образом, понятие «социальное обеспечение» в нашей стране имеет очень широкую трактовку.

Практически во всех странах мира государственная система социального обеспечения занимает центральное место в механизме социальной защиты населения, включающем негосударственные формы социального страхования, частную благотворительность и др.

Социальная сфера финансируется за счет следующих источников:

• бюджетные источники:

— федеральный бюджет;

— бюджет субъекта РФ;

— местный бюджет;

— ресурсы небюджетного перераспределения;

• внебюджетные источники:

— государственные социальные фонды;

— внебюджетные фонды субъектов РФ;

— негосударственные социальные фонды;

— кредитные ресурсы;

— привлечение средств фирм и домашних хозяйств (территориальные займы); использование потенциала некоммерческих неправительственных организаций.

 

45. Внешнеторговая политика государства: типы, цели, средства регулирования (тарифные и нетарифные ограничения). Торговый баланс.

Под внешнеторговой политикой государства обычно понимается деятельность, направленная на развитие и регулирование торговых отношений с другими странами. У большинства современных государств существует обширный набор инструментов, позволяющих осуществлять торговую политику.

Соотношение между экспортом и импортом регулируется государством путем проведения политики протекционизма и фритредерства.

Протекционизм – это политика, направленная на защиту национальной экономики от иностранных товаров и ограничивающая импорт.

Фритредерство – это политика свободной торговли.

Классическим инструментом регулирования внешней торговли являются таможенные тарифы – это систематизированный перечень таможенных пошлин, которыми облагаются товары при импорте, а в отдельных случаях – при экспорте из данной страны.

Таможенная пошлина выполняет функцию налога, взимаемого при пересечении товаром таможенной границы, который повышает цену импортируемых (или экспортируемых) товаров и оказывает тем самым влияние на объем и структуру внешнеторгового оборота. Таможенные тарифы позволяют осуществлять защиту национальных производителей от иностранной конкуренции. Одновременно таможенные тарифы широко используются для обеспечения условий доступа товаров на иностранные рынки. Для этого заинтересованные страны проводят переговоры о сопоставимом снижении ставок своих таможенных тарифов по товарам, представляющим интерес для взаимной торговли.

нетарифные меры относятся к формам регулирования внешнеэкономической деятельности. В политическом плане нетарифные методы торговой политики зачастую считаются предпочтительными для правительств, поскольку не накладывают дополнительное налоговое бремя на население. Количественные ограничения являются основным нетарифным методом торговой политики и
включают квотирование, лицензирование и «добровольное» ограничение экспорта.

Квоты (или контингенты) определяют количество и номенклатуру товаров, разрешенных к экспорту или импорту. Экономическое различие между тарифом и квотой заключается в разном содержании перераспределительного эффекта и в разной силе ограничительного воздействия, которое они оказывают на импорт. Размещение лицензий на квоты осуществляется путем продажи их с аукциона на основе системы явных предпочтений отдельным фирмам или по «затратному методу», связанному с конкуренцией на неценовой основе.

Лицензирование может являться составной частью процесса квотирования или быть самостоятельным инструментом государственного регулирования внешней торговли. Лицензии бывают разовые, генеральные, глобальные и автоматические. Лицензионная система предполагает, что государство через специально уполномоченное ведомство выдает разрешение на внешнюю торговлю определенными, включенными в списки лицензируемых по экспорту и импорту товарами. Использование лицензионных систем регулирования опирается на ряд международно согласованных норм.

«Добровольное» ограничение экспорта представляет собой экспортную квоту, в одностороннем порядке вводимую правительством экспортирующей страны под политическим давлением со стороны импортера. Общий экономический эффект для импортера от использования «добровольных» ограничений экспорта экспортером отрицателен, хотя размер потерь уменьшается в результате наращивания импорта аналогичных товаров из стран, не наложивших «добровольные» ограничения на их экспорт.

Среди нетарифных методов торговой политики существенную роль играют методы скрытого протекционизма, представляющие собой разнообразные барьеры нетаможенного характера, воздвигаемые на пути торговли органами центральной государственной и даже местной власти. В их число входят технические барьеры – требования о соблюдении национальных стандартов, о получении сертификатов качества импортной продукции, о специфической упаковке и маркировке товаров, о соблюдении определенных санитарно-гигиенических норм; внутренние налоги и сборы (НДС, акцизы, налог на продажу); государственные закупки преимущественно местной продукции и дискриминация против иностранной; требование о включении местных компонентов в производимые товары, с тем чтобы поддержать занятость и ограничить импорт.

Наиболее распространенными финансовыми методами торговой политики являются субсидии, кредитование и демпинг. Субсидии – денежные выплаты, направленные на поддержку национальных экспортеров и косвенную дискриминацию импорта.

Торговый баланс характеризует соотношение между ввозимымии и вывозимыми товарами в стоимостном выражении за определенный период времени (месяц, квартал, год).