Народная белорусская кухня

Наименование блюд Технология приготовления
Тыквенник Подготовленную тыкву нарезать средними кубиками, залить водой с сывороткой (1:3), добавить соль и варить. В конце варки добавить пассерованный репчатый лук, сельдерей и растёртый с тмином свиной жир. Отпускают со сметаной, отдельно подают блины, хлеб.
Тыквенник с картофелем Тыкву сварить, протереть, смешать с картофельным пюре, добавить молоко или сметану, посолить, проварить. Подать с молоком.
Тыквенник с рисом Используется рисовая каша.
Тыквенник с маком Используется мак тёртый.
Тыквенник с морковью Используется морковь.
Тыквенная гуща Тыкву сварить, добавить соль, сахар, протереть, добавить манную или пшённую кашу, крахмал, молоко, сливочное масло, на 20-30 минут в духовку.
Морковная бабка В натёртую морковную массу добавить разведенные дрожжи, яйца, соль, муку, сахар, масло, перемешать и поставить в тёплое место для брожения. Затем, в металлическую форму и в духовку на 20 минут.
Морковь, тушеная с яблоками Морковь нарезают крупными кубиками, добавляют воду, масло и тушат. За 15 минут добавляют дольки свежих яблок, сахар, соль, сливочное масло.
Грибы свежие, жареные по-крестьянски Грибы очистить, ошпарить, промыть, нарезать, выложить на сковороду. Когда из грибов выпарится вся вода, положить сливочное масло, мелко нарезанный лук, картофель нарезанный кубиками, соль и жарить до готовности. Перед подачей положить сметану, дать закипеть, посыпать зеленью укропа.
Биточки грибные Свежие грибы (маслята) очистить, промыть, дважды пропустить через мясорубку вместе с луком и замоченным белым хлебом, добавить яйцо, соль, перемешать, сформовать биточки, запанировать в сухарях и обжарить. К ним - картофельное пюре.

Тема: Блюда из грибов