Салаты и винегреты

Салаты готовят из различных овощей, зелени, грибов, в некоторые добавляют мясные, рыбные продукты, птицу в отварном и припущенном виде.

Овощные салаты используются как самостоятельные блюда, а также как гарниры.

В салаты, заправленные сметаной можно добавить перец молотый - 0,02 г па порцию.

Вместо горошка зеленого консервированного можно использовать кукурузу консервированную. В салатах, заправляемых сметаной или майонезом, можно использовать их смесь в равных количествах или взаимозаменять.

Салаты укладывают горкой в порционную посуду, украшают входящими в его состав продуктами.

Салаты из свежей капусты, моркови, яблок, свеклы, редьки, из грибов.

Салат из белокочанной капусты с майонезом № 9

Капусту шинкуют, посыпают солью и перетирают до выделения сока, после чего ее отжимают, смешивают с нашинкованным зеленым луком или морковью, нарезанной соломкой добавляют сахар. Салат при отпуске поливают майонезом.

Салат из белокочанной капусты со свеклой и морковью № 10

Капусту и лук шинкуют, морковь и вареную свеклу нарезают соломкой. Овощи перемешивают и поливают заправкой №883.

Салат из белокочанной капусты с грибами № 11

Капусту шинкуют, посыпают солью и перетирают до выделения сока, после чего ее отжимают. Вареные грибы нарезают соломкой, лук шинкуют и пассеруют ни растительном масле. Продукты перемешивают, заправляют сахаром и соком лимона.

Салат из белокочанной капусты с яблоками № 12

Салат из моркови с чесноком № 15

Салат из моркови с орехами и медом № 17

 

Очищенная морковь   Грецкие орехи   Мед   Клюква
     
Нарезают соломкой   Измельчают        
         
  Соединяют и перемешивают        
           
  Оформляют клюквой и орехами          

Салат «Полесский» № 40

 

Яйца   Свинина   Грибы сушеные   Майонез   Клюква
       
Отваривают   Отваривают   Первичная обработка        
           
Мелко рубят   Нарезают соломкой   Отваривают        
           
        Нарезают соломкой        
               
  Продукты соединяют        
               
    Заправляют майонезом      
               
    Украшают клюквой      
               
    Отпуск        

 

Из рыбы

Салат рыбный по-борисовски №42

Припущенное филе рыбы без кожи и костей нарезают ломтиками, вареную свеклу и сыр соломкой, смешивают с нашинкованным репчатым луком, заправляют майонезом, украшают рубленым яйцом.

Салат «Дружба» № 47

(картофель, кукуруза, морковь, яблоко, крабовые палочки, майонез)

Салат «Несвижский» № 55

Салат из яблок с хреном № 19

Яблоки, очищенные от кожицы, с удаленным семенным гнездом, нарезают кубиком, сбрызгивают лимонным соком, заправляют соусом хрен.

Салат «Закусочный» № 20

Салат «Осенний» № 27

 

 

Яблоки   Отварная свекла   Горошек зеленый консервированный   Капуста белокочанная
     
Очищают от кожицы и удаляют семенное гнездо   Нарезают соломкой       Шинкуют
    Соль  
Нарезают соломкой   Нарезают соломкой     Перетирают
             
        Продукты перемешивают   Майонез
           
        Заправляют майонезом    
           
        Отпуск    

 


Салаты из грибов

Салат «Минский» № 31

Вареные грибы и картофель нарезают ломтиками, репчатый лук шинкуют. Квашеную капусту перебирают, крупные части измельчают. Продукты перемыливают, заправляют растительным маслом.

Салат из грибов № 36

Из мяса

Салат «Папараць-кветка» № 62

Вареное мясо, ветчину или рулет, помидоры, огурцы нарезают соломкой, лук шинкуют и маринуют. Продукты перемешивают, заправляют майонезом.

Салат овощной с колбасой № 69

Салат «Селянский» № 70

(сало, картофель, морковь, огурцы, лук репчатый, чеснок, масло растительное)

Салат «Белорусский» № 72

Яйца Огурцы соленые Грибы сушеные Печень говяжья Лук репчатый
Отваривают Нарезают соломкой Отваривают Отваривают Нарезают соломкой
Мелко рубят Нарезают соломкой Нарезают соломкой Пассеруют
Продукты соединяют Майонез
Заправляют майонезом
Отпуск

Салат из птицы с рисом № 81

Яйца фаршированные грибами № 90

Грибы отваривают, охлаждают, мелко рубят, жарят, добавляют пассеровннай лук. С яйца, сваренного вкрутую, срезают тупой конец, желток мелко рубят и соединяют с грибами и луком. Подготовленной массой фаршируют яйца. При отпуске поливают смесью майонеза и сметаны, рядом укладывают овощи или овощной гарнир.

Салат-коктейль «Мимоза» № 93

Салат «Павлика» № 94

Вареную мякоть птицы без кожи нарезают мелкими кубиками, яблоки, очищенные от кожицы с удаленным семенным гнездом, сыр, морковь, яйца - соломкой. Подготовленные продукты кладут в креманку слоями, поливают смесью майонеза и сметаны, оформляют зеленью.